注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:自学广播电视技术之路  

2014-09-06 16:05:44|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自学广播电视技术之路

 

1966届初中  贾克明

 

重视学生课外活动、发挥学生的动手能力和创造性是南开中学的传统。1963年我考入南开中学,当年就参加了学校的课余社团波波夫电讯社的活动,在时任副校长王荫槐、物理教师刘家林等老师的指导下开展无线电活动,初二起担任波波夫电讯社社长。就是这一段经历使我后来走上了广播电视之路。我们研究的一百多个项目曾获得全国首届青科展无线电成年组一等奖、飞乐杯全国中青年创造发明二等奖、内蒙古科技成果奖等十几个奖项,为发展广播电视事业做了一些工作,曾被评为全国新长征突击手、全国少数民族地区先进科技工作者、全国边陲优秀儿女银质奖、全国首批108名自学成材青年之一,受到内蒙古自治区和天津市的表彰。

1968年我下乡到内蒙古通辽县庆和公社利民大队,该村位置偏僻,信息闭塞,邮递员一周也去不了一两次。当时我带的一台半导体收音机,成了很多社员晚上的娱乐工具。此时我萌生了建立一个广播站、活跃农村文化生活的想法。我利用在南开中学电讯社学到的知识,翻阅了不少有关资料,根据实际情况,边学边干,没有变压器就利用废旧的改制,没有散热片就利用旧饭盒的铝片迭起来代替,做成了50瓦半导体扩大机。 我又利用拖拉机的废电瓶和烧坏了的小直流发电机,经过仔细维修,自制成简易电压调节器,把小发电机安在磨米机传动轴上,机器一转自动向电瓶充电,用电瓶带动扩音机,大队部还点上了一盏小电灯。这下,花很少的钱就建起一个广播站,打破了这偏远村庄的寂静,社员们不顾一天干活的疲劳,纷纷聚集在街头听广播,上年纪的老大娘、家庭妇女放下活计坐在炕头上听广播。很快,我为周边几个村都建起了广播站。南开的启蒙使我能为社会做些事情,让我更加坚定了献身广播电视事业的决心。

1970年我被选调筹建公社广播站,面对广播站需要的柴油发电机组、前置放大器、大功率扩大器、录音机、线路配线器等等技术的接触,使自己深深感到知识的匮乏。就是从这时起,我坚定了结合工作实际,走一条自学之路的信心。那时32元的工资大部分用来购买大学课本、科技书籍和能订到的技术杂志,业余时间全部用来学习。结合公社广播站实际,我搞成了十几个设备、仪器在农村有线广播中发挥了作用1974年我调到县广播局,先后搞成音频广播电话自动切换装置、有线广播地下线路测试仪、音频测试信号源、15瓦、275瓦和1000瓦无电源变压器扩音机、自动电源电压调节器、载波程序自动控制广播机、小型电子管示波器、晶体管测试仪、集成电路数字钟、集成电路对讲机、录音数字计时定时器、故障报警器、袖珍电视信号发生器、太阳能收音机几十个项目。

我设计制作的超小型示波器,被选送到全国青少年科技作品展览会展出,获成年组一等奖,《无线电》和《电子世界》杂志作了介绍。设计研制了内蒙古第一套集成电路数控自动广播装置,控制县广播站各种机器设备的开、关、播、放、停,可以代替由人工操作的全部动作实现自动广播,获内蒙古政府科技成果奖。我们研制的集成电路有线对讲机,利用有线广播网络实现双向对讲,进行农村党员教育,在中央组织工作会议上作了经验介绍,获飞乐杯全国中青年创造发明二等奖。

1992年我调到天津市广播电视局工作,环境的变化、条件的变化,接触的知识面更广泛,使我学习的劲头更足了。到天津后我就投入了筹建为第43届世乒赛服务的天津广播电视国际新闻中心的工作,负责总体技术工艺。同时,为世乒赛期间的国际乒联代表大会建设我市当时规模最完善的多功能国际会议厅,具有计算机管理与联合国一样的数字会议系统、大屏幕显示、广播级扩声、5+1红外线同声传译、计算机表决系统、数控灯光等世界先进水平的技术设施。在我们的共同努力下,圆满完成了各项任务,受到国际乒联主席的表扬,认为是世界最好的设施、开的最好的国际乒联代表大会。我也受到天津市委、市政府的表彰。

 

作者简介:1968年赴内蒙古通辽县插队,1970年起先后在通辽县庆和公社广播站、通辽县广播电视局、通辽市广播电视局工作,1992年至今在天津市广播电视电影局技术处、科研所工作。

 

《感念南开》:自学广播电视技术之路 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:自学广播电视技术之路 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017