注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《第二次下乡》:心路历程(10)期待  

2014-09-23 21:30:30|  分类: 第二次下乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待

郭大成

 

    820聚会以后,我知道了要编写《第二次下乡》文集的好消息,非常高兴。

    我没有去建边农场。我是在1974年9月底离开南阳,转插去了河北省廊坊。而在转年也就是1975年6月,同学、荒友们调转去了建边农场。

    如果我没提前回廊坊,那么去建边肯定会有我,我定会与他们29人为伍一起去了那更广阔的天地,和他们一起弯腰弓背的劳作,去熬那不愿意熬也得熬的日子。幸运的是我提前走了,总算是逃过了一劫。

    但我应该算是没去建边的“建边人”,我对建边的人和事也有着浓厚的兴趣,以往在聚会时偶尔也会听到同学、荒友们提到建边,但是只是一句话或几句话带过,我虽很想知道建边的事,但当时大家酒兴正浓,所以终于是想问而没得问。

    现在好了,要编写文集了,我也终于有机会在四十年后与他们共同分担和享受那份喜怒哀乐。在会客厅我看见了好多人的日志,写的真好。德明的《迫进建边》,一个“迫”字完整而形象地说明了一切。“被迫”“不得已”,在下乡期间,我们这些人有多少事是被迫和不得已的呀!

    去建边,那是又一次对人的意志的强制。

    立德的文章使我真正地领略了建边的异常艰苦的生存环境,我想起看过的一档电视节目,讲的是原始人面对恶劣的自然环境,通过艰苦搏斗生存了下来,并且繁衍生息至今。现代人身上仍留有他们的基因,一旦环境恶变,这些基因会帮助我们度过难关的,看来我们真要感谢老祖先了。

    胡兰讲了宣布调转建边后三天的情况,可以想见,大家一句话都没有,那心里真是拔凉拔凉的。这使我想起了回廊坊后,做过三次内容完全一样的一个梦,每隔一段时间,半年或一年就做一次:我梦见我又回南阳了,是晚上,四面亮着幽暗的灯光,而且是被告知是永远的留在这了,不能回去,粮户关系一同回了南阳。一下子就被吓醒,直到天亮不敢再睡。

    近些年不再做此梦了,可能是潜意识吧,我想去建边也可能就是这种心境吧!

    靖平的《打狼》令我神往,可见在建边不都是苦,也有乐,而且是都市人一辈子都无法体验的真正的野趣,只是这杨胖子太笨了,放了三天空枪,还把自己冻感冒了,不过有这乐子真是值了……我看着这些既将编入文集的文章好高兴,好兴奋。

    我的同学、荒友们,我那受苦受难的兄弟姐妹们,我相信:你们用生命中的苦难和坎坷做基石,所写出的文章,更准确地说是你们从心中流出的那些文字,那些感悟一定是最鲜活、最生动,也是最感人的。

我期待着!

 

作者简介:天津南开中学1968届初中毕业生,1969年8月下乡至黑龙江省永丰农场南阳,1974年转插河北省安次县,后选调廊坊市纬编厂供职。

 

《第二次下乡》:心路历程(10)期待 - 一枕清霜 - .《第二次下乡》:心路历程(10)期待 - 一枕清霜 - .

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017