注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:精彩人生在下岗之后  

2014-09-04 22:12:22|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精彩人生在下岗之后

 

1968届高中   

 

1965年考入向往以久的南开中学。入学不久便感觉到英语学习有些吃力,成绩下降,从小学到初中,我在班里都是优等生,那时好强的我乱了方寸,在学习中出现了急躁情绪。马孟扬老师鼓励我说:“你现在是南开学生了,南开学子是不怕困难的,只要你努力,你一定会追上来的。”经过努力,不服输的我终于赶了上来,更重要的是,我体验到了作为南开学子应该如何对待挫折,那就是首先不要怕,然后去战胜它。

学校的培养,恩师的教诲,使我收益匪浅。我在下乡、上大学以至参加工作后的几十年间,遇到过许多挫折、困难,我都是靠着我要做一个真正的南开学子的信念一路走来。当历史告知自己只能做一名平民的时候,我依旧决心用自信、自强、诚实、正直的信条去跋涉自己的人生道路,践行“允公允能,日新月异”的校训,时刻不忘记自己是个南开人。

19962月我下岗了。当时我的心情十分沉重。在我最困难的时候,几个亲密的校友闻讯赶来,在单位附近的一家小饭店里请我吃了一顿饭,为我举办了一个“退休欢送仪式”,席间大家劝慰我、开导我,让我从心里感到南开学子间的温暖,我决心不辜负大家的一片真情厚爱。但到底怎么办?

经过多种思索,曾经在电视上见过的“小饭桌”的报道给我启迪。我下决心办一个“红领巾乐园”,让孩子们在这里不但吃好也要学好,身心健康成长。还记得那是个正月初七,寒假开学前的最后一个返校日,寒风萧瑟中,我怀着忐忑不安的心情在附近的小学校粘贴了一个“招生启事”,终于有家长带孩子来报名了,一个、两个……七个!我的“红领巾乐园”就这样开业了。

我很珍惜这个事业,我也喜欢孩子,所以我在生活上无微不至地照顾他们,在学习上严格要求他们,很快就得到了孩子及其家长的普遍认可。到19969月暑假开学时,“红领巾乐园”的规模发展到将近20名孩子。2003年我的丈夫王家骐也提前退休了,加入我的队伍,并成为得力干将。他也是南开学子,和我一个年级,在高一2班。他的学习比我好,思路敏捷,知识扎实。我们俩拧成一股绳,使我们的工作又上了一个新台阶, “红领巾乐园”的人数最多时达到40多人。即使是这样,因为我家居住面积小的限制,还有一些强烈希望加入的未能吸收进来。在我居住的小区,我的“小饭桌”出奇的火爆兴旺。

我们为自己的付出得到回报而感到无比欣慰。实际工作中我们是这样做的:一是在学习上做孩子们的良师益友,二是在生活上无微不至地照顾他们。我安排的饭菜每天都是四菜一汤,注意各种营养物质的合理搭配,菜谱两周内不重复。为了饮食安全,食用油我们一向从超市购买,粮食从正式厂家购买,就餐时一律实行分餐制,餐具用紫外线灯消毒,孩子们用流水洗手,十年来从未发生过食物中毒的现象。其他的事我想得也比较全。现在的独生子女自理能力很差,尤其是一年级的小朋友有时尿裤子,为此我准备了一些衣服备用,还准备了雨具。 

我尤其特别关爱那些有特殊情况的孩子。有一个女孩子从二年级就跟着我,四年级时她的妈妈生病要住院,爸爸要去照顾,孩子的爷爷奶奶住得远,这样孩子的上下学成了大问题。我和爱人毅然决定把她接到我家,由我们来照顾她。经过我及时和她沟通,她和我们配合得很好,学习成绩直线上升,从班内的中等上升至第三名,年级第七名,小学毕业考入了重点中学。孩子在我这里没生一次病,学习进步又如此大,她妈妈很感激我们,病情迅速好转。到了春节,我给孩子织了一件毛衣,孩子的爷爷奶奶激动地说:“孩子毕业了也不能忘了蒋老师,以后咱就是亲戚了!”这个小女孩现在上高三了,我们真的成了亲戚。

还有一个女孩子父母离异,又各自成家,孩子和姥姥住在一起,她很外向,平时有说有笑。但一谈及父母,孩子就特别难过。有一次,孩子问我:“蒋老师,我的命怎么那么苦?为什么别的小朋友都有完整的家而我却没有?如果姥姥有个三长两短,我怎么办?”孩子的眼泪让我很伤心,我告诉她这就是人生的艰难,蒋老师这里就是你的家。我这里有五、六个小朋友都是单亲家庭,她是最不幸的一个,我和爱人用我们的亲情让她感受到家庭的爱,所以她并没有因为父母的离异而沮丧,也没有耽误学习,现在她上初一了,经常回来看我,和我说说心里话。

我爱孩子,孩子们也爱我。记得1998年的妇女节前一天,一个平时很淘气的孩子对我说,蒋老师,明天我要送给您一件礼物。我说好,但不能花钱。他悄悄地对我说,您瞧好吧。到了8号的晚上,我找他要礼物,他笑着说,我送您的礼物不好吗?我这才恍然大悟,这一天他很听话,没让我着一点儿急。2003年我因病需要输液,正好赶上周二下午学校放假,我怕爱人忙不过来,就不想去了,孩子们知道后对我说,您去吧,我们保证不淘气。结果在我输液的4个小时里,孩子们比我在家时还听话。鉴于我的健康情况,医生建议我多吃山芋,有个小朋友知道了,转天就从菜摊上买了一大兜给我。有一次我感冒了,一个男孩子给我一盒西瓜霜,我执意不要,孩子就悄悄地给我塞到抽屉里,转天又有几个孩子给我感冒药……

十年来我共照顾过300多个孩子,有不少的孩子考上了重点中学,最早一批的孩子有的已于2005年考上大学。

十年来我和爱人同甘共苦,我们始终没有忘记我们是南开学子,没有忘记弘扬南开精神。人生在世,靠的是诚实正直,靠的是艰苦奋斗。面对逆境,我们不仅解决了生活的出路,更觉得日子过得很充实,下岗了我们依旧对社会做出应有的贡献,并发出更大的光和热。没想到,我的精彩人生竟是在下岗之后。

 

作者简介:1969年赴黑龙江省永丰农场,1974年到天津大学学习,毕业后分配到天津无线电一厂,1996年提前退休。

 

《感念南开》:精彩人生在下岗之后 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:精彩人生在下岗之后 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017