注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《第二次下乡》:心路历程(3)生死一瞬间  

2014-09-22 22:17:47|  分类: 第二次下乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生死一瞬间
孟桂茹

 

19756月底到建边,被亚夫主任接到“137”附近的一分场一连。虽然饮食、住宿都异常艰苦,但总还安安稳稳、平平淡淡,劳动强度也略轻于永丰,日子总算过得下去。

也就一个多月,出大事情了。为连队基建盖宿舍拉沙子的胶轮拖拉机没能回来。快中午时,传来消息:拖拉机车斗出事翻车了,两位青年当时毙命,还有两位受伤抢救。我一下子就吓呆了。

那天早上派活时,跟车拉沙子的本应有我,可那两天身上正好不得劲,连长肖鸣临时把我撤了下来,留在队里干活,没有跟车走。事后,我的心乱了好多天。不敢想象假如当天我的身体无情况,或是虽有情况,领导未予关注和理睬,会是一种什么结局?那扣在车斗下面的差不多也有我一个了。就是这么一个偶然,结果大相径庭,咫尺天涯,生死两茫茫!

想着瞬间消失的生命,这些与天奋斗,与地奋斗的生灵竟如此脆弱!我知道是肖连长在有意无意的关照中,使我躲过一劫。但我不敢声张,更不敢表示谢意:没能回来的也是我们一起受苦受难的姐妹呀!

说心里话,很长很长时间,我欲哭无泪。时隔几十年,尽管已经迟到太久,在我们深情缅怀遇难战友的时候,我还是要对肖连长说一声:谢谢!

 

作者简介:见《那夜,气温超过零下四十度》文末。

《第二次下乡》:心路历程(3)生死一瞬间 - 一枕清霜 - .《第二次下乡》:心路历程(3)生死一瞬间 - 一枕清霜 - .

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017