注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:“南开兵”的合格答卷  

2014-09-06 16:30:03|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“南开兵”的合格答卷

 

1967届高中  王北征

 

我出生在一个革命家庭,父亲15岁就参加了八路军,投身到中国人民的解放事业中,我感到无比自豪和光荣。记得在南开中学上初二时,我们班主任王进业老师把我父亲请到学校,对初二年级同学进行革命传统教育。会场上鸦雀无声,同学们认真聆听並不时向我投来羡慕的眼光。我好像戴上了五彩的光环,心里美滋滋的。渐渐地,我觉得我进了“保险箱”,认为我家庭出身好,将来错不了,产生了骄傲自满思想,要求进步不那么迫切了。

团组织及时发现了我的思想苗头,团支部书记孙海麟同学找我谈心,他推心置腹地说:“你的家庭出身好是一个好的条件,但不能背上思想包袱,在人生的道路上没有自来红,只有锻炼红,你要树立正确的人生观,继承革命前辈的光荣传统,做一个有理想有抱负的青年。”

孙海麟同学语重心长的劝诫像一把钥匙打开了我头上的锁,我如梦初醒地说:“我要放下包袱,开动机器,用共青团员的标准严格要求自己,树立远大的理想,把伟大的抱负与实践结合起来,决不辜负父辈对我的殷切期望。”

19649月我以优异的学习成绩升入高中。我积极要求思想进步,靠拢团组织,在团组织的培养和教育下,经团支部书记孙海麟同学介绍,在上高二时光荣地加入了共青团组织,实现了我多年的愿望。

1968年我参军后,在人民解放军这个大熔炉里锻炼,从一个文质彬彬的学生成长为一名坚强的祖国卫士。一个漆黑的夜晚,北风呼啸,周围一片寂静,几十架战鹰静静地停在停机坪里,我手握钢枪,威风凛凛地站在飞机旁,两眼紧紧地凝视着远方。突然,远处传来一阵轻轻的脚步声,一个身影从小山坡那边向停机坪这边蹓了过来。我睁大眼睛盯着这个“人影”,手中的枪握得更紧了。我蹑手蹑脚地向他走去,距他只有十来米时,大喊一声:“口令!”对于这突如其来的喊声,他吓了一跳。我接着又大声喊道:“干什么的?”听到我的喊声,他惊慌失措,丢下手中的钳子和鎯头撒腿就跑。我想:“这个人一定是搞破坏的,不能放过他。”想到这里,我奋不顾身地追了上去。

那个坏人像狼狗一样上窜下跳,忽儿跳进沟里,忽儿又绕着树跑,更激起了我心中的怒火,我想,我豁出性命也要把你抓住。当追到离他还有两米时,我一个箭步冲上去搂住他的腰给他来了一个“扫堂腿”,把他绊倒在地,顺势把他的胳膊反捆起来。我把他押回连部,经审讯这个人是到部队机场搞破坏的坏分子。我的英勇行为得到了部队领导的嘉奖和表扬。当我胸前戴上大红花时,我想起了母校,我为南开中学争得了荣誉。

更让我引以为自豪的是,当年到南开中学接兵的部队老首长涂敏,200110月专程到天津来看望我们1968年当兵的南开中学几个高中生,他无限感慨地说:“你们几个南开中学的学生在部队表现很优秀,为部队的建设和发展贡献了自己的青春,回到地方后又把部队的优良传统带到了各自的工作岗位,在平凡的工作中为祖国和人民交了一份满意的答卷,不愧是南开中学培养出来的学生。”

 

作者简介:1968年参军,1973年复员在天津橡胶机械厂工作,2002年退休。

 

《感念南开》:“南开兵”的合格答卷 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017