注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《第二次下乡》:寒苦情愫(5)奔波  

2014-09-19 19:40:51|  分类: 第二次下乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奔  波

凌定芳

 

在建边农场接到好友小Shen的来信,得知我前期的努力化为泡影。因为,我帮她寄出的她的病退材料,不知何故,在寄往上海的途中被遗失。她多次到街道办事处去查询都说没有收到。得此消息后,我的心凉了半截。

自从永丰农场调到建边农场后,每位知青的命运都好像蒙上了一层阴影。知青的命运好比棋盘上的一枚小卒子,任意被摆布着。说实话,好友小shen平时身体虚弱,体质极差并患有多种慢性疾病,当时听说有政策、像她这种身体状况的是可以病退回上海的。那她何乐而不为呢?于是,我们先到连队后到场部各部门进行交涉、经鉴定后,终于凑齐了厚厚一叠的病退材料,从场部邮局挂号信寄往上海,结果遗失了!真是又急又气、心里的滋味是可想而知了。

而此时,她人却在上海,因无病退材料不能复查,心里万分焦急。怎奈路途遥远,便给我来信,希望能帮助她补办这些材料。我虽心凉,但好朋友的事情还需要帮忙,还得抓紧补办。于是我抓紧时间、抢速度,跑遍了场部劳资科、卫生院等部门。由于自己曾当过连队食堂管理员,在平时工作中与他们打过交道,通过这种关系,顺利地凑齐了农场方面的病退鉴定等材料、敲好了农场的章,就剩下最后的手续,也就是最最关键的是要在病退材料上,敲上黑龙江农场总局九三分局劳资部门的公章,就完事大吉、可寄往上海了,否则无效。而九三分局在双山镇,离嫩江50公里左右,到双山市再乘半小时公交车可到达九三分局。

1976年九月中旬的那天,我早早地赶到场部,搭上卡车下嫩江。由于心情焦急,我的喉咙上火嗓音嘶哑了。在卡车上经过了五个多小时的颠簸,我总算来到嫩江的建边办事处。一下车,就直奔嫩江火车站,购买下班去双山的火车票,当时嫩江火车站秩序很混乱,环境脏、乱、差到了极点。而我这次单独出远门格外需要注意安全。我紧紧地搂住书包里的病退材料,生怕有半点闪失。火车还算顺利,中午赶到九三农场分局,由于是午餐时间要到下午一点后再办公,我只能在马路的小摊上随便填饱了肚子。办公时间一到,我拿出所有材料,经领导审阅后,敲上公章,补办材料圆满成功。为了防止再次发生材料遗失,我特意到九三农场分局邮局寄挂号信,再次将病退材料寄往上海,当我出邮局大门时,顿时感到心中积压多时的一块石头总算落地,总算为战友办成了这么一件大事,我心情是多么地高兴啊!此时已是下午二点多了。

事不迟疑,我赶紧再次赶往双山市火车站,乘火车返回嫩江办事处。两次火车,两样心情,去时焦急忧虑,回来时心情舒坦,重石落地。要知道,多少知青在为自己的命运而拼搏、奋斗,不管小shen病退能否成功,但她确实已经迈开了改变自己人生命运的第一步。想到这里,自己心里自然是美滋滋的。来到办事处后已是下午四点多了,心想事已办妥,自己从早到晚已奔波了一整天,待会美味晚餐后,早点休息,准备明天早上再搭便车回连队。

真是计划没有变化快,此时正好有辆卡车回场部,估计晚上五点多开车,到场部最快也要十点多,由于场部到嫩江交通不便,考虑再三,在征得驾驶员同意后,决定连夜返回场部,至于何时回到连队到时再讲。天无绝人之路,搭上车后,经过好心人的帮忙,于当晚十一点左右顺利回到连队。

返回寝室后,大家听说我平安回来,都为我感到高兴,当得知我还没有吃晚饭、纷纷拿出月饼时(当地糖精加红绿丝、硬得很的月饼)我才知道今天是中秋节。回想当天:两次卡车、两次火车,路途奔波十八小时左右,在当初建边交通如此困难中,我能够当天来回往返奔波于双山市九三农场分局和建边农场之间,这也也算是一种奇迹吧。

 

作者简介:上海敬业中学1967届初中毕业生,19697月下乡至黑龙江省永丰农场二分场10连,1972年集体转永丰水利队,参加过引嫩一、二期工程。19756月调建边。1979年返城供职于上海市城防公司。

 

《第二次下乡》:寒苦情愫(5)奔波 - 一枕清霜 - .《第二次下乡》:寒苦情愫(5)奔波 - 一枕清霜 - .

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017