注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:新疆:我们无悔的选择  

2014-09-02 19:15:17|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆:我们无悔的选择

 

1965届高中  赵惠盘

 

1964年夏天,在一股历史潮流的推动下,我和我的南开同学们选择了一条充满未知数的人生道路:中途辍学,毅然踏上了西去新疆参加社会主义建设的人生道路。

考入南开中学历来是青少年追求的目标和理想,因为南开的老师是最优秀的;南开的教学设施是最先进的;南开的治学风气是最扎实严谨的;南开的社团活动是最丰富多彩的。上世纪60年代,我就是在这种诱惑下考入南开中学的。一进学校,一股浓郁的以天下为己任的风气扑面而来,无论是周恩来的楷模,还是学校师长的谆谆教诲,都让我们这些十六七岁的青年学子,在思想深处逐渐形成正确的世界观、人生观和价值观。在这些先进理念的熏陶下,我们如同即将点火的航舰,时刻等待着党和国家发令而起航。就在这种形势下,1964年初,党中央、国务院发出了《关于动员和组织城市知识青年参加农村社会主义建设的决定(草案)》。一时间,在全国掀起了上山下乡,支援边疆建设的革命浪潮。当时南开中学也以全校大会、晨会、壁报、校刊等形式宣传党的方针政策,使同学们产生了听党的话、跟党走、报效祖国的强烈意识。

为了加强宣传力度,学校当时请来了知识青年上山下乡的楷模王培珍到学校作报告,当时都担任学校团委常委的我和蔡燕、周鸿飞作为学生代表接待了王培珍大姐。一场生动的报告使我们心潮澎湃,热血沸腾。会后,我们私下交谈,决心以实际行动向王培珍学习,并由此萌生了支援边疆社会主义建设的念头。在那场激动人心的报告会后,初中有一位同学报名下乡,被团支部吸收为共青团员。在校团委常委开会审批时,我们了解了该同学的事迹,对我们触动很大。会后,周鸿飞、蔡燕和我商量,我们作为学生干部,有责任、有义务带头响应党的号召,到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去。为此我们正式向学校提出了到新疆去的申请。我们的这一举动当时在学校里产生了强烈的反响。也许现在的人们理解不了:为什么要放弃在繁华大都市的锦绣前程,到那一切都是未知数的大漠荒原呢?但在当时,这种要求确实是热血青年的真实愿望,因为当时,我们最爱唱的歌曲是“毛主席的战士最听党的话,哪里需要就到哪里去,哪里艰苦哪安家”。为了表示坚定的决心,我们写了决心书和血书,说服了万般不舍的家长,告别了亲爱的母校,满怀豪情、一路欢歌地踏上了远赴新疆的征程,开始了我们人生的新历程。

新疆地处祖国西部边陲,是一块美丽而富饶的土地。但60年代初期我们刚到新疆的时候,那里还非常落后。自治区首府乌鲁木齐市的楼房屈指可数,就连最繁华的商业区的二层楼都是假的(在平房的前脸上加盖一面带有假窗子的墙)。有限的几条柏油马路上,毛驴车随处可见。人们大都居住在土坯房或干打垒房内。在这样的环境中,我们尝尽了人世间的酸甜苦辣。这期间,我有被评为自治区青年社会主义建设积极分子的成绩,也有经历挫折和失败的痛苦;有顺境中的一往无前,也有逆境中的坚韧不拔。

多少往事随着时间的流逝已经模糊了,但走上工作岗位后深感知识的不足,至今却记忆犹新。到新疆后,我们被分配到自治区农牧系统,参加社会主义教育运动(简称“四清”),后来又被分配了各自的工作。“书到用时方恨少”。接触了实际工作,我们感到了自己知识的不足,深深感到只有报效国家的热情是远远不够的,以天下为己任不是一句口号,是需要真实的学识和本领的。对知识的强烈渴求加深了我们内心对母校的思念和眷恋,我们是南开的学子,面对困难我们一定选择勇敢出击。于是,我们悄悄抚摸着南开中学的校徽,发扬南开精神,哪里不懂就从哪里学起。一切业余的时间都尽可能用在读书上,那时我们工资在单位里最低,我们就从牙缝里省,吃素菜吃半份菜,用省下的钱去买书。还上了业余高中,报考了业大。记得周鸿飞为了夜里读书,在粮食定量、不够吃的情况下,还要省下块玉米面发糕,风干或者烘干,以备夜里学习睏了时啃一口,用以驱除睡意以便提起精神继续学习。蔡燕从伊犁州调到乌鲁木齐后开始在学校图书馆工作,但她凭着坚强的毅力拿到大学学历,登上新疆公安司法干部管理学院的讲坛,至今仍在教育战线贡献着自己的才华。我也曾在人们对学历并不看重的1979年考取了电大电子专业,那年我已34岁,第二年赶上百分之四十的调资,为了减少参加有关调资的会议,以保证学习时间,我主动地放弃了参加调资的资格。为了学习连调资都放弃,当时很多人都不理解。电大毕业后,我被调到中国农业银行新疆分行工作,成为新疆农行系统首批计算机工作人员,1993年被评为计算机系列高级工程师。                

日月如梭,光阴似箭,转眼40多年过去了。看到我们的第二故乡一天天变得更加繁荣美好,我们可以理直气壮地说,我们在新疆扎下了根,无私地为新疆社会主义建设贡献了自己的聪明才智。还有不少同学为新疆献了青春献终身,献了终身献子孙,放弃了将子女调回内地的机会,让子女继续为新疆的建设贡献力量。

2003年乘着电视纪录片《百年南开》摄制组到新疆采访的东风,我们酝酿成立了新疆南开校友会。南开百年华诞之时,我回到阔别40多年的母校,当“允公允能,日新月异”再次眏入我的眼帘时,我的眼睛湿润了。我想,如果命运再给我们第二次选择的机会,我们仍然会义无反顾地选择把国家的需要放在第一位,并发扬南开精神,肩负使命,勇往直前。

 

作者简介:1964年赴新疆农牧系统工作,1979年考取电大电子专业,毕业后调到中国农业银行新疆分行工作, 1993年评为计算机系列高级工程师。

 

《感念南开》:新疆:我们无悔的选择 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:新疆:我们无悔的选择 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017