注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:秉承南开校训管理企业  

2014-09-06 11:40:19|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秉承南开校训管理企业

 

1968届初中  尹靖华

 

40年前,我考入天津南开中学,尽管由于“文革”的干扰,使我们在校学生中断了学习,但南开精神仍以其顽强的生命力,对我的一生产生重大影响,并在我以后的学习工作以及发展中都发挥了极其重要的作用。

    南开校训是“允公允能,日新月异”。它的含义是要求南开学子要不断增长自己的知识和能力,立志报效祖国和人民。同时,要求南开的学子不能守旧、停滞不前,要不断发展,不断创新。南开校训影响了南开百余年,对不同历史时期的南开学子和社会进步都产生了积极的影响。

南开校风是严谨、求实、团结、奋进。这个校风既充分体现在学识渊博、执教严谨的教师团体的教学工作中,也充分体现在有较高素质的南开学子的学习生活中。而且我认为,南开的校风也被那些曾经在南开中学学习过的人们,带到了以后的工作、生活中,并在各个方面继续发挥着重要的作用。

南开的校训和校风,不仅表现在口号上,而且体现在学校的教学组织和各项工作中。南开的各项工作,都是围绕着践行校训、校风而进行的,通过各种工作去创造这种环境和氛围,为学生们的良好发展提供积极的条件。

比如,南开中学的社团活动是历届南开学子们津津乐道的。学校为了丰富学生们的学习生活,增加学生们的阅历,并不把学生们死死地捆在书本上,而是想方设法用各种办法增加学生们书本外的知识和能力。记得学校经常组织知识讲座,还允许校外的师生参加。当时南开的知识讲座质量之高是各学校公认的。因此,每有讲座大家都非常踊跃。尤其让我不能忘记的,是孙养林老师的《先有鸡还是先有蛋》和余克定老师的《地球的起因》的讲座。两次讲座都座无虚席,走道上摆满了自带的椅子,后面还站满了听众。两位老师精辟的讲解,渊博的学识,幽默的语言,不断引起阵阵掌声。尽管这两次讲座的内容在当时的科学条件下都没有最后的结论,但大家仍然感到收获很大,讲座之后几周之内都在讨论这个话题。更重要的是,讲座引起了包括我在内的更多的同学对动物进化、天体成因等知识的求知热情,也增加了上动物、地理等副科的积极性,在学生们扩大知识面,开拓视野,以及提高综合素质等方面,都起到了融会贯通的作用。

可以这样说,南开中学的校训、校风不仅仅是一种形式,而更重要的是南开人的一种追求,一种责任和一种目标,它对南开学生的成长、发展起到了潜移默化的、不可估量的作用。对这一点我深有体会。离开南开中学以后,由于南开精神的强大影响力,我自己的学习、工作和生活,事实上仍然被南开校训、校风所影响着,使自己的发展过程没有离开这个轨迹。

我曾经和同学们一道上山下乡,一度感到过生存无靠,报国无望,前景茫然。后来自己振作精神,学习各种知识,先后担任过大队出纳、机务队长以及大队的领导工作,都做得很好。特别是我参加了县里组织的生物肥料的制作培训,通过自己和其他同学的努力,试制出了“5406”生物肥料,在当时的农业生产中发挥了积极的作用,也体现了个人的价值。回津上学以后,尽管当时专业学习不被提倡,我仍秉承了“允公允能”的校训,自己认真学习专业理论,奠定了坚实基础。毕业后虽然有20年没有做本专业的工作,但在20年后管理与本专业相关的企业时,许多当时所学的知识仍然记忆犹新。

我在一家跨国集团所属的大型外资企业做了八年的管理工作,当时我对新知识的追求和接受的速度,特别是我能够将国际先进的管理方式与中国实际相结合,有效地运用于实践,以及我的严谨的、很职业化的工作作风,使外方代表感觉非常好,因此建立了很好的相互信任的合作关系,并使我在这种普遍发生中外纠纷而且中国管理人员难有实际管理权限的企业里拥有很大的权力,做得非常成功。现在我在天津规模最大的一家大型水泥企业工作,我仍以敢于创新和作风严谨得到大家的信任和支持,使企业在接手以后取得很大进展。

这些年来,南开校训、校风无时不刻地激励着我,鞭策着我,使我不敢懈怠,不能懈怠,形成了一种特有的风格,那就是工作认真、做人诚实。我坚持多年的座右铭能够说明南开精神对我的影响:“认认真真做事,老老实实做人。先学做人,后学做事。”但愿南开精神永远发扬光大,为国家培养更多的德才兼备的栋梁之材。

 

作者简介:1969年赴内蒙古开鲁县、通辽县插队,1974年到天津建材学校硅酸盐生产工艺专业学习,1976年起先后任天津建材供应总公司干部、副总经理、总经理、天津建材局供销处处长,1995年任澳大利亚CSR(天津)有限公司中方总经理,2003年至今任天津振兴水泥有限公司党委书记兼总经理。

 

《感念南开》:秉承南开校训管理企业 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017