注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:忆杨校长抓苗头  

2014-08-05 08:49:43|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆杨校长抓苗头

1966届初中  吕涵平

 

回想我在母校南开中学学习的五年时光,许多往事至今仍记忆犹新。南开中学的校风和学习风气是一般学校所不能比的。这与有一位优秀的教育家杨志行校长是分不开的。

 

南开中学的教育经验,正是在党的领导下,由杨校长带领师生员工共同努力,坚决贯彻执行党的使受教育者在德育、智育、体育几方面全面发展,成为有社会主义觉悟、有文化的劳动者的教育方针所取得的。

 

在我们学生的眼睛里,杨校长总是身穿中山装,圆口布鞋,生活很俭朴。我们印象最深的是,杨校长以身作则,而且善于抓苗头。他常常能及时发现学生中出现的问题,并且及时处理解决。记得有一次,中午在食堂里,杨校长到食堂吃饭时,看到刷碗水池旁边的地上有半个馒头。他马上捡起来,拿到食堂卖饭口的桌子上,让同学们都看到这半个馒头,然后告诉政教处,组织同学们讨论这种浪费粮食的行为。第二天,就在食堂门口贴出“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的古诗和 “节约光荣,浪费可耻”等标语。学校门口的《南中周报》上,也很快出现讨论浪费粮食现象的文章。经过几天的讨论,不仅是在食堂吃饭的同学,而且全校同学都在政治思想觉悟上提高了一步,深刻认识到农民种粮的辛苦,浪费粮食的可耻,我们要保持艰苦朴素的作风。

 

与此配合的是,学校定期组织师生到工厂、农村去劳动,让学生广泛接触工人、农民,培养学生的劳动观念和吃苦耐劳的精神。通过这些努力,使我们每个学生提高了政治思想觉悟,培养了热爱劳动人民的感情,既抓住了当时出现问题的根源,也为学生今后的人生道路奠定了基础。杨校长的这些工作,有益于我们的一生,我们是终生难忘的。

 

回顾自己到北大荒屯垦戍边十年,返城后在新的工作岗位上,直到现在任业务经理的数十年,任何困难、任何艰苦、任何磨难,在我面前都迎刃而解。原因是什么?就因为我心中有战胜一切的法宝,这就是南开精神。我衷心感谢南开。我永远热爱南开。

 

作者简介:1968年赴黑龙江生产建设兵团,1980年到天津市第四金属厂(后改为天津钢丝厂)工作至今。

 

《感念南开》:忆杨校长抓苗头 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:忆杨校长抓苗头 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017