注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:留学归来话报国  

2014-09-06 11:31:43|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留学归来话报国

 

1967届高中  王慧芳

 

又是金秋时节,从德国留学回来已经十载有余了。“留学—创业—发展”这个主题让我想起我孕育留学梦的起点——南开中学。

还是在高二时,南开中学与国外教育机构开展合作项目,选择留学预备生,我是被选中学生中的唯一女学生,记得杨志行老校长语重心长地说“要做现代花木兰”。那时我就用“不辜负校长、老师们的期望”的信念鞭策自己,决心献身科学事业。一场“文革”改变了多少人生命的轨迹,我们下乡、到工厂,接受工人、贫下中农的再教育。与广大工人农民在一起,他们的质朴、善良,他们无怨无悔、自觉背负重任的精神,给予我深刻的教育;同时,农村的经济、文化的落后也深深刺痛了我的心!当然,上大学、出国留学也就成了梦。

1977年恢复高考,接到迟到了整整十年的大学录取通知书,仿佛是获得了新生。更让我难以相信的是,1991又接到国家教委的派遣令,那时我已过不惑之年了。

我出国学习,是中德文化交流项目DAAD支持。国家与国家之间开展文化交流,其在科技和经济方面的主要目标,首先是协调和集中使用国际经济资源,用于大科学、大型研究项目或特定研究领域;其次是加强本国的国际技术竞争能力以及国家工业的世界地位;第三是通过合作转让技术,扩大市场,尤其是发展中国家的市场,第四是解决人类共同面临的环境保护、资源合理利用和疾病防治问题。德国政府用于国际经济合作的经费大约占政府科技经费的1/101993年国际科技合作经费就达到18亿马克。我国是德国对发展中国家开展科技合作的最重要伙伴。中国向发达国家派留学生,是为了学习先进的科学技术,为中国经济、科技起飞准备人才和技术,同时也是增进与各国人民间的文化交流,中国封闭的时间太久了,应该让世界了解今日的中国。所以,我们去德国进修,不仅仅是去学习,还肩负着重要使命。这是我把南开留学梦演译为国梦的新的起点。

我学习和进修的萨尔大学位于原联邦德国,虽说德国已经统一,但是东、西德的经济、文化、科学、技术还是有很大差距。联邦德国的科研系统是一流的,一流的科研水平,一流的设备条件,一流的敬业精神,又从另一方面刺痛着我们,何时中国才能挤身发达国家之列!

萨尔大学在德国计算机领域名列前茅,我师从Seekmann教授,他领导的研究小组主要进行定理证明器、Agent技术等方面的研究,我抓紧时间进修人工智能方面的课程,参加课题研究,与来自美国、法国等其他国家的教师、博士生交流。一年的时间虽然短暂,但是学习收获却不仅限于知识和技术,更重要的是更新了观念,“勇于创新、勇于实践”和“要做就做精品”的思想渐渐植根于我的思想中,并与我原先铭记的南开校训融合在一起,深刻影响着我回国后的教学科研工作。(回国后组织研制的科技助残软件“聪聪学话—多媒体聋儿语训系统”在第六届全国多媒体教育软件大奖赛中获得一等奖。)

19921030,我踏上了回国的旅程。走下飞机,我深深地吸允着祖国母亲那熟悉亲切的气息,真想放开歌喉,引吭高歌“我深深地爱着你,这片多情的土地”,到过异乡的人,才会更深切的理解这诗句。

回国第一年就得到国家教委留学归国科研启动经费资助,同国家和人民的培养相比,个人取得的成果微不足道。可喜的是我们的祖国母亲焕发了青春的活力,它在以加速度前进,无论是经济、科技、教育,中国与世界发达国家的距离在迅速缩小,加速度的动力就来自于我国改革开放的国策。

无论哪个时代的海外学子都有一个共同的心声:“祖国是我们坚强的靠山,人民养育了我们,报效祖国和人民是我们义不容辞的责任”。我作为从南开校园走出去的海外学子,更多了一种心声:“允公允能,日新月异,永远不负我孕育留学梦的南开母校!”

 

作者简介:1969年到农村插队,在工厂工作,1978年考入天津师范大学,毕业后留校任教,1990年国家教委公派赴德国萨尔大学、人工智能研究所(DFKI)进修,199910月晋升教授。回国后在天津师大从事教学科研工作,主编或参与《网络教育技术基础》等著书14册,发表论文30 余篇,主持或参与“九五”、“十五”国家重点攻关项目等国家级、部委级科研项目十余项,获国家级(行业)、市级科研、教学优秀成果奖多项。

 

《感念南开》:留学归来话报国 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:留学归来话报国 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017