注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:聚会  

2014-09-02 18:25:32|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1968届高中  李金藻

 

在南开中学的校友联络中,“老三届”高一4班的聚会出了名。

高一4班是由初中不设外语的全市较边远的初中校招集而成。当年的南开中学中,每届都设这样一个班,以当年的体制可能是考虑要照顾到不要埋没这些边远初中校中的尖子生的缘故吧。于是这些边远学校中佼佼者,也有幸地被招进了南开这所令人神往的名牌学校。

我们这群虽不具有老南开血统却有着良好资质的苗子,贪婪地在这座著名学校中吸吮着知识和营养。他们各个暗下决心,一定抓住这种机遇。他们像一群跃入了龙门的红鲤鱼,欢快,雀跃,尽享着优越的学习条件所带来的精神奢侈。很快这帮人便结成“莫逆”之交,继而又在学习之余,依据不同的爱好和特长参加进社团。那时的我们真是一帮快乐的小子。

一年过去了,历史到了那个“革命”的年代。在那段空前绝后的经历中,近半同学少年演绎了一幕幕近乎离奇的故事,同时也结下了正常年代所无法结识的情谊。随后是走进“广阔天地”,兵团、插队、回乡、投靠亲友,形式地点不同,目标都是“到农村去”,我们开始了另一种生活。

这至今延续了近40年的聚会,就从那年下乡后的首次返城过春节开始了。那是1969年春节首次的聚会,聚集了班上的26位,那时没有电话联系,没有谁家有客厅,食品供应奇缺,也记不清是谁的发起,谁的组织,怎样联系了20多人。老城里的李金藻家可出了血,床上地下都挤得满满,炖了每家到春节才能凭副食本买的一只鸡,喝了凭本供应排队几个小时才买到的一瓶直沽高粱酒,吃了凭本供应的花生和葵花子。在此,内蒙古、河北、山西,各地农村的奇闻轶事,风土人情奉献出来,我们各自演绎的“偷鸡摸狗”成了聚会的谈资和话题,由此派生出来的绰号成了我们每个人特有的代名。“大头”,“老佛”,“王八”,“半仙”,“老爷”,“掏耳朵”,“小虾米”……这些朗朗上口的外号,每个后面都有心照不宣的出处和典故。相互叫起来没有人反感,那叫亲切,那叫近乎!

40年的聚会由此拉开了序幕。以后每年回家过年大家都聚会,特别是三十除夕,年夜饭后趁着哥姐回家和父母过年的机会,我们便会聚到他们的小屋,海阔天空,无拘无束,奇闻轶事,一聊一聚一闹就是一宿。从正月到返回农村春播这一段闲暇里,每年都要轮流着到各家,在那时的天地狭小和食品奇缺的条件下,其乐融融地聚会几次,除了春节在一起的大聚会,还有各地各处的小聚会,年华在流逝着,友情在递增着。

可能是1974年吧,去兵团的大水打了头炮,娶了个上海的知青大姐,在胡同支起大棚,借了邻里的炉子,在大家的喧闹声和鞭炮声中结成了夫妻。榜样的力量是无穷的,接踵而来的婚礼排上了队。每次的婚礼上都由我们导演和编演着新奇的故事,千奇百怪不一而足。

到了上世纪70年代末期,婚礼告一段落了,绝大多数同学也都返城了,经过不同的渠道和经历,到了而立之年的同学少年也都走上了各自的岗位。于是,聚会有了新的内容和新的题目,从80年代到90年代这些从而立到不惑的老同学,在各自找到自己的座标后进入角色极快,被掩盖和封藏了的天资和潜质一经得以适度的土壤和气候,一发不可收拾地喷发了。当年的“苗子”,佼佼者,在经历了几番风雨之后,又凸显出了底蕴,入党、升迁、提职、分房、发迹,速度之快,令人咋舌,令人羡慕。当然这一切也给了聚会更多的题目和内容,以至到现在谁想作东请客,要向聚会的秘书长杨文华提出申办,经考查排定后才能核定坐庄,几乎与“申奥”一样。尤其是进了21世纪,这帮人的子一辈也到了婚嫁年龄。“白眼”“红眼”庆满月,过百岁,又都成了聚会的新的风景线。

想来值得探讨,人生几十年,要结交不同时代的各种不同的同学、同乡、同事、战友、插友、客户。但高一4班这伙人40年不变,密切交往频繁聚会是什么原因,何以这帮人的情谊如此非同一般,集中表现在频繁而热衷在聚会中呢?没有谁能确切地讲出。

我想其中的一点,是在这种聚会中,每人都卸下了身段,暂时搁置了官场的势利和商场上的争斗,以近乎童真的本来面目,相互视以40年的老同学,有一种原生态的畅快淋漓的感觉分不开吧。摸爬滚打,正人君子,字斟句择惯了,累了,到这聚会中来吧,卸下装来,插科打浑地侃一气吧,像在无人知晓的情况下赤膊跳起舞般的畅快,那叫舒服,那叫过瘾。

高一4班的聚会让“老三届”校友们羡慕,也令我们欣慰自豪。这不,我们商议再过两年这帮人都退休了,聚会的机会和时间更多了。我敢断言,高一4班这帮人今生今世是会聚会下去的。到时候探讨个什么形式和内容,让我们延续了40年的友情和聚会也能来个“日新月异”呢?

 

作者简介:1968年赴内蒙古通辽县插队,1978年到天津市利华食品厂当工人,1986年任副厂长,1991年起先后在努德莱斯(高乐高)食品有限公司、康美林食品有限公司任销售经理,1998年后自谋职业。

 

2014年09月02日 - 一枕清霜 - .

 

2014年09月02日 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017