注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:从知青、教师到企业家  

2014-09-06 11:37:47|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从知青、教师到企业家

 

1967届高中  单学仲

 

每当我看到“老三届”这一新中国特定历史时期衍生出来的词汇,我的思绪便不由自主地被拉回了40年前南开中学的学生时代。光阴似箭,日月如梭,当年的毛头小伙儿已经年近花甲,回首望去,感叹人生之情油然而生。

记得从小学时代起,就对长大了能当一名工程师十分羡慕和向往,老师在主持主题班会畅谈理想时,大家你一言我一语十分热烈,有的说要当医生,有的说要当老师,我虽然没有在班会上发言,但暗下决心长大了要当一名工程师。然而,我的理想还没有来得及实现,上山下乡的浪潮就把我们送到了内蒙古通辽县的一个周围尽是沙丘的村庄里。我们在白天和贫下中农一起“战天斗地”,晚上傍着昏黄的煤油灯光,议论来到这里之后的所闻所见、风土人情,猜想队长明天会派给你怎样的农活,兴致所至还会来一顿“精神会餐”,当然想得最多的还是我们的未来和前途,大家的共识是国家不会把我们永远放在这儿不管。

繁重的体力劳动和有限的伙食标准没有压垮我们,我们毕竟年轻精力旺盛,业余时间我们学会了好多首外国歌曲,选读了一些马列著作,印象最深的如辩证唯物主义和经验批判主义等,间或我们也“自动”地休息一天,改善一下伙食,大家对未来充满了憧憬和希望。

命运之神终于眷顾了经过艰苦岁月洗礼的知识青年们,他们陆续地告别虽然日子苦涩却又有着深厚感情的父老乡亲们,奔赴了新的岗位。我经过通辽师范学院物理系的学习后,分配到吉林省长春市的一所中学任教,开始了我长达12年的教师生涯。

受当时政治气候的影响,三年的师院物理系所学知识很不系统,教材很多是结合实际的试用教材,显得支离破碎,多亏了当年在南开中学的学习,给我打下了坚实的文化课基础,加上自己勤奋努力,使我在教学岗位的初期工作中比较自如地完成了教学任务。回顾60年代中期,南开中学的师资力量十分雄厚,特别是我们所在的班级是上级教育部门指定的实验班,师资配备很强。毫不夸张地讲,聆听孙养林、陈东生等先生授课是一种享受。他们渊博的学识、严谨的治学态度、生动灵活的教学方式,是我终生的楷模和追求。我孜孜不倦地追求知识,当时利用上课之余,到东北师大去进修学习系统的理论课,一下就是三个寒暑。我回忆效仿当年南开中学老师的生动的课堂教学,钻研教学方法,辛勤的努力终于获得了回报,1984年我所教的学生在参加全国高考中,物理单科成绩荣获全吉林省第一名的好成绩,我任班主任的班级高考升学率达到了95%,其中不乏清华大学、中国科技大学等重点院校的学子。如今我的学生们分布在全国各地,和我保持着密切的联系,看到他们学有所成、事业有成,我的心情十分愉悦,就像在炎热的夏日里喝了一杯清凉甘甜的椰子水。

1989年秋,我调回了天津。当时的天津开发区正处在建区的初期,我放弃了铁饭碗,到开发区的一家合资企业中去工作。到企业之后,从产品制作到经营管理对我来说完全是个全新的东西,与我过去所学的物理专业全然不搭界,但我是有备而来,思想准备充分。因为,早年南开中学的素质教育为我应对各种困难打下了坚实的基础。我脚踏实地去了解、熟悉产品制作的全过程,学习如何进行企业的经营和管理,在较短的时间内完成了从教师向企管人员的角色转换,并逐渐进入了管理领导层。

星转斗移,转眼间在企业中已摸爬滚打了十几年,个中的酸甜苦辣早已遍尝,我所做的企业是一个劳动力密集、附加值低、产品全部出口的外向型企业,劳动力的来源和订单的多少成为制约企业发展的两个重要因素。劳动力是生产力诸因素中最活跃和最重要的一个因素,在市场经济取代计划经济后,人才的流动和受重视的程度比以前加强了,我认为这是一个社会进步。但人员的不稳定,也着实给了我们企业不小的冲击,为确保质量,我们的生产工艺是大流水线生产,一旦生产人员流失我们的生产链就断了,给生产带来很大的损失,交期、产品质量都难以保证。

为此,打造一支经过磨合、训练有素、特别能战斗队伍的任务就突出地摆在了我们面前。我和班子成员统一认识,告诫大家我们各项工作的考虑都要以人为本,尊重所有的劳动者,尊重他们的人格,尊重他们的劳动成果。我强调,对于我们这样的劳动密集型企业,每一个岗位的敬业员工我都需要,每一位员工都可以做出十分出色的成绩,岗位的不同只是分工不同没有高低贵贱之分,大家在工作中要抱着合作的态度。如果只强调个人的力量,你表现得再完美,也很难创造很高的价值,因为个人只是沧海之一粟,而我们的广大员工,我们优秀的团队精神才是无边的大海。几年来,企业领导的楷模作用和企业文化,凝聚团结了全体职工。为了让每个职工的能力得到充分发挥,我努力地营造一个健康稳定、宽松和谐的集体,给他们搭建一个广阔的发展平台,让大家充分地展示自身才华,体现自身价值,实现自我。

团队精神是一个企业成功的基石,为此在管理工作中我要求全厂员工做到作风严谨、敢于拼搏、勇于创新、融洽默契、同舟共济、殊途同归。强调大家对企业的主人翁精神,每一位员工要学会被别人领导和领导别人,要善于做问题的解决者而非挑剔者,特别是我们的主要管理人员要率先做到。而我在企业的经营管理中,以“有容德乃大,无欺心自安,一生勤为本,万代诚作基”作为自己的座右铭,并以此自律。

几年来我们为400多名职工提供了就业场所,每年向国家上缴数百万元以上的税金,企业每年都在稳步地发展,为建立和谐稳定的社会贡献了一份力量。说真话,在目前的经济大环境下,做企业真的是好辛苦,但成功和喜悦永远伴随着辛劳和汗水,在从业的道路上荆棘和鲜花并存,如果说自己这么多年在走过的道路上做出了一点点成绩,是和早年南开中学对我的培养教育分不开的。

“允公允能,日新月异”的南开校训永远激励我前进。

 

作者简介:1968年赴内蒙古通辽县插队,1974年考入通辽师范学院学习,毕业后到长春市第十一高级中学任教,1989年回津,后在天津万乐毛衫有限公司、天津万新制衣有限公司、天津市联美特制衣厂分别任总经理助理、总经理、厂长等职。

 

《感念南开》:从知青、教师到企业家 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:从知青、教师到企业家 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017