注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:在周总理宿舍度过的日子  

2014-08-06 19:29:44|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在周总理宿舍度过的日子

 

1967届高中  田春林

 

1964年我进入南开中学读书时,还是十几岁的孩子,如今已经接近退休年龄。我时常想起在南开上学的情景,想起任课老师和同班同学,更时常想起在周总理宿舍度过的日子。

 

记得开学的前一天,我和同时被录取的李顺起、谷磊同学一起,带上了被褥和洗漱用品来到南开中学报到。我们被安排在27室,稍作整理后,我们到学生宿舍转了一圈。学生宿舍共4排平房,每排10个房间,每个房间6张床。只有43室有些特别,房门紧锁着,我们三个同学透过玻璃窗户向屋内张望。室内4张床,床上有被褥、枕头和绿颜色毛毯,正面靠墙有一张长方形黑漆桌子,4把靠背椅插放在桌下,墙上挂着周总理的画像。我一下子明白了,这是周总理在南开中学读书时住过的宿舍,现在作为陈列室,意在对学生进行革命传统教育。晚上,我躺在床上翻来覆去睡不着,心想,如果有一天能住进周总理的宿舍将是多么大的荣耀呀!

 

开学一个多月后,我所在的高一3班班主任仉炳寅老师,把我和李顺起、谷磊找去,严肃地说:“43室是周总理在校时的宿舍,经校领导研究,不再作为陈列室,由你们三人和郭琨同学住宿。你们不要辜负校领导的期望,在周总理住过的宿舍好好地学习与生活。”向往住进周总理宿舍的愿望真的实现了。

 

当时学校对住校生的管理非常严格,有健全的组织管理机构。学校领导由朱达副校长分管住校生,负责学校后勤工作的孙成湖老师具体抓生活管理。住校生成立管理委员会,每排宿舍有排长,每室有负责人。住校生采取民主管理的办法,基本上是自己管理自己,制定了住校生规则,建立了各项规章制度,有严格的作息时间,包括起床、出操、吃饭、就寝等都作了明确规定,240名住校生都能自觉遵守。

 

为使住校生在干净整洁的环境中生活学习,住校生管委会建立了卫生检查和评比制度,检查小组每周周末检查一次,根据检查情况,每排评选出一个“卫生流动红旗”室。我想,我们作为荣誉室的成员,一定要带头遵守学校的各项制度,带头搞好卫生,让“卫生流动红旗”永远悬挂在周总理住过宿舍。每天早晨起床后第一件事就是整理内务、扫地擦地,别的房间用水墩布,只有我们屋使用油墩布,为的是保持地板光亮。中午在食堂吃过饭后,赶紧回到宿舍擦玻璃,当时只有一个念头,让“卫生流动红旗”永远留在荣誉室。后来,朱达副校长、仉炳寅老师为了体验学生生活,促使荣誉室发挥更大作用,先后搬到我们宿舍同住,他们的到来是鼓励、鞭策,更是希望。

 

周总理在南开中学读书时,是品学兼优、多才多艺的学生,学习成绩优秀除自身天赋条件以外,主要是靠刻苦,靠毅力。我下决心向他老人家学习。开始学习英语有些不适应,我就多下气力,除在课堂上用心听讲,按时完成作业以外,每天早晨到西后院朗读课文,学生宿舍规定晚上10点钟熄灯就寝,我就躺在被窝里背诵单词和词组,功夫不负有心人,英语成绩果然有了提高。开始我学习文言文有些困难,任课老师仉炳寅跟我说,学好文言文除了掌握文言实词,还要掌握文言虚词,实词书上都有注解,关键是掌握好虚词。以后我按老师说的做了,语文成绩稳步上升。1986年,天津市选派讲师团,我报名批准后,分配到静海县西瞿庄中学,担任初三语文老师,我把在高中时的学习经验传授给学生,1987年中考时,我教过的学生成绩在全县名列第二。

 

在周总理宿舍学习与生活,恐怕在南开中学的历史上是空前绝后的一段。这一段让我赶上了,让我体验了。它使我骄傲、自豪,更使我明白了怎样做人,做社会主义建设事业的接班人。

 

作者简介:1968年参军,历任航空兵部队战士、班长,师司令部领航科领航员,军司令部领航处领航员,1977年复员回津,曾任天津市南开区委组织部组织科长,区工会副主席,区人大常委会调研室主任,财政经济工委主任、办公室主任,区人大代表,区人大常委会委员,现任南开区政府机关党工委书记。

 

《感念南开》:在周总理宿舍度过的日子 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017