注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:回味南开教育  

2014-08-06 19:15:33|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回味南开教育

 

1966届高中  曹庆果

 

我手边有两本我十分珍重的书:一本是《解放后南开中学的教育》(杨志行、纪文郁、李信主编。19946月出版);一本是中国名校丛书之一的《天津市南开中学》(杨志行、李信主编。19983月出版)。这两本书是杨志行老校长离休后送给我的。

 

书中对南开中学自1904年创办到上世纪90年代的办学指导思想、办学特色、教育教学、组织管理、规章制度、各学科及各方面工作进行了全面的经验总结,凝聚了南开中学几代创业者的智慧和心血,汇集了代代相传的南开精神,是南开中学的一份宝贵精神财富。

 

在这两本书和南开中学建校90周年、95周年的纪念专刊及《百年南开访谈文集》中,都不乏各届领导、老师、学友回忆母校的华彩篇章。我想,我们这一代学子在南开中学的经历和感受以具体生动的事例诠释了前辈们创立的“两全三高、一主三自”的办学思想和多年积淀的南开精神。

 

我们在学期间深深受益于培养教育,每学期初都要制定个人学习计划,期末要写个人总结。在计划和总结中摆在首位的是“端正学习目的”。“学习目的”这一话题是学校领导和老师经常对我们讲的。通过教育使我们懂得,好好学习、牢固地掌握所学知识,将来要努力建设社会主义祖国。当时没有要达到个人什么目的的想法。学习目的明确了,学习的动力总是很足的。

 

1960年学校开始招收女生,其中既有工农子弟也有干部子女。学校领导很重视对工农和干部出身的同学的教育,不定期地召集他们开会。每次杨志行校长都去讲话,要求这些同学特别是干部子女不要因为出身好就有优越感,要严格要求自己;不要依赖家长,要自立;不要有特殊感,要把自己看做和别的同学一样。学校的教育及时为工农、干部子女敲了警钟,他们中间大部分同学很快克服了优越感、依赖思想和特殊化,把心态放平,通过自己的努力在思想上、学习上取得了一定的成绩。在日后的工作中也多是兢兢业业、默默奉献的。

 

从高年级学生骨干中派往低年级班任辅导员,利用课余时间协助班主任管理学生,是南开中学独具特色、十分奏效的一项管理制度。既能及时解决班级建设中出现的问题,又使学生骨干在学生管理学生的实践中锻炼提高工作能力。上初中时,有三位高中学生团员先后任我们班的辅导员;上高中后,我们班又有三位团员被派到初中班任辅导员。我曾是辅导员制度的受益者。我在小学一入队就担任中队委员,总是管着别人,约束自己。1960年考入南开中学初一1班,很巧,全班同学都属猪,是同年级中年龄最小的一班。同学们既聪明,又活泼,还特别淘气,我们戏称自己是淘气的“一窝猪”。班里活跃的氛围使我有一种强烈的想放松自己、“解放”自己的欲望,于是表现就松懈下来,甚至出现不守课堂纪律的情况。我们班的辅导员于金贵、潘淑听了解到这个情况后分别找我谈心,要求我严格管住自己,活泼是应该的,但不能无原则放纵自己。她们还鼓励我积极申请入团。在她们的帮助、教育下,我努力改正缺点,在初二年级时加入了团组织。

 

今生有幸,让我在初中、高中都赶上了一个氛围宽松、活跃的班集体。初中时,我们班的学习成绩总是在全年级中名列前茅,聪明得让老师们特别喜欢我们。到了高中,我们班里人才济济。不但有学习尖子,还有不少文艺才干。从初一到高三,班里的同学们团结友爱,互助互励。谁家住在哪儿,家里是什么情况,同学们都互相了解,说了如指掌并不为过。谁要是因病、因事没来上课,课后准有同学自发地去家中看望,主动为其补课。班里无论搞什么活动,大家都团结一心、努力搞好。虽然因支边、调干进修、参加文艺团体、提前参加工作、休学等原因到高中毕业时班里只剩下不足30人,但是大家对这些提前离开班集体的同学总是念念不忘,多数同学至今一直保持联系。百年校庆时,我们班有24人回到母校参加校庆活动,今年春节前班里聚会,有20位同学到场。大家一见面总有说不完的话,虽已年近花甲,可还像小时候一样特别融洽。每次聚会后分手时,总觉得意犹未尽。

 

90周年校庆时,我们初一时的班主任金凌志老师已是耄耋老人,她见到我们这些当年的小淘气非常高兴,曾题诗赠我留念,诗中夸赞我们:“春去秋来几十度,春枝芳发成玉树。”想当年,同学们在学习上是争先恐后的,但是我们并没有感到学习的重压和苦涩,而是对各学科的知识都有浓厚的兴趣,学得主动、轻松。我们课余的生活是丰富多彩的,我们的班集体是友爱温暖的。我爱聪明、淘气的“初三1”,我爱多才多艺的“高三6”。

 

离开母校、步入社会近四十年,南开中学的教育为我奠定的思想和知识基础伴我走过大半人生。我们这一代的社会责任感,勤奋、敬业的精神,对工作的认真、严谨,待人的真诚、宽厚,顺应历史潮流的人生道路选择,直面坎坷命运的坚韧……样样能力都得益于南开中学的教育培养,是耳濡目染南开精神而铸就的。我感谢南开中学,永远怀念在南开的学习生活。

                            

作者简介:1968年赴黑龙江生产建设兵团,1973年起在天津市教育局、天津市教育委员会工作,2002年退休。

 

《感念南开》:回味南开教育 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:回味南开教育 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017