注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:南开激励我自强不息  

2014-09-04 22:00:42|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南开激励我自强不息

 

1968届高中  门锦杭

 

在我很小的时候,父母就常对我说,你将来要有出息,就要好好学习,争取考上南开中学。在他们的心目中,南开是最好的学校,有最好的老师,能培养出最好的学生。

1965年当我戴上南开中学校徽的时候,我周围的世界都变了。我无论走到哪里,都能感受到人们注视的目光,听到人们的夸赞之语。那时我家的生活极为困窘,我的父母一度很被一些邻里亲友瞧不起,但当我成为南开学生后,他们对我家刮目相看了,有了一种亲近敬重之情,我则更成为邻居亲友教育其子女的现身说法的榜样。

    后来,当我全身心地融入南开中学那种特有的素质教育的氛围中,包括亲眼目睹文革中对校长、老师不公正的批判,尤其是被重点批判的校史馆资料,我深深地懂得了什么是南开。在我心目中南开是一种崇高的荣誉,是一种自强不息的民族精神。为了这种荣誉,为了给南开争光,给民族争气,成了我而后人生中不懈进取的内在力量。

    1969年我来到内蒙古科尔沁草原插队。当时这里黄沙滚滚的恶劣气候,起早贪黑的繁重劳动,每天9两口粮的艰苦生活,对每一个刚刚涉世的知青来讲,都是一种考验。而那时我远在天津的母亲蒙受不白之冤被批斗致死,父亲被群专关押,未成年的弟弟、妹妹无人照管,我则成为需要重点劳动教育的对象,其身心所受摧残至今难以忘怀。在这种情境下,由于自身的良好表现,我得到社员群众的认可,不仅当上生产队团支书、文艺宣传队长,还被优先选调到通辽标件厂当工人,连年成为先进生产者,当选为省、市两级团委委员。

    期间,我有几次上大学深造的机会,但都由于一上学就会失去工作岗位,失去了经济来源,只好含泪放弃。好在南开中学的教育使我养成了爱读书、爱学习的好习惯,更让我深知,一个人如果没有文化知识,就不可能更好地奉献于社会。因此,多年来我从未间断自学,我还利用业余时间上夜大、函大、电大,各科考试成绩都名列前茅。有了这样的基础,在当地工转干考试中(相当于后来的公务员考试),我最终以较优异的成绩进入党政机关工作。

    在多年的历练中,我感到南开学生那种自强不息,努力成才,奉献社会,振兴中华的进取精神,与中国共产党的宗旨是一致的。因此,我不顾当年左的思想的排斥,坚定不移,持续努力,经过十几年的考验与磨练,终于成为一名光荣的中共党员,进而成为党的基层领导。在先后担任领导职务的过程中,我有过成功和喜悦,也遭遇过挫折和误解,但我始终坚持严以律已,宽以待人,不断学习,务实进取,尽自己最大的努力,服务于人民,服务于社会,因而也得到了当地社会的广泛赞誉。日前,在我年近退休的时候,又受组织委派,承担了创建通辽职业学院的光荣任务,担任该院首任党委书记。能够从事教育工作,这是我一生最大的幸福。我坚信,自己发挥最大的光和热,一定能够办好这所民族地区的高职院校。

    转眼之间,离开母校南开中学已经38年了。抚今追昔,感慨万千。作为一名最普通的南开学生,38年来我能够在平凡的人生历程中,直面困难,顽强进取,追求理想,实现一份人生价值,最重要的一点,就是受益于南开的教育。南开的精神始终激励着我,鼓舞着我,使我充满激情活力,永远迈步前行。

    南开母校,你是我终生的骄傲,永远的激励!

 

作者简介:1969年赴内蒙古开鲁县插队,1972年选调为通辽标件厂工人,1973年后历任通辽市科尔沁区团委秘书、区总工会办公室主任、区委办公室副主任、区委政策研究室主任,1990年后历任通辽市人民政府副秘书长、通辽市经贸委主任、通辽市委副秘书长兼办公厅主任,2004年至今任通辽职业学院党委书记。

 

《感念南开》:南开激励我自强不息 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:南开激励我自强不息 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017