注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:雪中送炭的助学金  

2014-08-08 09:20:27|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪中送炭的助学金

 

1968届初中  何宴欣

 

1965年夏天,我从一个名不见经传的小学考取了南开中学。我的心情特别兴奋,学习也非常刻苦。每天坚持起早到学校上早自习,晚上上完晚自习才回家。我多么想在这个充满书香气的学校里好好地读书啊。

 

可是那时家里很穷,从小学二年级就没有交过学费,所以到了中学仍然交不起学费。13岁的我已经懂得不好意思向学校提出免交学费的申请了,只是一个劲儿地在家里磨。直到有一天爸爸生气地说:“不行就别上了。”我才知道事情的严重。我当然舍不得离开心爱的南开,可是我连起码的学费都不交怎么行呢?我像做错了事一样,低着头向班主任卢稳子老师讲出了内心的苦衷。卢老师听了之后,亲切地告诉我学校里可以办理免交学费,而且还可以提供助学金。我当时不敢相信我的耳朵,不仅免费还能从学校拿到钱,天方夜谭呢!可是我真的免交了学费,而且每月都能从学校领到3元钱的助学金。3元钱现在听起来微不足道,但在当时差不多能抵得上一个人半个月的生活费了,在当时的学校食堂里,八分钱就能吃一顿饱饭。在南开四年,每当我到总务处领这3元钱的时候,我都会默默地告诫自己,一定不辜负南开的期望,发奋读书,长大成人,报效国家。

 

1969年上山下乡,我们初一和高一的前三个班去了北大荒。那年我17岁,在冬天最冷达摄氏零下46度的冰天雪地里一滚就是五年。虽然从南开大门走出来了,但是我们的连队仍然保持着南开的精神风貌,干活生龙活虎,学习精神百倍,干任何工作都毫不落后,是全农场有名的文明连队。那时每天至少要劳动12个小时,累得回到宿舍只想睡觉不想吃饭。可就是那样,我们仍旧每天早上三四点钟起来练毛笔字,学哲学,背英语单词。无论春夏秋冬酷暑严寒,我每天都是清晨起床,跑步做操,之后背诵40个英语单词。

 

1974年大学招生,经过群众推荐,领导批准,支部审查,场部评比,过五关斩六将好不容易到了面试最后一关。我那时报考的是大连海运学院,当时农场大约有两千名知青,那年给的上学名额只有20个人。我在面试之前的一个星期茶饭不思,夜不能寐,这可是命运的转折啊。到了面试的时候,那个表情严肃的年轻老师先是看了我的报考材料,又让我写了一篇学习心得,之后轻轻地问了一句:“你是南开中学的?”我答:“是的。”然后就一切顺利了,而且一次成功,当时就告诉我录取了。后来,与招生的老师熟了,才得知他们内部有约定,凡是天津南开中学的,只要报上来了,就一律接收。

 

从在黑黑的土地里磨爬滚打,到风景如画的海滨城市读书上学,毕业之后进入海运界,搞外经外贸,这命运的转折来得竟然这么简单。每当我回忆这些时,我都会深深地感激南开。南开教育了我们,哺育了我们,而且还在关键的时候保护我们。在大连海运学院毕业之后我经常在国外跑,和老外打交道。总是有人问我,像你们上山下乡的人,不是专科毕业很少有会外语的,你是在哪里学的?这时我会骄傲地说,我是南开中学的。实际上我想说的是,虽然在南开没有学到多少外语,可是南开的校风让我们学无止境,南开的精神使我们受益匪浅。

 

离开南开之后,我始终珍藏和佩戴着南开的徽章。我戴着它任过教师,当过干部,也做过海员。我戴着它走遍了祖国无数个城市,跑遍了五大洲四大洋30个国家。这期间我遇到过12级台风,跨过酷热难熬的赤道,大舱着火,海盗抢劫,甚至当轮船从排山倒海的巨浪里做180度大转向的九死一生的关头都没有怕过。每当在艰难困苦的时刻,我都会想起南开,想起杨志行校长在鸦雀无声的大礼堂里讲话,想起班主任老师亲切的教导,也想起那雪中送炭的助学金。南开使我信心百倍,南开使我力量无穷,想起南开就没有克服不了的困难。

 

南开精神永远激励着我在人生道路上奋进,我为我是南开人感到骄傲。  

 

作者简介:1969年赴黑龙江省永丰农场,1974年到大连海运学院学习,1976年起先后在中国远洋运输公司、天津市外经局工作,1998年任天津市外经局驻新加坡代表处首席代表,2001年至今任新加坡金树投资机构中国部总经理。

 

《感念南开》:雪中送炭的助学金 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:雪中送炭的助学金 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017