注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:感悟南开中学素质教育  

2014-08-05 17:42:53|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感悟南开中学素质教育

 

1966届初中  刘振远

 

我是南开中学1966届初中毕业生。19689月,我们告别母校,远离故乡,奔赴内蒙古通辽县插队落户。我们这些本可以继续在高中课堂、大学校园读书的青年,突然间被运到了一个陌生的地方,真真切切地深入到了中国社会的最基层。

 

那时候我们年轻,还无从体会在南开读书的幸运;那时候我们缺乏社会实践的历练,也无从感悟南开素质教育的精彩;那时候我们富于感性,更无从理解南开精神的真谛。弹指一挥,38年过去。回顾56岁的人生历程,越来越深切地感到,上世纪60年代南开中学给予我们的教育,弥足珍贵,刻骨铭心。在母校,我们兴趣盎然地学到了扎实丰富的科学文化知识,深入浅出地理解了热爱党、热爱祖国、热爱人民的道理,潜移默化地感悟了“允公允能、日新月异”的南开校训,生动活泼地提升了我们适应社会的基本能力。南开中学的素质教育让我们受益终生。

 

南开素质教育给了我们健康的心理和人格

我们这一届老初三,在南开中学完完整整地读了三年书。这三年正是我们世界观、人生观和价值观形成的关键阶段,正是我们生理、心理长成的重要时期,是南开母校的素质教育,奠定了我们体魄强壮、心理健康的基础,坚定了我们正确的人生方向。

 

三年是那么短暂,置身于人才济济的同学之中,面对那么多的课业,我们却从未有过负担感。南开一位位名师,以高超的教学艺术,使我们在愉快兴奋中学习,实验课生动直观,新知识当堂消化,课后作业校内完成,我们几乎没有在家写过作业。

 

三年是那么短暂,但母校的思想政治教育令我们终生难忘。学校、年级、班级形成了严密的德育工作机制,教导处、政教处、班主任、团委、学生会齐抓共管,正面灌输坚持不懈,开展活动寓教于乐;高中的优秀团员担任初中班级的少先队辅导员,给我们上团课、讲故事、谈思想,带领我们学工、学农、学军、学雷锋,我们人人申请入团,个个创优争先,我就是在这种蓬勃向上的氛围中,光荣地加入了共青团,并一直担任团支部宣传委员;晨会制度独具特色,每天早晨课前10分钟,教室里的小喇叭就会传来教导主任安同霈老师清晰悦耳、津味十足的声音——“今天的晨会现在开始”,我们接受训导、聆听教诲,使我们的每一天都在有规有矩、有章可循之中开始。

 

三年是那么短暂,我们竟然参加了那么多的课外活动。农村夏收,我们去过东郊区程林庄村、河北省霸县煎茶铺公社小宁口大队;学做工人,我们每学年都要在学校小工厂上劳动课;开展社会服务,从二年级开始,我们班轮流在2路汽车上做服务员,报告站名,搀老扶幼,维护秩序;我们还学过射击,在辅导员的组织下,到中楼地下室端起小口径步枪“有的放矢”;我们每个人都参加了一个社团,这些社团有文学的、艺术的、体育的、科技的、宣教的等等,我参加了摩托车队,大家融入由不同年龄、不同年级的同学组成的集体,在辅导老师的指导下,团结合作,动手动脑,学习技艺,体验交际,增长才干;每天下午两节课后,是校园最富于动感的时刻,最热闹的地方当属西后院、健身房和游泳池,大家踢足球、玩篮球、练体操、打乒乓、学游泳等等,不亦乐乎;还有,学校举办的文艺晚会、外语晚会,都给我们留下了极其深刻的印象。德智体美劳全面发展,这就是我们记忆中的中学校园生活。

 

“文革”结束后,我有幸考入了河北师范学院,并在河北省正定中学从事了6年教育教学工作。在求学和工作中,我时常联想南开中学的学习生活,联想我的老师如何教书、如何育人,从理论和实际的结合上,理解了素质教育的实质,深化了对党的教育方针的认识。正是母校这种全面发展的素质教育,给了我们健康的心理、健康的人格、健康的身体,支撑着我们勇往直前地行进在跌宕起伏、波澜壮阔的社会变革的征途上。

 

南开素质教育给了我们吃饭的家伙

“老三届”是中国一个特殊时期的时代印记。在这个特殊群体中,南开“老三届”学子是最幸运的一群。为什么?因为我们在南开中学受到了良好的、全面的教育。在母校,我们打下了比较扎实的知识基础,储备了继续学习的能力;我们提前亲近了工农商学兵,形成了健康的心理趋向,同社会没有隔膜感;我们聆听过各个学科的名师授课,当后来我们站在讲台上、坐在会议室里发言的时候,心中有榜样、言谈有章法;我们在丰富多彩的课外活动中,懂得了团结合作、正视矛盾、严谨务实、尽职尽责、讲求诚信的道理,树立了健康向上的团队精神。进入改革开放的新时期,就是凭着南开母校给予我们的知识和能力,绝大多数南开“老三届”学子都能立足于社会,即便后来考上大学,也是靠着南开给我们的这点儿底子,愉快顺利地完成了学业。实践证明,南开的良好教育,总是使我们“捷足先登”,成为最早得到农民、工人、领导、同事接受的人,为顺利开展工作打开局面。

 

南开的素质教育,受益匪浅。每当想起过去的一些事情,心中对母校总是充满了感恩之情。在科尔沁大草原,身处比较恶劣的生存环境,自己牢记师长的教诲,同农牧民兄弟一起放牧、耕作、挣工分,努力当好知青集体户户长,始终保持积极向上的精神状态,被评为县级先进,两年后被选调到国营企业工作。在企业,我曾当过砂矿矿工、开过汽车、担任过盟直机关干部、做过公司机关的工会、政工、机要等工作,干一行、专一行,尽职尽责,胜任愉快,1975年光荣地加入中国共产党。拨乱反正以后,我调到河北省正定中学工作,担任专职团委书记,兼任教导干事。这是一所有百年历史的省级重点中学。初到这里,在学校教员不足的情况下,我以南开“老初三”的学历,圆满完成了二年制高中的政经、哲学的教学任务,1980年所任4个班的政治高考成绩名列石家庄地区第一。这期间,我还兼任了初中的音乐、美术课,代过高一、初三的英语课。在学生管理上,我效仿南开中学的模式,建立健全了学生思想政治工作机制,组建了各级团组织,成立了学生会,办起了广播站,开辟了学校、班级板报,开展社团活动,组织全校歌咏、文艺联欢活动,做到了管理和教学两不误,受到师生的广泛好评。在特殊的历史时期,南开中学出来的学生能够适应社会的需要,能够对社会有所贡献,一方面表明南开母校的素质教育是成功的,另一方面我们衷心感谢南开母校给了我们吃饭的家伙。

 

适应社会的能力是素质教育的核心

几十年过去了,如梭的光阴给南开“老三届”们刻上了特殊的印记。打开我们的履历表,每个人的“简历”都是密密的、满满的。年轻的时候,我们在一个僵化的框架下任凭生活来选择。到了改革开放的新时期,内有家庭、外要文凭,我们个个奔波于学习、工作两条战线上,不断适应社会的变化发展,在不同的岗位上拚搏奋斗。要说“老三届”学子有什么共同的特点,我概括得不一定准确全面,那就是:热爱祖国,适应社会,进取向上,永不懈怠。这是南开教育的丰硕成果,是南开精神的发扬光大,是中国中学素质教育的生动体现。中学教育在整个学校教育过程中,占有举足轻重的地位。从中学出来的学生,一是要有一定的知识基础,二是要具备一定的生活技能。到上一级学校深造能够学有所成,走入社会能够生存发展,这就是适应社会需要的能力。考入大学后,我担任了院学生会主席和系里的学生党支部书记,凭借在南开中学打下的基本功,顺利读完了政教、历史两个专业。毕业后返回正定中学,先后担任了教导处副主任、政教处主任和党支部书记,并且一直兼任高三政治课教学。1985年,石家庄地区举办高中青年教师课堂教学竞赛,按照要求临时指定学校、教学班和授课章节,我在这次活动中荣获一等奖。1987年恢复评聘专业技术职称,被破格(教龄不足十年)评聘为中学一级教师。数年的中学教育教学实践,使我更加深切体会到,搞好中学阶段的学生素质教育至关重要,关系到人的全面发展,关系到国家的前途,关系到民族的命运。这个论断不是空谈,已经在南开“老三届”学子的身上找到了佐证。

 

近年来,南开“老三届”们经常聚会,尽管大家经历不同,目前的工作、生活情况各异,但是大家都很怀念南开的校园生活,大家都有一个共识,是南开中学教导我们如何“踏踏实实做人、规规矩矩做事”,是南开教育给了我们生存发展、适应社会的基本能力。党的十六大以来,中央做出了全面落实科学发展观的部署,为加强和改进青少年的素质教育指明了方向。祝愿我们的子孙后代,在祖国经济繁荣、政治清明、文化发达的新世纪,比我们这一代受到更好的素质教育,成为实现中华民族的伟大复兴的栋梁之材。

 

作者简介:1968年赴内蒙古通辽县插队,1970年选调到国营企业工作,恢复高考后考入河北师范学院,后在河北省正定中学从事教育教学工作,1989年调到天津市委研究室工作至今。

 

《感念南开》:感悟南开中学素质教育 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:感悟南开中学素质教育 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017