注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:我在南开加入中国共产党  

2014-08-06 19:25:23|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在南开加入中国共产党

 

1967届高中  张前夜

 

1965年下半年,我在南开中学读高中时,经康子明、张秀琴老师介绍加入了中国共产党,同时入党的还有高我一届的刘剑、陈桂君两位学姐。现在回忆起40年前的情景,仍历历在目,不能忘怀。

 

1964年我考入南开中学就读高中,担任高一6班团支部书记。我认识杨校长是在一次全年级的集会上,那天他开口就说:“我今天是来批评你们的!”下面有同学悄悄告诉我,这是杨校长。事情的起因,是有些同学把刚翻修一新的教室弄脏、弄乱了。他告诫我们要十分珍惜得来不易的良好环境,维护好南开中学的良好校风。那次集会,使我对不苟言笑、一脸严肃的杨校长有了十分的敬畏。

 

南开中学历来以实施素质教育著称,学校党支部十分重视在全校师生中开展党的方针政策和政治理论的教育,适时地运用一些生动活泼的教育形式,例如请老工人、老干部、老农民忆苦思甜,组织参观党史、家史、厂史等活动,生动形象地把马克思主义、毛泽东思想灌输到师生中去。我父亲写的家史材料,就曾让康子明老师批阅,并在我们班里宣读,对我自己也起了很好的教育作用,激励我更加奋发读书,为将来更好地报效祖国而努力学习。在学习和工作的实践中,我向党组织提出加入中国共产党的申请,并按党组织的要求,努力创造条件,发挥模范带头作用。在高中两年的学习期间,我除了学好各门功课外,还认真地学习马列主义、毛泽东思想,通读了《毛泽东选集》一至四卷,有些篇目反复学习领会。那时学校经常召开全校大会,交流学习毛主席著作的体会。我学习《反对自由主义》的心得曾在全校大会上进行交流。通过学习马列主义、毛泽东思想和时事政治,我逐步树立了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,树立了全心全意为人民服务的思想。在担任班团支部书记以及后来担任校团委组织部长期间,努力为全校师生服务,赢得了好评。

 

当时高中的学业比较紧张,全体同学都不敢有一丝的松懈。南开中学在校党支部和杨校长的领导下,十分重视贯彻好党的教育方针,十分注意促使学生德智体美全面发展。不但重视课堂教学,有设备齐全的实验室,有校办工厂提供师生教学必要的课外实践,而且还经常组织师生深入社会,到工厂、农村去参加公益劳动,开拓学生的视野。

 

我记得比较清楚的有几次。一次是学校组织学生干部课余时间参加环卫劳动。我和刘剑同学跟随一位叫牛惠琴的清洁女工,晚上走街串巷去“磕灰”。一个晚上大概三个多小时的跟班作业,一开始我们还不好意思,只是跟着看。过了一会儿,被女工师傅不怕脏不怕累认真工作的精神所感动,也抢着拉粪车帮居民倒桶,干得热火朝天,虽然有些疲劳,但我们却深切体会到环卫工人那种“宁愿个人脏,换来万人净”的崇高精神,对我们世界观的形成产生潜移默化的作用。另一次,我们去东郊程林庄参加劳动,与当地老乡同吃同住同劳动。通过在一起劳动,既达到提高思想的目的,又增进了同学之间的了解,共同向当地老乡学习。还有一次,全校组织去静海县帮农民收麦,回来时我们几个同学相约不坐火车,一起背着行李徒步走回天津市。整整走了一个晚上,天快亮时实在又累又困,就在公路边的一个单位的房檐下席地睡了一觉,既磨练了意志,又锻炼了身体,一举两得。

 

我们那时候物质的东西比较贫乏,但精神上比较充实,同学们都有远大的理想,以政治上要求进步要求、入党入团为荣。虽然那时整个社会有左的思想影响,但学校坚定地实施素质教育,引导学生走又红又专的道路,鼓励大家既提高思想觉悟,又努力学习文化知识,还要锻炼好身体,学好本领报效祖国。这一点无疑是十分科学的和正确的。我在南开中学是学到了真本领、真知识的,这使我终生受益,永远难忘。

 

作者简介:1968年参军,在海军航空兵服役,历任机械员、机械师、机械教员、机务助理员、副中队长、机务处质量控制室主任等职,专业技术上校军衔,1992年转业到石家庄电业局电器设备厂任副厂长。

 

 

《感念南开》:我在南开加入中国共产党 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:我在南开加入中国共产党 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017