注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:一师六团的南开学子  

2014-09-04 22:05:21|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一师六团的南开学子

 

1966届高中  郑俊富

 

19681015,一个永生难忘的日子。天津南开中学1966届和1967届共120名高、初中毕业生怀着“志在四方、报效国家”的志向和屯垦戍边、开发与建设北大荒的愿望,同南开区、红桥区部分中学的同届毕业生约1300余人,当日上午813分乘一专列,奔赴驻在黑龙江省黑河地区德都县境内的沈阳军区黑龙江生产建设兵团一师六团。

在行进的火车上,带队的南开区、红桥区知青办的工作人员对这批天津知青的具体去向做了分配,我校的同学全部被分到该团一营的一连、二连和三连3个连队。当时六团在黑龙江兵团系统属于较大的团级单位。一、二、三连都是团内较大的连队,耕地都在千垧(1垧地为15市亩)以上。我当时被分配到一连,19699月被调到团政治处组织股工作,一直到19791月。由于长期在组织干部部门工作,对到黑龙江生产建设兵团一师六团的南开学子的工作和成长有较系统和准确的了解。

六团有职工约2万余人,其中知识青年来自5个大中城市,人数达1.2万余人。知识青年中,北京的最多,大约有6000多人,天津、上海、哈尔滨3市的数量大体相等,都约为13001500人之间,另有双鸭山市知识青年500余人。全团有5个营的建制,多时为6个营,约有46个连队建制。几乎每个连队都有以上5个城市的知青。

初到六团,基层连队的负责干部基本是由原改建兵团系统前的当地干部和统一抽调的军队退伍的老战士担任。我校学友分到连队后,除个别几位同学担任副连长、排长职务外,绝大部分同学为普通战士。

兵团既是一支屯垦戍边的武装力量,同时又是开发和建设北大荒的农业大军;既是青年大有作为的广阔天地,又是学习知识、提高素质的大课堂。兵团系统是小社会,五行八作,同学们被分配到炊事、饲养、农工、机务、基建、运输等多种岗位,还有的个别同学担当卫生员、教员、文书等工作。南开学子牢记“允公允能,日新月异”的校训,怀着扎根边疆、建功立业的决心,认真学习马列主义、毛泽东思想,在各自的岗位上虚心向老职工学习业务技术,潜心钻研,并积极投身于文化学习、文体、宣传报道、技术比赛、技术革新各项活动中。老一辈革命家的风范,雷锋、欧阳海的精神,焦裕禄的榜样,激励着同学们革命信念,自强不息。一二年后,同学们在各自的岗位上经受锻炼,聪明才智得到了较好的发挥。许多同学在各自岗位上脱颖而出、崭露头角。随着兵团事业的发展,需要大量的青年干部担当重任,特别是1972年后,一大批知识青年逐步走上了团、营、连、排的四级领导岗位。我校120名同学,有36名担任了排长以上干部,占人数的30%;有60多人担任班长以及教师、医务、财会、统计、拖拉机康拜因驾驶员、文艺人员等各种专业技术岗位职务,约占人数的50%

在担任排长以上四级干部的我校同学中,有副团职干部1人、副营职干部2人、正副连职干部21人、正排职干部12人。在全团知识青年中,担任副团职干部的共有3人,其中我校1人;担任营职干部的9人,其中上海知青3人,北京知青3人,双鸭山知青1人,天津知青2人(均为我校同学)。在团部机关各部门工作的担任正副连职的知青中我校有13人,约占当时整个团部机关全体知青干部的25%;担任基层连队党支部书记、政治指导员有7名,占42个连队党组织一把手的17%,约占知识青年担任连队一把手的36.8%。这种情况,当时到六团的5个大中城市中的任何一个学校都无法相比。我校同学担任营职以上干部职务的多,在团部机关工作的多,担任连队一把手的多。南开学子到六团120人,担任各级领导干部的人数之多,在六团甚至全师和全兵团都堪称是一个少有的现象。

随着时间的推移,六团各地知青和老职工逐渐了解到天津南开中学是一所著名老校,是开国总理周恩来的母校,是培育人才的摇篮。在六团一提起南开中学的学生,人们都有敬佩之感。关于南开学子在六团的成长和留下的充满智慧与汗水的足迹,当时既引起组织部门和广大职工的思考,也给了南开学子以深刻的启迪,至今仍在当年知青和当地老职工中留下深深的怀念。

担任六团各级干部的南开学子给人们展现的形象,是睿智、成熟、稳重、诚实、乐于助人、善于思考、严于律己的优秀青年;是在田野里披星戴月、勇于吃苦、甘于奉献,“两头看不见、地里三顿饭”的排头兵;是春天一身土、晴天一身汗、雨天一身泥、冬天一身霜,艰苦创业,不计名利的领头羊;是国家现代化建设的栋梁和希望。当时六团党组织和组织部门的深思是,南开中学的学生担任各级干部的人数众多,在教育、卫生、技术岗位上的人员众多,这是学校素质教育的成果,是学生的综合素质高的体现。

我也时常和战友们回忆和总结在黑龙江十年的奋斗历程,南开的学子之所以在六团开创了辉煌的篇章,在于坚持和实践了“正、严、苦、实、深”五个字。一是“正”字,坚持以正为先。始终坚持孜孜不倦的学习,在精通理论上下功夫并用于改造世界观和指导工作实践,坚持事在人为,路在脚下;二是“严”字,以严为度。始终坚持严于律己、先人后己、率先垂范,以人格的力量影响和带动职工;三是“苦”字,以苦为荣。始终坚持奋发向上,艰苦奋斗和苦干实干,心系职工,与职工打成一片,为开发和建设边疆建功立业;四是“实”字,以实为本。始终坚持实事求是,求实务实,实实在在做人,扎扎实实干事,不搞虚假;五是“深”字,以深为求。始终坚持求索探索,创造性地开展工作,实现日新月异。

南开精神给予南开学子的是激励和进取的不竭动力,使他们胸中充满报效祖国和人民的使命感和责任感。成绩的背后,数字的对比,显示了南开学子的才华,是南开学子创业的艰辛和付出的多于他人的泪水、汗水和智慧。十年的磨练给了六团的南开学子以深厚的人生积淀。他们一生中最值得怀念的时期是什么,是在黑龙江兵团六团十年度过的日日夜夜。十年青春献给了神奇的黑土地,他们无怨无悔。这片神奇的沃土,给了南开学子以智慧、力量、美德和能量。南开学子以自身的作为赢得了全团上下的信赖和支持,为学校争了光,证明了他们无愧学校的培育,恩师的期望,也证明了历史赋予他们的重任是必然的。

春华秋实。南开学子十年前后陆续离开六团,但六团这片沃土给予了他们人生最好的磨练。据不完全统计,当年奔赴六团的南开学子,现有3人担任局级领导职务,有20余人担任处级领导职务,更多的人担任基层领导职务或高、中级专业技术职务,都为天津和国家现代化建设贡献了聪明才智。

借南开中学“老三届”等学子文集编撰之际,谨以此文纪念120名在六团的南开学子十年的艰辛而辉煌的奋斗历程。最后也对长眠在那片神奇的黑土地中的3位南开学子表示深切的哀悼,他们是:张丽英、曹光智、张玉祥。

 

作者简介:1968年赴黑龙江生产建设兵团,曾任排长、政治指导员、团政治处组织股干事、副股长,1979年后历任天津市红桥区人事局副局长、西于庄街办事处主任、区人大常委会办公室主任、区政府办公室主任,现任区总工会主席。

 

 

《感念南开》:一师六团的南开学子 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:一师六团的南开学子 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017