注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:爱国报国与“第二课堂”  

2014-08-08 09:13:24|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱国报国与“第二课堂”

 

1968届高中  王娟玲

 

我在南开中学学习的时间并不长,高中只上一年就赶上“文革”,但南开深厚的文化底蕴及公能教育却在我的一生中产生深远的影响,可谓“惠我终生”。使我感受最深的有两个方面。

 

一是使命感和责任感教育。学校把“爱国、报国”的教育融入学生教育的方方面面,融入学校开展的各项活动中,而不是空洞的口号和说教,使学生在潜移默化中萌生一种强烈的信念:我将来要成为国家的栋梁,决不让自己一生碌碌无为。我相信凡是南开学子都有这样的信念。二是重视智力发展的同时,非常重视“第二课堂”对于学生的能力培养。丰富多彩的课余生活让学生在“第二课堂”陶冶了情操,锻炼了意志,在不经意间使能力得到培养和提高。“爱国、报国”的教育与“第二课堂”的完美结合,是南开教育的一大创造。

 

记得入校不久,学校就让新生登记参加社团,我报名参加了航海多项队。入队后才知道该队活动大部分要在水上进行。社团规定:每周日上午要用半天时间在水上公园的湖面上进行有关活动。刚开始是练习荡桨,有一个舵手、一个船长,其余的是桨手,在舢舨上船长(队长)喊口令,桨手们按口令荡桨。宽阔的湖面,小小的舢板,一练就是四小时。这些活动比较累,再加上我们那时候上学,不管家住多远,基本上都是步行,我住在红桥区,到水上公园活动也是来去步行。等活动结束回到家时已接近下午两点,早已饥肠辘辘。那时节粮度荒刚刚结束,粮食有定量,家庭也不富裕,但我们从不感觉苦,是学校艰苦奋斗的教育给了我们精神动力。这样的活动确实锻炼了我们的意志。如果不是因为“文革”停止了活动,我也许会成为航海多项的能手呢。

 

还有一次,学校举办大型文艺演出,我们高一1班女生班和高三4班男生班联合排练大合唱,歌曲是《五月的鲜花》和《太阳跳出了东海》(正式歌名记不清楚了)。由高三4班负责编排,么恩庄同学指挥。虽然高三4班同学只比我们高两个年级,但他们的组织能力、文艺才干令我们十分佩服。歌曲是二部合声,编排得井井有条。当大家满怀激情地唱出“太阳跳出了东海——跳出了东海,跳出了东海,跳出了东海”,“大地一片光彩——一片光彩,一片光彩,一片光彩”时,那充满震撼力的歌声连我们自己都感动了。当时我心里充满了豪情,为跨入这样的学校而自豪,对前途充满憧憬和希望。

 

在近一年的学习生活中,我们班自行组织了各种形式的主题班会和团日活动,发挥大家的积极性,使班级的各项活动十分活跃。我们还和初一1班一起在张秋华老师的帮助下排练和演出了话剧《他丢掉的是什么》,得到好评。

 

南开中学这种把“爱国、报国”与“第二课堂”完美结合的教育,就是公能教育,渗透到学生学习生活的每一个细小环节,使我们在不知不觉中提高了创新意识和自主精神,提高了办事能力,铸就成南开精神,使其精髓一代一代地传承下来。在我们后来的人生道路上,这种精神像一盏明灯始终照耀着我们前行。我爱南开,南开的公能教育惠我终生。

   

作者简介:1972年起先后在天津市石油化工机械公司、天津市机床厂、天津市电机工业公司工作,期间在天津市机床公司职工大学机械制造专业学习,1988年起在天津市机电控股集团(原机械局)工作,任战略科技发展部高级工程师,2004年退休。

 

《感念南开》:爱国报国与“第二课堂” - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:爱国报国与“第二课堂” - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017