注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:与南开同学交朋友  

2014-09-02 18:35:40|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与南开同学交朋友

 

赵玉玺

 

19694月,我们从天津到内蒙古通辽县农村插队。凑巧,在同一个生产队已有比我们先来的南开中学“老三届”的同学,虽不在同一个集体户,但毕竟在一个自然村,所以我们很快就熟识了。

记得上世纪70年代初,农业生产问题较多,生产队办起学习班,组织学习落实毛主席“抓革命、促生产”的指示。学习班里有南开中学的“老三届”,也有我们这些外校的“老三届”。学习时,南开中学的同学们引导大家联系当地实际,提出贯彻“抓革命、促生产”,不误农时搞好春耕的具体办法。这些同学虽说与我们是同龄人,但他们有思想,又很务实,显得比我们成熟,我们在增加对他们敬重的同时,感到了自身的差距。

回城后,由于在广阔天地里结下了深厚的友谊,大家相聚的机会依然不少,相互间总有说不完的话语。我们常常看到南开“老三届”插友忧国忧民的情怀,从中受到积极的感染,而他们则把我们看成自己的兄弟。所以,无论是工作上还是生活上,凡是遇到难题、心气不顺的时候,我们总是要与他们交流一下,他们也总是尽其所能地拉扯我们一把,或讲道理做思想工作,或想办法帮助解决实际困难,使我们认为挺难的事情在不知不觉中就解决了。每逢这种时候,我们难免说些客套话,他们却总是说:“谁让咱们是一个村子的插友呢,一家人不说两家话!”虽然是只言片语,感情却那么真挚。

与南开“老三届”的同学在一起,他们仿佛是一面镜子,映出了南开中学教育的成功。我们之间的差距,与青少年时代受到的教育大有关系。因此,我常常觉得自己很幸运,能够与南开“老三届”交朋友,而且这份友情一直保持到今天。

 

作者简介:天津市湾兜中学1968届初中毕业生,曾在南开区副食品公司工作,现自谋职业。

 

 

《感念南开》:与南开同学交朋友 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017