注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:不让穷人家孩子上不起学  

2014-08-08 09:17:18|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不让穷人家孩子上不起学

 

1967届初中  牛鸿寅

 

我小时候家里兄弟姐妹多,家境非常艰难。当我以优异的成绩考上南开中学的时候,经济拮据伴随着喜悦的心情一同严峻地摆在我家面前。虽然学费仅仅几块钱,可它已接近父亲月收入的十分之一,还有学校会不会看不起穷学生?家庭的窘境会不会影响学业?那时我虽然还不懂得“不当家不知柴米贵”,但从爸爸妈妈那灰暗的脸色也隐约感到事态的严重性了。

 

看见我有些自卑的样子,邻居李爷爷对我说:“孩子,别担心,南开中学不管你穷富,只要功课好,老老实实;不管你穿嘛衣裳,只要你劳动好,干干净净;不管你长得好坏,只要你尊敬师长,恭恭敬敬——我告诉你,人家还给你钱呐!你看,周总理就是南开出来的,专门替穷人办事!”老人家说得真真切切,给了我很大鼓舞。

 

91,我穿着妈妈亲手缝制的白衬衣和蓝裤子参加开学典礼。雄伟庄严的南楼前,挂着一幅巨大的标语,上面写着“热烈欢迎新同学”。十几块崭新的小黑板依次整整齐齐地围绕在南楼的右边,这是新出版的《南中周报》。版面图文并茂,绚丽多彩,一笔笔不同字体的板书清秀俊美,潇洒飘逸;不论是短文还是诗歌,篇篇文笔流畅,气势磅礴,字里行间透着一股积极向上的青春活力。听说《南中周报》从编辑、设计、排版到制作,都是学生利用课余时间动手完成的,这让我佩服得五体投地,充满了向往。

 

开学典礼是在礼堂进行的。我见到了我们的杨志行校长,一位戴着眼镜,文质彬彬,和蔼可亲的知识分子。他讲话略带一些唐山口音,干脆利落,言简意明。我曾听说,杨校长是全市中学校长里面级别挺高的干部,让人意想不到的是,他居然穿着很一般的蓝色中山装,那样平易近人,那样的普通。有位学兄说,你还没看见杨校长的自行车呢,那是全学校最旧的一辆自行车,可是,你要知道,咱们校长的级别是可以乘小轿车的!我被深深地感动了,有这样的校长,我还有什么可忧虑的呢?只有一条,那就是好好学习。

 

回到班上,班主任李蕙兰老师询问了每一个同学的情况。当她得知我的家庭况状后,专门到我家看望我的父母,并告诉我们,像我这种情况可以申请免去学杂费,还可以申请领取助学金。当时我爸爸妈妈感动得对李老师千恩万谢,李老师说:“不要谢我,咱们学校是有规定的,决不让穷人家的孩子上不起学。”第二天,李老师给我一张表,让我填好后由爸爸单位盖章再交给她。很快,我的学杂费就免了,每个月还可以从学校领取3元钱助学金。过了一个学期,助学金长到5元。5元钱在那时算得是一个大数,不仅让我顺利地学习,甚至在生活上给了我帮助。我常想,我必须努力学习,否则就对不起学校的照顾。如今,当年领取助学金的手章边角已经磨圆,每当我看到它,就想起在南开的情景,感激之情油然而生。

 

那时,学校操场南边有一个校办工厂,我们称之为“小工厂”。那里除了固定的工人外,就是我们这些定期到“小工厂”参加劳动的学生了。老实讲,我们不会什么技术,只是按工人师傅的安排搬搬弄弄,做些简单的劳动。看到工人师傅们一脸油泥一脸汗,在机器前辛勤工作的时候,我们不禁肃然起敬;而看到一件一件精致的工业产品被装进包装箱,拉出校门的时候,我们却并不知道——就是这一箱一箱浸满工人师傅辛勤汗水的产品,为创造我们格外优越的学习条件做出了巨大的贡献。

 

后来听高年级的同学讲,助学金含有奖学金的意思,如果你学习不努力,学习成绩倒退,助学金是不会给你长的,甚至会取消。而这么多同学领取的数目不菲的助学金,就是从小工厂来的。现在我明白学校办工厂的良苦用心,既解决了教育资金的缺口,又让我们受到劳动锻炼,更重要的是让我们从思想上增进了与劳动者的感情——这些朴素无华的举措在我们日后融入社会、融入工人农民的过程中起到了潜移默化的作用。

 

我们离开学校已经40余年了。在这漫长的岁月里,不管遇到多少风风雨雨,我都没有退缩过。因为我时时想起南开中学校长和老师对贫困学生的亲切关怀,想起每月领取的助学金,想起“小工厂”和工人师傅……南开那明媚灿烂的阳光永远照耀在我的心上。

 

作者简介:1968年赴山西省平陆县插队,曾做过农民、工人、电影放映员、文化馆美工、广告设计,现退休。

 

《感念南开》:不让穷人家孩子上不起学 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:不让穷人家孩子上不起学 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017