注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:南开圆我英语、绘画梦  

2014-09-06 16:11:05|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南开圆我英语、绘画梦

 

1966届高中  李本正

 

自从1968年离开南开中学,打起行囊赴河北农村上山下乡以来,近40载的时光已经流逝。作为“老三届”特殊群体中的一员,回首起往事来,心中总不免感到五味杂陈。下乡的日子,心情最压抑的时候,也曾扪心自问,该不该后悔上了高中?我的回答是,坚决不后悔。因为在南开的那段时光,给了我太多的欢乐,太多的自信。这种深埋心底的南开情结,伴我走过了人生的风风雨雨。

我的爱好是广泛的,而美术和英语是我的最爱。这两大爱好都萌芽于我在家乡河北昌黎度过的一段童年时光。那时,我小学的班主任是一名年轻女教师。一天,她拿出纸笔,让我当着许多老师的面临摹墙上的一幅解放军画像,我照猫画虎地画了起来,从此对画画着迷。还有一天,雪后的景致特别美丽,几个小朋友玩起打日本鬼子的游戏,那个扮日本鬼子的小朋友很会逢场作戏,胡乱说了一通“日本话”,笑得我们前仰后合,这激起我长大后一定要学会一门外语的欲望。

令我欣喜的是,在南开中学,学外语、学美术的欲望,一种作为主科课程,一种作为课外活动,都得到了极大满足。英语课是我最爱上的科目。从高一到高三,相继有刘益安、胡文英、刘天菖、傅子通诸位老师教我班的英语课。老师们丰富扎实的学识、循循善诱的教学技巧很令人敬佩。每节英语课我都希望晚些下课,下了课又盼望下一节英语课快些来。上高三时,学校要在瑞廷礼堂开外语晚会,傅子通老师通知我当英语司仪,我就赶鸭子上架了。晚会内容丰富,场面热烈。事后同学对我说,我靠着麦克风帮忙,效果不错。南开中学给我打下坚实的英语基础。

我学画的欲望得到满足,要归因于南开中学丰富多彩的社团活动。美术组是我圆学绘画之梦的理想天地。每到活动的那天下午,我们这些爱好美术的同学便齐聚到瑞廷礼堂后的思敏室,那里摆放着各种石膏像,墙壁上张挂着美术作品,烘托出浓浓的艺术氛围。先后有申玉林和张秀琴两位老师做辅导教师。我也由自我摸索的状态中走出,得到了专业老师的指点,提高了绘画技巧,学到许多美术常识。

也许是机缘巧合,在历尽多年坎坷之后,竟有机会将两种爱好结合起来,搞起了美术翻译,虽说姗姗来迟,成果有限,但这两样爱好也总算没空爱一场,多少感到一丝欣慰。现已与人合作翻译出版了七本书,将十余本画册的文字部分译为英文,并有40余篇译文或发表于杂志或收入书中。搞翻译只会点英语是不行的,高中所学科目皆有涉猎,没有在南开打下的各科的扎实基础是无法应付的,因此我对母校诸位恩师都怀有深深的感激之情。

也许是“老三届”的宿命,人生的路是那样磕磕绊绊,崎岖而漫长,但是,当历尽雨雪风霜之时,回忆起南开岁月,总会感到几许温馨。恩师们的音容笑貌时时在眼前浮现,恩师们的谆谆教导时时在耳畔回响,给了我激励、勇气和希望。正是南开的教育为我奠定了坚实的人生基石,身处逆境而不气馁,艰辛之中仍然奋争,终于干起了自己喜欢的事业。在此我要深情地道一声:感谢南开!

 

作者简介:1968年赴河北省霸县插队,1972年选调到天津教师进修学院进修,1973年起在天津营门东中学任英语教师,期间考入天津教育学院学习,取得英语本科学历,1993年调入天津美术学院,现为天津美术学院学报编辑部副编审。

 

《感念南开》:南开圆我英语、绘画梦 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:南开圆我英语、绘画梦 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017