注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《第二次下乡》:寒苦情愫(6)一件事让我难忘  

2014-09-19 19:44:46|  分类: 第二次下乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一件事让我难忘
陆柏兴

 

我是1975年和大家一起去的建边。在永丰,我的单位是水泥厂、水利大队。说心里话,虽然建边比永丰艰苦多了,可我只干了一年就被场部供销科派到上海为建边农场采购所有建筑用的铁丝、钉子等当时市场的紧缺物资。这样,我就成了建边农场知青中最幸运的人了,一份好工作落到我的头上。当然,后来的事实证明,我在这方面还是很有天赋的,没有辜负领导对我的信任,圆满完成了上级交给我的各项采购任务。因此,我也落个一年在家里住上十来个月,成了建边农场常驻上海的大使。

每年我都要回建边两三个月,领导就安排我为大家烧水。听起来烧水这活肯定是属于照顾类的,可在咱们建边,就不是那么轻松的活儿。我们八连条件比起兄弟连队还算是优越的,有一口机井供我们享用。可这口井离连队太远,来回挑一挑水就是一里地,每天连队的需求量要十几挑水,我就这样每天要来回挑着水走十几里路。不知当时哪来的那股子力气,比比下大田的战友,我知足了。你别说,我这个水管家当时权利还不小呢!想多要点水还得走我的后门,拍我的马屁呢!

下面我要讲的,是我刚到建边第一年里发生的让我终生难忘的一件事。

大概在九月份的一天、晚上七八点钟的时候,苏家店调来的上海知青陈林龙突然肚子痛得打滚。我们看他很像是阑尾炎发作,可当时缺医少药,连队根本不能处理,必须到离连队八里地的“137”场部医院就诊。可当时哪有交通工具啊?眼看着陈林龙病情越来越严重,一秒都不能拖延了,时间就是生命,救人要紧!没有车,抬也要把他抬到场部医院。就这样,我和华小兔(苏家店)等一共六个人,硬是把陈林龙用门板抬着,深一脚浅一脚艰难地走了八里路,抬到了“137”场部卫生院,医生为他进行了紧急救治,幸亏抢救及时,没有造成严重后果。

后来陈林龙住在医院里,战友们都去看他,为这事还发生了一段有趣的小插曲。其中有两个上海女生去医院看陈,正好陈林龙家里给他寄来了巧克力,他马上拿出来给她俩吃。这下可把我们气坏了,我们不顾一切的抬他八里地,累得够呛,可连巧克力味儿都没闻到!他倒好,重色亲友!这件事很快就成了我们手中的小辫子。在以后的岁月里,我们动不动就拿它说事儿,揭他的短儿。直到都回到上海了,我和华小兔、陈林龙仍然是患难之交的好朋友,经常在一起小聚。当然啦,他的“重色亲友”的小辫子一直攥在我们手里,动不动就拽一拽,成了我们饭后茶余的笑资。

19786月份,我人还在上海出差,场部卫生院院长就帮我办了病退,我的最后一步也是非常顺利。可以说,我的命运算是很不错!建边的苦没吃多少,但抢救陈林龙一事让我终生难忘,只因我也是其中一员,最起码那个时候,面对艰苦的条件,自己没有退缩,建边知青没有退缩!经过最艰苦的磨砺,回到城市的我们仍然是最棒的!

 

作者简介:上海市长缨中学1969届初中毕业生,1970527下乡到黑龙江永丰农场工业大队,被编为17连,19756月被调往建边农场8连,19758月至19788月,建边农场驻上海办事处工作,当年12月大返城时回上海,在上海工业供销公司供职。

 

 

《第二次下乡》:寒苦情愫(6)一件事让我难忘 - 一枕清霜 - .《第二次下乡》:寒苦情愫(6)一件事让我难忘 - 一枕清霜 - .

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017