注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:我们受益于南开素质教育  

2014-08-05 17:36:21|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们受益于南开素质教育

 

1966届高中  王通年   

 

我们有幸于1963年秋考入南开中学,开始了高中的学习生活。慕名而来的我们,在这座学习的殿堂,受到了品德的熏陶,能力的培养,成为南开素质教育的受益者。南开的素质教育,为我们人格的升华、后续的学习、未来的工作打下了坚实的基础。

 

上世纪70年代初,在农村接受了几年“再教育”的我们,开始从事教育工作。没有教学大纲,没有教学参考书,没有教学研究,更没有现在的“以老带新”。有的只是一本书、一支粉笔、几十名学生和领导的信任。我们一片茫然。这时,南开中学的学习生活,老师们的音容笑貌浮现在眼前,南开特有的办学理念、教学方法让我们茅塞顿开。可以说,是南开中学的老师在教我们做老师,我们当好老师得益于南开。

 

南开教育  树人为本­­

南开中学的教育,要求学生“允公允能、日新月异”,要求学生德智体全面发展,树立良好的社会公德,养成文明习惯,奠定做人的基础。为此,学校对学生的日常生活管理十分严格。这种严格不仅限于规章和说教,更事事处处体现着以学生为主体,渗透着人文关怀。

 

刚入学时,学校组织我们参观校史展览,让我们了解南开中学的光荣传统,了解张伯苓校长的办学宗旨,了解周总理的革命和学习生活,让我们感到南开中学是人才的摇篮、是学习的圣地。南开精神在我们心中燃起拼搏奋斗的激情,让我们一生以南开为荣,为南开增辉。

 

那时学校的晨会、班会、校会,以各种形式表扬先进,弘扬正气,树立新风,明荣知耻,营造了校园内积极向上的氛围。记得杨志行校长在开学典礼上说:“学校现在的课桌,已经有几代人用过了,你们可以看一看,无一处乱写乱画。”这种自觉爱护公物的风气一直延续着。三年之中,我们目睹真的没有人损坏桌椅,教室的墙壁始终洁白如新。即使是“文革”初期“天下大乱”,同学们在新楼内拉起绳子挂大字报,而不是把大字报直接贴在雪白的墙上。南开的爱护公物之风可见一斑。

 

学校的领导、老师平易近人,与学生那种融洽、那种和谐是南开的又一亮点。经常见到杨志行校长和一些老师在学生食堂与学生一起排队打饭,一桌就餐,边吃边聊,距离没了,感情有了。听不到老师对学生的大声呵斥,有的是晓之以理、动之以情的和风细雨式的谈话。老师尊重学生的人格,更赢得了学生的敬重。那时别说上课无人随意讲话,就是在礼堂开全校学生大会也秩序井然。

 

“文革”初期,不谙世事的同学们自以为“革命”,实则陷入了一场浩劫。沈福林、夏玉泉等老师以他们的社会经历,以他们的党性原则,以他们做老师的良知,诚恳地劝说学生们“不要被坏人利用,走向自己的反面”。从他们的眼神可以看出他们的真诚,他们的无奈,他们的心痛。真是字字句句,言辞恳切,发人深省。

 

记得高一下学期,学校修缮北楼,我们在地下室上课。时值深秋,天气转凉,教室里又冷又潮。陈东生老师告诉我们,找一块木板垫在脚下,就不觉得太凉了。看似简单的一句话,它饱含了老师对学生的一片真情,让我们感到了慈父般的关爱。陈老师,有您这句话,不垫木板,我们也觉得暖和了,谢谢您。

 

老师对学生的关爱是多方面的,记得团委书记葛树清在一次报告中讲如何读书时说:“有人吃螃蟹专吃屎包……”指导我们读书时应该从中摄取营养,摒弃糟粕。当时校图书馆为我们准备了全国各地的书报杂志,上面常有一些关于文艺思想、学术观点的争论,比如“一分为二”、“合二而一”、“李秀成功过”等,学生中也有人看《红楼梦》等名著,读书看报之风日盛。这样的学习,是理性的引导,适时的教诲,潜移默化,如绵绵春雨,润物无声。

 

学校还非常重视对学生劳动观点的培养。在校办工厂,我们学习了钳工、木工、车工、电工的简单技术;在西郊杨柳青农场、沙窝大队、东郊小王庄、程林庄等地,我们与农民一起在田间劳动。每次外出学农,师生们都一起背着简单的行李,边走边唱,徒步前往。通过与工人、农民接触,同学们不仅掌握了一定的劳动技能,锻炼了吃苦耐劳的意志品质,培养了劳动人民的思想感情,更为今后走上各自的工作岗位,敬业乐群,奠定了基础。

 

学校党团组织对学生干部的培养张驰有度,既严格要求,又大胆放手,为他们打造了一个锻炼自己施展才华的平台,让他们自由驰骋。每年的校文艺汇演、运动会,都由学生自己组织排演训练,有板有眼,全然不用老师操心;日常的板报宣传工作、卫生工作等,井井有条,班主任点到而已。学生干部的思想方法、工作能力、组织协调能力得到了充分的锻炼。更有一些学生干部脱颖而出,加入了中国共产党,成为全校学生的榜样。

 

十年树木,百年树人。南开中学的教育始终以培养人、发展人为目的,把思想品德的教育放在首位,教育学生先做人后成才。这种教育理念,一直在影响着我们做好教育教学工作。南开中学的老师为我们当好老师做出了表率。从教以来,我们接触了各种各样的学生。面对参差不齐的学生,我们总是耐心地教育他们,以理服人,以情动人,善于发现他们的闪光点,点燃他们心中的自信,激励他们积极向上。不少同学取得了不同程度的进步,我们也得到了学生的信任,受到学生家长的好评。我们带过的班级有的还被评为市级优秀班集体。

 

主动学习  生动活泼

19641965年毛主席有两次关于教育问题的谈话,提出“教育要改变”,疾呼学生应“大胆主动去学、要有主动性”,指出要重视培养学生的能力,强调自学的重要性。随后《中国青年报》掀起了关于生动活泼主动学习的大讨论。然而在此之前,南开中学的老师就已经带领我们主动地生动活泼地学习了。

 

那时老师都要求我们预习,每节课都带着问题听,有的放矢地学,课后先复习,再做作业。当老师用点睛之笔为我们破解重点难点时,我们感到学得轻松,体验到了学习的乐趣。陈东生老师教我们古文时,就让我们先自学,通过查工具书,对文章有个大概的了解,弄不明白的地方记下来。上课时,陈老师一一点拨,娓娓道来,我们听得津津有味,如醉如痴。日积月累,自学能力悄然提高。

 

由于学生提前预习,老师们的课讲得都很精,省下的时间,便可做练习,以巩固课堂所学,开阔眼界,提高分析和解决问题的能力。张超群等老师经常在讲课之余,让大家做一道题,大多选自高考题。下课前略做指点,既提高了学习的兴趣,又培养了学生的解题能力。我们在教学中运用这种方法也收到了很好的效果。

 

陈东生老师告诉我们学习要“举一反三”,他说:“举一隅而知其三。”这句话给我们留下深刻印象。这是一种主动学习、事半功倍的学习方法,一直伴随着我们的学习和工作。我们常对学生讲,我的老师教我“举一反三”。当老师的,不但要授业解惑,还要教会学生学习的方法,交给学生打开知识宝库之门的钥匙。南开中学的老师40多年前就已经在这样做了,师承南开的我们也将这种做法传承下来,让学生们掌握了受益良多的学习方法。

 

凌则霈等老师鼓励我们多思多问,他说过:“你们思想活跃,视角很多,你们的问题,我要能回答一半就不错了。”我们常为如何用“对立统一规律”分析一件事物与沈福林老师“争论”,也曾为一道物理难题的做法与苏彦玲老师“探讨”,为语文课文中一句话的读法与陈东生老师“商榷”……老师耐心地给我们解释,问题解决了,知识掌握了,能力也提高了。这种学习方式既调动了我们主动学习的积极性,又造成了一种民主和谐的学习风气。

 

我们在教学中也一直注意启发学生“多思多问”,发展学生的创新思维。学生的问题,有的超过了中学知识的范围,这就促使我们再学习,更新现有知识。学生也在多思多问中开阔了眼界,扩大了知识面,提高了分析和解决问题的能力。我们教过的学生多次在全国学科竞赛中获奖。

 

教学魅力  令人折服

40多年前,没有多媒体等新的教学手段,除了简单的模型、挂图,更多的是靠老师的讲述、板书和肢体语言,这也更能够彰显老师的教学艺术。南开中学的老师仪态端庄大方,穿着自然得体,语言生动精练,板书挥洒自如。他们治学严谨、厚积薄发,每一节课都让人回味无穷,至今谈起来还津津乐道。

 

记得上高一时,有一次做课间操,杨志行校长登上领操台,操着冀东口音说:“同学们,我讲两句话……”真的只讲了两句话。这两句话音调不高,却铿锵有力,言简意赅,给我们留下很深的印象。有这样干练的校长,怎能不带出一代精明强干、各怀绝技的名师。

 

陈东生老师给我们讲过一个笑话:有个人到饭馆吃包子,咬一口没馅,又咬一口,看见一个小纸卷,打开一看,上面写着“离馅还有二里半”。就是通过这样生动诙谐的小笑话,使我们懂得了写文章、讲话都要主题鲜明,重点突出,不要废话,不能拖泥带水。陈老师还说,舞台布景上挂着一支枪,随着剧情的发展,这支枪就得用上。没用的东西就别挂,没用的话就别说。南开的老师们上课,字字珠玑,句句金玉。

 

教我们语文的陈东生、傅越秋、林俊勋、夏玉泉等老师,课讲得精彩自不必说,粉笔板书更让我们赞叹不已,或楷或行,或俊逸飘洒,或挺拔苍劲,每一个字都堪比字帖。兴致所至,老师有时还放慢“镜头”,反复写几次,让我们看清起承转合个中奥妙。陈老师还专门用两节课讲“结字方法”,使我们领略了书法艺术的无穷魅力。1968年下乡前,为了这不可忘却的纪念,我们请林俊勋老师在笔记本上用钢笔书写了毛主席著作《为人民服务》。这篇刚健挺拔的楷书,成了我们学习写字的蓝本。在那精神世界极度匮乏孤寂的日子里,这无疑是一种安慰。后来当了老师,我们一直要求自己把字写好,也不断地给学生、孩子讲我们的老师的字写得如何好,几分眷恋,几分自豪。

 

教育有方,处处闪光;教学艺术,异彩纷呈。我们对南开素质教育的认识还很肤浅,我们采撷到的还仅仅是南开素质教育园地中的几朵小花,但已使我们获益匪浅。学高为师、德高为范,南开中学的老师就是我们的“师范”。他们为南开素质教育留下了宝贵的财富,更激励着我们一生致力教育工作,为国家培养有用之才。

 

我们爱南开,我们永远以南开为荣。

 

作者简介:王通年、朱芬于1968年赴内蒙古通辽县插队。王通年1973年考入东北师范大学化学系,毕业后在通辽县教师进修学校任教。朱芬1971年选调到吉林通化钢厂七道沟铁矿中学任教,1979年调入通辽县实验中学。1985年一同调入华北油田子弟中学,1991年调入天津钢管公司中学任教,现均为中学高级教师。

 

《感念南开》:我们受益于南开素质教育 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017