注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:南开为蜡像世界地位奠基  

2014-08-06 09:43:25|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南开为蜡像世界地位奠基

 

1966届初中  尔宝瑞

 

2003年第12期《美术》杂志刊登署名文章,高度评价了我在蜡像艺术领域的成就,写到:“尔宝瑞——中国蜡像艺术的代表人物,以其作品和理论确立了中国蜡像的世界地位,从而成为中国蜡像艺术的奠基人。”读到这种评价,我的心情很不平静,不由想到为我的蜡像艺术奠基的母校天津南开中学。

 

1963年考入南开中学初中,接受了上世纪60年代前期南开中学的素质教育。母校让我最怀念的,就是不让学生读死书,而是创造了让学生生动活泼发展的宽松环境,特别是丰富多彩的社团活动,发掘和调动了学生各方面的潜能,为他们一生的职业选择和生存能力奠定了基础。我当时是学校美术社的成员,并参加《南中周报》的工作,每周的活动都给我提供了艺术实践和拓展的机会。这种机会,实际是我后来艺术人生的准备。

 

但是,南开中学给予我的不止于此,更在于丰厚的人文底蕴。蜡像艺术诞生在西方,具有200多年的历史。在中国,蜡像作为一门新兴的艺术,在人们的心目中有很多难点。有些人认为难点在技术上,而我认为由于蜡像表现的是人,而人是一切社会学、文艺学、人文科学的中心课题,所以蜡像的难度首先是关于“人”的课题的难度。真正的艺术家最重要的品质,是始终关注高于技术技巧的东西,即有关人的那部分内容,对人的体验的丰富和深入,这是一切艺术才华的核心。而这只能建立在文化积淀之上。正是南开中学的教育,使我在少年时代有缘在一个文化氛围很浓的环境里得到熏陶,形成南开学子特有的文化底蕴和气质。

 

初中毕业以后,我随着时代的潮流走向农村。这种境遇使我得以在社会生活中,以每日相处的活生生的人为模特,以他们的丰富情感为表现对象,以传达自己的真实感受去磨砺艺术。每当这种时候,南开中学赋予我的文化底蕴,就在无形地影响着我的价值观和审美观。我之所以走进蜡像领域,除了偶然的外因,就是因为看到了隐藏在蜡像艺术表现形式中的尚未被人认识和发展的表现潜能。在我的心目中,真正的蜡像不是英国蜡像那样,我的直觉和内在需要使我要把蜡像提升到超级写实主义雕塑水平,并在表现人的血肉之躯与无比深广的感情方面刷新全世界现有的蜡像标准,让世界的蜡像以中国为标准。蜡像的秘密在蜡外。

 

我现在的工作由三部分组成,即对人的痴迷和对性格、气质、神态变化的眷恋;由不幸和痛苦产生的困惑与思索以及对人的追问;为解读和塑造一个灵魂而进行的艰苦工作。我不想做几个林肯或爱因斯坦模样的人来满足人们的好奇心,如果是为那样一种目标,我根本不必花费那么多的心思和努力,我之所以承受那么多的艰辛和无休止的烦人工序,主要是为了把我对人的种种感悟更深刻更立体地传达出来,通过蜡像讴歌人类最宝贵的精神。

 

从事蜡像艺术十几年,我以夜以继日的忘我工作,创作了百余尊蜡像,并写下几十万字笔记。在冯骥才先生和许多著名艺术家的推举下,天津市政府授予我“津门新绝”的艺术称号。几十家国内外媒体报道了我的艺术成就。我是骄傲的,不是因为荣誉,而是我对艺术的真诚和对人的爱,我感谢所有关心和支持我的人,感谢生活,更感谢用素质教育的乳汁培养我的南开中学。我对蜡像艺术的未来充满了希望。我要用我的手把中国蜡像做到世界第一,让涌向英国伦敦蜡像馆的世界人民,像崇拜中国盛唐艺术那样再涌向中国。

 

作者简介:1968年赴内蒙古通辽县插队,1972年起相继在通辽县文化馆、哲盟群众艺术馆工作,1982年考入吉林艺术学院学习,1992年就职于天津美术学院,开始从事蜡像艺术,被西方艺术家誉为“中国可以为之骄傲的艺术家”,现为天津美术学院教授。

 

 

《感念南开》:南开为蜡像世界地位奠基 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:南开为蜡像世界地位奠基 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:南开为蜡像世界地位奠基 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:南开为蜡像世界地位奠基 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:南开为蜡像世界地位奠基 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017