注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:用捐献角膜遗体来报国  

2014-09-04 22:09:58|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用捐献角膜遗体来报国

 

1967届初中  李世良

 

对于母校南开中学,我有着许多美好的记忆:

我在南开中学上初中时因体弱多病,凡有拉练、学农等项社会实践活动,初一班主任陈郁章老师和初二班主任钱炳宁老师,都把我安排在校办工厂里和华侨老师们一起干轻体力活。校医务室是免费为同学们服务的,校医姜大夫曾数次为我内外兼治。

革命传统教育历来是母校的重点工作,杨雷同学的父亲是位级别较高的军官,曾应邀在校礼堂为全校师生做革命传统教育的报告。革命歌曲大家唱是那时的红色象征和社会时尚。林宏同学负责教唱新歌,曲调激昂雄壮,歌词斗志昂扬。读报纸是我们日常的一门“功课”,凡有重大新闻和重要文章,大都由我为大家朗读,阅读报纸的习惯也就由此而养成。

精彩纷呈的课外活动是母校素质教育的一大亮点,真切地体现出使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟有文化的劳动者。我参加了初中的航海多项队,在队长万德义的带领下,在水上公园西湖进行训练。那真是:粼粼扬白帆,学长率队水上园,双浆荡得日月碎,众手挥臂彩云间,强体荣校备赛忙,劈波斩浪冲在前……

高中班团员辅导初中班少先队这可能是母校的一大创举吧!陈美丽辅导员等学姐们从思想作风建设到文化知识学习都对我们有很大帮助。记得桑园里的桑葚成熟了,她们还亲手采摘洗净后给我们吃。

我原来单纯地认为考入中学后,只要按照“好好读书,清华是工程师的摇篮,南开(中学)是清华的摇篮”的要求去做,就一定会成为天之骄子,国之栋梁的。但事与愿违,一场“文革”彻底地改变了我的人生轨迹。

19岁以来,我曾先后经历了下乡下岗又下海的种种考验,面对逆境我始终把张伯苓校长的“南开南开、越难越开”的话作为座右铭来激励自己,不消沉,不彷惶,不服输,勇于面对现实。我认为“命苦不能怨政府,点背不能赖社会。”正因为有如此坚定的信念支撑着我,所以不管是主动去东北下乡,“接受贫下中农的再教育”,还是因病退返城后到处干临时工;也不管是招工后在工厂的科室里当干部,还是在条件艰苦的高温尘毒岗位当工人;甚至于是下岗后在家蘸糖堆儿,轧糖块儿,蹬着大三轮高唱着传统药糖歌去沿街叫卖,都能干得有声有色,红红火火。

我认定大半生自己所总结的“经历是财富,磨难是资本,逆境出英才”的人生感悟是永恒的经典。因此多年来配合贤妻共同苦心经营家庭,并成功地把两个女儿都供养成为了在学本科生。到如今老两口每天仍16个小时坚守死盯小卖部,主观上在挣钱养家糊口,客观上也在为社区的便民服务尽个人所能。

南开百年以来始终是素质教育的神圣殿堂。在南开精神的熏陶下,桃李遍地,英才辈出,为国家培养出了那么多的精英和成功之士。已经成熟了的“老三届”学子们,都已是社会各阶层的中坚力量,这是我经常引以为荣的。与此同时,却又在自责,只因本人,地位一般,人微言轻而不能为母校争光,内疚的心态和失落感痛苦地伴随了我的大半生。

唯一令我欣慰的是,以爱国主义为核心的“巍巍我南开精神”早已成为了我不倒的精神支柱,“允公允能,日新月异”的校训和“方方正正,有角有棱”的校徽也早已铭刻在脑海里,化为我的“南开魂”。只有初中学历的我,终生无所建树,到头来一无所有,我所能做到的,只有用“自身”来回报养育了我的祖国、培育了我的社会和教育了我的学校了。200631日,我对身后无偿捐献角膜和遗体作了公证。我自以为此举乃是对南开教育的精髓最直接、最有说服力的诠释了。

极令我感动的是,两个女儿都积极支持,都愿意做遗嘱的执行人。尤其是早已经与我同化了的结发老伴则愿意永远陪伴我,也陪同办理了“双捐”公证。老两口同心牵手共同为人类文明,为社会发展,为医学进步,为精神文明建设奉献最后的一份力量,以回报政府、社会和人民的养育之恩。正如我在夫妻捐献遗嘱书中所表露的心情:

角膜遗体双捐献,移植教学再科研。夫妻同化共真情,光明爱心亮人间。

无私无偿纯自愿,精神文明做贡献。回报社会赤诚心,人民儿女天地鉴。

总结大半生,我确实活得特别累,但在人生之旅中从不轻言无奈和后悔;我没有功成名就,但不怨天,不尤人,依然在为建设和谐社会而不停地劳作。我一生平凡,实属无名之辈,仅仅是永不言败的南开“老三届”这特殊群体中极其普通的一员,尽管如此,在今后生命岁月中,我将乐于传承和发扬光大南开精神,并要尽力去做力所能及之事。

 

作者简介:1970年赴东北农村插队,后曾待业,1975年后在集体企业当工人,1995年下岗,以卖小食品和经营小卖部为生。

 

《感念南开》:用捐献角膜遗体来报国 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017