注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:我们奋战在天津港  

2014-09-06 16:20:37|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们奋战在天津港

 

1967届高中  张维明

 

每逢朝霞映红天津港十里港湾,装卸桥挥舞巨臂轻捷、欢快地从巨轮装卸集装箱的时候,我们这些亲手参加天津港建设,目睹天津港发展的“老三届”,心情都异常激动。近40年的风雨历程告诉我们,没有一代代天津港人的辛勤劳动、艰苦奋斗、甚至流血牺牲,就没有天津港的今天。

199892019名南开“老三届”的学子,满怀理想、满怀热望,满怀学校和老师们的重托与期盼,被分配到了天津港,成为港口第一代有文化的装卸工人。从此,用我们幼嫩的肩膀挑起了港口建设的重担,成为天津港发展的脊梁。

初来港口,满怀憧憬,充满激情。但经过几个工班的现场实习,我们便深深体会到重体力劳动的艰辛和做一名合格海港工人的分量!忆往昔,我们不能忘记那油衣、汗雨战高温、夺高产的日日月月,不能忘记顶严寒船边码货盘的会战场面,更不能忘记那些为天津港建设而献出宝贵生命的师傅和战友。

我记得,参加工作的第一个夜班,做出口食盐,200斤一袋扛在肩上犹如泰山压顶,双腿颤抖,呼吸困难,难以迈出半步。我摒住呼吸,使尽全身力气去面对,下定决心,就是拖、拽也要完成任务!

作业进口化肥,一工班下来,双手十指被磨掉了皮,各个手指顶着血筋,钻心的疼痛,一连几个工班,我们没有退缩,坚持下来。

参加工作的第三个月,19681229日夜班,我们一同分配来的两位同学在出口大桶作业中不幸触电殉职,其中之一就是我们的南开校友谷振民。他们白天还和我们在一起吃饭,夜间就成为永别。我永远记着他们的名字,他们的音容笑貌难以忘怀。

我还记得,一次出口生铁作业,我和张师傅在船舱内负责摘钩,船舱的中间是两米多高的铁龙骨,我们两人在龙骨的内侧。由于绞车配合不当,造成近百公斤一块的生铁从10米高的舱口掉到舱内,生铁砸在铁龙骨上,顿时火光四射,震声隆隆,尘烟弥漫。说时迟、那时快,张师傅飞速把我扑倒,将我的头压在他的胸下。舱内平静了,我才发现一大块生铁,就砸在离我头部30厘米的舱板上,舱板被砸了一个很深的洞。我望着张师傅欣慰的笑容,心潮澎湃,从此,我理解到什么是友谊、什么叫关爱,理解到师傅的真正含义!

后来,30多岁的张师傅在一次卸进口日野汽车的作业中,不幸因公殉职,他留下了年近七旬的双亲、不满周岁的孩子,还留下了海港工人的锵锵硬骨和不屈不挠的精神。

 “老三届”们为港口建设流尽了汗、累弯了腰,相当一部分曾出过工伤,多数都骨折过。危险、繁重的体力劳动、简单重复的单调生活、俭朴甚至清贫的物质待遇就是当年装卸工人的真实写照。进口伊拉克枣的坚硬,出口纯碱对身体的严重腐蚀,危险品作业的困难,钢材作业的危险,都没有让我们退缩。

随着港口发展和机械化程度的提高,今天的天津港已经发生了天翻地覆的变化。朝霞辉映下的成排的装卸桥、门吊、场桥,像巨人展开的双臂拥抱着巨轮,显示了机械化的巨大力量,工业电视和生产流程计算机控制的广泛采用,为进一步减轻了劳动强度,提高生产效率提供了技术保障。内部网络和办公自动化的实施,昔日梦想的无纸办公已经实现!

昔日的来到天津港的南开“老三届”,有的已经走上重要领导岗位,有的成长为技术和管理专家,有的教书育人桃李满天下,也有的还战斗在生产第一线。但我们都没有辜负同学、老师的希望,没有给南开学子丢脸!

在艰苦、困难的工作环境下,我们没有退缩;在接受再教育的逆境中,我们没有彷徨;在失去同学、师傅的痛苦中我们没有低沉,我们坚持下来了,我们成功了,胜利了!

我们为什么成功?为什么能在艰难困苦中勇往直前?因为我们有一种精神,有一份责任。这就是南开中学给予我们的自强不息的精神,是南开中学校长和老师们谆谆告诫我们的要为学校、为祖国、为社会争光的那份责任。

老师们的谆谆教导,无微不至的关怀,紧张的学习生活,丰富多彩的课外活动,到工厂、农村的劳动锻炼,就像发生在昨天。学校不但给了我们知识,还给了我们做人的基本原则和自立于社会的能力,这是我们坚持下来,走向胜利的渊源。

今天的成功,是由于我们昨天的积累;明天的成功,需要我们今天的努力。让我们携起手来,跑步前进,去拥抱天津港美好的明天!

 

作者简介:1968年到天津港务局一公司工作,多年工人经历,后任科员、副科长、科长、总经理助理,现任东方海陆集装箱公司人事培训部经理、高级经济师。

 

 

《感念南开》:我们奋战在天津港 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:我们奋战在天津港 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017