注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:重逢  

2014-09-02 18:23:35|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1965届初中  卢显斌

 

这是位于山东半岛,北临渤海的一个城市,吃过晚饭的我悠闲地看着电视,家里一切都像往日一样祥和、安静。突然电话铃响起,我赶忙拿起了电话,对方没有直接说话,只问了一句:“你猜我是谁?”我想这肯定是熟人,声音却难以分辨。对方好像知道我猜不出,终于自报家门:“我是你天津同学刘津解。”刘津解,一个多么熟悉的名字,他是我的初中同学,活泼可爱,富有灵气,是个班干部。

    少年时代的光阴飞一样逝去,老同学的电话显得那么亲热。40年过去了,他们还想着我,这是多难得的情感、多么珍贵的友情啊!这个历程漫长的电话,叫我兴奋不已,童心躁动,又追忆起我对南开校园生活的回忆。我心潮起伏,思绪万千,泪水迷住了双眼。我为跨越40年时间的电话所打动。

按照刘津解电话的意思,几天后我终于踏上了去天津的列车,去和分别40年的同学相聚,去和教我培养我的老师相聚,去参加南开中学百年校庆的聚会。列车上我在回忆着同学们少时的脸庞、体型和特征,不时也想起班上的有趣事情,觉得少年时代的学校生活是那样天真而有意思,当然更值得回忆的还是班主任、任课老师和课外生活。

那时南开中学的教育是和社会实践相结合的,也就是说要走出校门,踏进社会,走进工厂车间、农村田园,让你在校园外的环境中增长才干。这一切都在我成长中起了重要作用,使我早早成熟起来,能坦然面对社会,能在农村艰苦环境中去生活。几年后我下了乡,在那清贫如洗的日子里,我也能坦然处之,以苦为乐,乐在其中。这一切都成了往事的记忆,眼下我恨不得一步迈到天津,去和分别多年的同学重逢。

盼星星、盼月亮,终于盼来了重逢的时刻,20041016日南开百年校庆这一天,我一早就赶到校园,只见这里早已是彩旗招展,笑语欢颜,若不是一张聚会地点示意图,在这茫茫人群中寻找当年的同学谈何容易!朋友,你尝过这相隔漫长重逢的滋味吗?告诉你,那就是火山爆发的时刻,那滋味幸福而又甜美。40年过去了,人人都有了很大变化,凭着少年时期的回忆,在人群中去对号,去辨认当年的他,面面相觑,相互猜摩,用“心有灵犀一点通”来形容真是恰当不过了。同学相见,久别重逢,问寒问暖,其乐融融,叫人难以言表,此时此刻,不管你现在职务多高,权力多大,统统都回到了一个起跑线上,那就是初三5班,而我更像失散多年的亲人,今日终于合家团圆了。

相聚的小型宴会上,情浓浓,火辣辣,笑声朗朗,感觉就是回家了。席间一曲歌罢,一首诗吟,叫人好不开心,一曲臧天朔的《朋友》把我们紧紧拴在了一起。40年前的相识多么珍贵,40年后的重逢又多么耐人寻味。今非昔比,我们已不再年轻,而唯一不变的是情感和执著,让我们跳动的心永远年轻。我感谢南开校园,感谢我的老师,感谢那融融不断的同学友情,是他们从千里之外呼唤了我,虽隔千里,心心相依,此情此景以诗赠送:

离别四十年,弹指一挥间,同窗再相见,已是白头汉。

曾经齐奋进,曾经共慰勉,少年峥嵘月,笑洒南开园。

莫道不相聚,只缘千里远,忽听一声唤,我心归似箭。

真情道万千,童心话当年,品味人生路,酸甜苦辣咸。

人生情为首,四海皆有缘,他乡有知己,海角也相连。

孤处四十载,今日喜团圆,举杯谢好友,来年再相见。

带着情意,带着祝愿,带着收获也带着思念,我又离开了生我养我的天津,离开了教我育我的校园,把诚挚的祝福送给你,我的同学我的朋友,让我们相约在明年;再见吧,朋友,让我们彼此厮守这炽热的情结,直到永远,永远!

 

作者简介: 1969年自愿回原籍山东省昌邑县务农,当过民办教师,1979年选调到昌邑市柳疃丝织二厂工作,任车间保管员、统计、会计,2003年退休。

 

《感念南开》:重逢 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017