注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:慈母般的爱  

2014-08-09 14:56:08|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈母般的爱

 

1968届高中  王 薇

 

我在南开中学度过了七年时光,回想起在母校的学生生活,许多往事历历在目,其中最令我感动的一件事始终温暖我的心,至今难以忘怀。

 

那是19664月,我读高一年级。有一天,我正在北楼上课,只见我的班主任王淑玲老师来到教室窗外,叫我出来。我十分惊讶地看着老师,想从她的脸上寻找出答案。王老师把我揽在怀中,轻声对我说:“你妈妈病了,是脑出血,不过是小血管出血,她们单位的同志来电话让你去长春看望她。”听完老师的话,我的眼泪夺眶而出,那年我才17岁,从来没有经历过这么大的事情。王老师忙着安慰我,领我来到中楼的教导处,教导处王振亚老师递过来一张火车票,王老师把火车票交给我,嘱咐我赶紧准备启程。

 

赶到长春,父亲领我来到母亲住的病房外。听妈妈单位的同志对我说,我妈妈的病现在好多了,医生说为了不让她激动,我不能进病房,只能隔着门上的玻璃窗看。我远远地望着躺在病床上的妈妈,她睡得那么香,全然不知女儿从千里之外赶来看她。由于救治及时,妈妈的病情日渐好转。几天后,当她稳定下来时,我才来到她身边。妈妈微笑着抚摸我的手,问我怎么来了?我含着泪水说:“我想你。”实际上我已有四年未见到妈妈了。

 

妈妈的病情进一步稳定之后我回到天津。一进门,姥姥就告诉我说,我走后,王老师来到我家,问寒问暖,帮助姥姥抬水做家务。老人家对王老师赞不绝口,院里的邻居也异口同声夸奖南开中学的老师。王老师工作那么忙,还抽时间到我家帮助料理家务,我真不知怎么感激才好。当我再见到王老师时,她详细地询问了我妈妈的病情,并说以后家中有什么困难就告诉她,她会帮助我的。我望着老师慈祥的面容,真有一种不是妈妈胜似妈妈的感觉。

 

记得我和一些同学到过王老师的家,她家的居住条件并不好。王老师有两个孩子,还有一位患重病的老母亲,由于她是独生女,家务负担很重。可是生性好强的王老师不仅教学工作做得好,还硬是把同学的家事当作自己的事,王老师有一颗金子般善良的心。

 

我的家庭比较特殊,父母由于在外地工作而且很忙,我从小就住在姥姥家。我的姥姥是个很开明的老人,我的母亲和姨解放前就在天津从事学生运动,老人家把孩子们都奉献给革命。我上中学后,姥姥和姥爷身体不好,家务负担都落在我的肩上。我每天既要给患糖尿病的姥姥注射胰岛素,还要陪着患晚期胃癌的姥爷看病打针。我家住在城里东北角,居住条件不好,离学校又远,每天处理完家事赶紧往学校跑,有时踩着铃声进教室,十分尴尬。王老师知道我家的状况后,并未批评我,只是和蔼地对我说,早起些,把要做的事提前做完。

 

40年后再回忆这段往事,深感恩师的高尚。人们常说班主任工作是个良心活,在那个年代根本没有班主任费,面对一个班50多个学生,能对每人的情况了如指掌,把工作做得如此细致和深入,给学生慈母般的爱,实在令人感动。

 

下乡的第二年,我和同学一起去看望老师。王老师拉着我的手问这问那,当她细心地看见我头前的刘海儿,由于风吹日晒都变得黄白了,心疼地说:“你的头发原来又黑又亮,现在都晒焦了。” 老师像慈母般的一番话,再次让我心中暖流涌动。

 

巧得很,我后来到师大上大学,学的是数学专业,毕业后成为教育战线的一员。我把王淑玲老师作为我工作的楷模,把无私奉献作为我的信条。我尽可能地帮助那些家庭有困难的学生,让他们感受到老师的温暖。当我在教师的工作岗位上兢兢业业工作了30年以后,我深刻地体会到老师的伟大就在于他们的一生就像蜡烛一样,燃烧了自己,照亮别人。

 

1995年我到天津出差,在同学的带领下来到王老师家。一别25年,我拉着老师的手,兴奋不已,千言万语不知从何说起。老师的头发从乌黑变为银白,白晰的脸上布满了皱纹,连说话的声音都变粗了,但一双眼睛还是那么充满爱意,让我感到那么亲切。

 

近年来,只要有机会到天津,我都争取看望我的恩师王淑玲。老师和我们依然是那样谈笑风生,关心着我的点滴进步,耐心地询问并不时会心地点头微笑。她既是师长又是朋友,我们听着老师述说往事的酸甜苦辣,深感老师的胸怀是那样的宽广。她还关心着我们的下一代,记得我的女儿考大学,我去老师家,她拿出一支笔,让我交给女儿,告诉她好好学习。如今女儿出国学成归来,没有辜负王老师的期望。

 

能成为一名南开中学学子是我一生的骄傲。在这所百年名校中,在老师循循善诱下,我学到了扎实的基础知识,更学到做人的准则,老师的垂范与师表使我受益终身。

 

作者简介:1969年下乡,1973年入东北师范大学学习,毕业后在中学、中专曾任教师、教务主任,1992年起先后在水利部松辽委、水利部东北院任教育科长,高级讲师,现退休。

 

《感念南开》:慈母般的爱 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017