注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:听杨校长的两次讲话  

2014-08-05 08:44:28|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听杨校长的两次讲话

1968届初中  张乃吉

 

我是“文革”前最后一批考入南开中学的。中学时代我的心爱之物是校徽,当时无论穿什么衣服,总是把南开中学的校徽别在胸前,自己以是南开中学的学生感到骄傲,也引起亲友和邻居的羡慕。为什么这样,因为南开中学的教学质量、严格的管理和良好的校风是远近闻名的。我在校期间就经历过几件事。

 

刚进入学校一切都是新的,教室墙壁柱子都是雪白的、明亮的大窗户给人一种舒适、整洁、明快的感觉,不知是哪位同学一不小心将蓝墨水甩到了墙上。杨志行校长和班主任亲自到班里来和我们分析保持学习环境整洁的必要性,并指导同学买来白鞋粉将蓝墨水去掉,恢复了墙壁的洁白。并从此建立了制度,在初一年级六个班中开展保持环境卫生的竞赛,从而在同学中形成了爱清洁,维护环境卫生的良好习惯。

 

除了全校集会外,听杨志行校长讲话有两次。一次是在食堂,中午买饭人多,同学们有些着急,出现了秩序不好的混乱现象,有的同学甚至敲起了盆碗,杨校长看到这种情况,果断地停止售饭,向在场的同学讲作为南开中学的学生应该守纪律、守秩序、懂礼貌、自觉维护公共场所文明的道理,并提出要求,使同学们心服口服,从此后再没有出现过混乱现象。还有一次是课间操,有的同学对课间操不重视,排队不整齐,做操不认真,杨志行校长看到后,面对操场全体同学对这种现象提出批评,回教室后各班同学展开了热烈地讨论,课间操体现了南开学校和南开学生的形象,体现了校风,杨校长抓住了要害,规范了同学们的行为,使我们感受到老校长治学的严谨和对南开、对同学们的关爱。这两件事我一直牢记在心,以至参加工作后,对待如何做人、如何做事、如何规范自己的言行这样的问题,我能时刻反思自己是否具备良好的道德情操和应有的思想素质,这是与南开的教育影响分不开的。

 

作者简介:1969年赴内蒙古开鲁县插队,1979年后曾任天津铅笔板厂政工股长、党总支副书记,1991年至今历任天津制笔文教总公司党委组织部长、副书记、工会主席、党委书记。

 

《感念南开》:听杨校长的两次讲话 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017