注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《第二次下乡》:艰苦磨砺(4)脱砖坯  

2014-09-18 16:18:39|  分类: 第二次下乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脱砖坯

肖鸣

记得到建边农场的头一年,从各农场调来的知青和老职工都基本就绪了,大家浮躁的心情基本稳定了,生产开始步入了正轨。

在此基础上,连队领导计划盖一栋房,以解决女寝室、小学校和医务室的用房问题(因为已经盖了一栋房,用作男寝室和食堂了)。

盖房需要砖,砖从哪里来呢?解决盖房用砖的唯一途径,只能是自己动手。领导们经过研究,动员全连男女老少,连带小孩的媳妇都动员出来了,只要有一点劳动力的都必须参加制砖大会战,还不能影响地里的活。机耕队挑起了大田作业的大梁。带小孩的家属由妇女主任zyl负责,她是机耕队l队长的爱人。

制砖需要土,从哪里取土合适呢?领导们听取了老职工L木匠的建议,在我连到二连去的公路旁,也就是我们女寝室前面的大草甸子里取土。木匠们加班加点赶做了一批土坯模子。

知青们都没干过脱坯制砖的活,怎么办呢?不解决这个问题,每天的脱坯指标能完成吗?用现在的话来讲叫做男女搭配,干活不累。S连长亲临现场、分组安排:会干的职工带不会干的职工,男劳力带女劳力,男女知青分别安排到几个小组里去;并宣布了劳动竞赛和考核指标要求。大家分工合作,挖土的挖土,挑水的挑水,和泥的和泥,有的知青不会和泥,干脆就光着双脚踩泥,一派紧张的劳动景象。

经过老职工的传、帮、带、教和几天的实际操练,男女知青们也都干得像模像样的。我们这些单纯的知青,不管什么活,只要有老职工传授,经过几个回合的琢磨与交流,模仿着老职工的操作程序,都会干得八九不离十的。

虽然知青们尚不习惯这种长时间的、枯燥的、繁重和重复性的机械式的劳作,但知青们有一股子向上的工作热情,会用自己习惯的方式去完成自己的工作。砖坯被一块一块地脱出来了;知青们又把砖坯一排一排地竖置起来了。整个草甸子排满了一人高的砖坯,数都数不过来。为了使砖坯免遭暴晒和暴雨,我们还给砖坯披上了草帘子。这些都是知青们的“早上三点半、晚上看不见”超负荷劳作的成果。

几天后,大家越发熟悉了制砖的程序,感到完成任务指标不那么困难了,大家紧张的情绪才放松了下来。说笑声又重新洒在了制砖的工地上。

 

作者简介:见《代课老师》文末。

 

《第二次下乡》:艰苦磨砺(4)脱砖坯 - 一枕清霜 - .《第二次下乡》:艰苦磨砺(4)脱砖坯 - 一枕清霜 - .

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017