注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:南开精神确立我人生坐标  

2014-09-04 22:41:27|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南开精神确立我人生坐标

 

1964届初中  吴中澄

 

从告别母校南开中学至今42年了。回顾这些年的生活经历,总感到有一股无形的力量在激励、鞭策着我,这就是“允公允能,日新月异”的南开校训。它像母亲一样时刻提醒着自己走好人生的每一步路。南开教育已注定使我受益终生,让我从一个南开学子成长为一名区级领导干部。

艰苦环境炼意志。我在南开中学读书时担任过班里的生活委员,虽然只是普通的学生干部,却也是为同学们服务,事情具体、琐碎,磨练出我的责任心、吃苦耐劳精神和质朴的性格。毕业后,我响应党和国家的号召,到了甘肃生产建设兵团农建十一师。面对“春风不度玉门关”的恶劣自然环境,我从基层连队干起,做过班长、炊事班长,这时在南开中学受到的那些锻炼起了作用,使我不管在多么困难的条件下,总能尽心尽力地做好自己的工作,让领导和战友们满意。劳动之余,我以继续学习和读书来充实提高自己,在改造客观世界的同时改造主观世界,后来我担任了连队指导员,在党组织和战友们的帮助下日渐成熟起来。我感到,只要坚持“允公允能”的要求,没有克服不了的困难,也没有干不好的事业。

开拓创新做工作。从兵团返城后,我先后在河北区工商局、河北区政府人事局工作,从负责一个科室到主持全面工作,南开校训让我工作争创一流,成为我爱岗敬业的原动力。我以“日新月异”作为追求,努力实现人事工作新突破。例如,我主持了改革公务员管理办法。对国家机关工作人员坚持“凡进必考”,对大中专毕业生实行三年合同制管理;打破干部和工人、全民和集体的界限,选聘有技术、会管理的人才担任企业领导;抓住知识分子与经济工作的结合点,从驻区企业中选聘高级专业技术人员担任街道科技副主任,领导区街企业技术改造和技术开发;实行目标管理考核办法,完善竞争和激励机制,等等。这些具有开拓性的工作受到上级领导的认可,人事局1995年被评为全国人事工作先进集体。

与时俱进促纪检。1997年,组织上安排我担任区委常委、区纪检委书记。面对党风廉政建设和反腐败斗争的新形势,我认为纪检监察工作同样有个思想上的与时俱进和工作方法上的创新问题,纪检监察工作应该也可能做到日新月异。我以纪检监察工作服务于中心工作为主题,每年争取有新招。1998年元旦、春节期间,组建“廉政之光”演唱团,开展大唱廉政歌曲活动。1999年,与市纪检委、市监狱管理局联合举办在押服刑犯人“现身说纪说法”警示教育活动。2000年,在全区党员干部中开展创作评选廉政警句活动。还为全区处以上干部建立廉政档案,建立廉政监督员制度、署名举报限期办结制度,加大查办案件力度。区纪检委监察局连续四年被评为天津市“十佳单位”,2001年成为“十佳标兵单位”。

执政为民抓党建。担任区委副书记分管组织工作以后,我经常思考如何提高党的执政水平的问题。每当思考时,我的脑海里就浮现出在南开中学参观周总理光辉业绩的情景,周总理是人民的好公仆,他为党和政府所有工作人员树立了楷模,这鞭策我在新的岗位上首先严格要求自己,密切与人民群众的联系,努力做一个不脱离人民群众的“平民书记”。我以加强执政能力建设为核心,每年协调有关部门举办处级党政一把手研讨班,着力提高政治素质和执政水平;安排优秀年轻干部到基层重点单位进行锻炼,增强他们为人民服务的意识;加强对“强基创先”工程的组织和推动,社区党建、非公党建工作取得了较好的效果。几年来,我区的党建工作为全区经济建设和各项事业的发展提供了坚强有力的组织保证。

回顾这些年走过的历程,母校教育我们的爱国、报国、敬业的精神,母校培养我们增长的知识和实践能力,以及做事追求完美、认真负责、扎实苦干的工作作风,一直伴随着我的成长和进步。我的每一点成绩,都包含着南开恩师的心血;我的每一个进步,都包含着南开中学素质教育的成果。可以毫不夸张地说,是南开精神确立了我的人生坐标。我为自己曾经是南开学子感到自豪,更以珍惜和维护南开中学的荣誉为己任,决不辜负母校的培育之恩。在今后的岁月里,我愿与普天下的南开学子一道,继续以“允公允能,日新月异”为追求,为中华民族之崛起贡献出毕生的力量!

 

作者简介:初中毕业后赴甘肃生产建设兵团农建十一师工作,1978年调回天津,先后在河北区工商局、河北区政府人事局工作,期间在南开大学分校学习两年,1997年后历任中共河北区委常委、区纪检委书记、区委副书记。

 

《感念南开》:南开精神确立我人生坐标 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017