注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:不愧是南开中学毕业的  

2014-09-06 18:05:38|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不愧是南开中学毕业的

 

1967届初中  王继东

 

我考入南开中学那年,正值学校隆重庆祝建校六十年。南开中学为国家为民族培育出以周恩来为代表的一大批中华杰出英才的光荣历史,深深地激励着我:一定要像先辈那样,成为对国家、对民族、对社会有用的人。

 

刻苦学习  厚积薄发待来年

入学第一天,我就被北师大幼儿心理学研究生班毕业的卢稳子老师任命为班主席。这一任命,敦促我严格要求自己,事事干在前头,处处想着集体。我除了带头学好每门功课和管理组织班级事务外,还被体育教师倪明玉选进学校体操队,又被音乐教师韩宝琛选进学校合唱队,自己还报名参加了美术教师主持的美术社。我非常喜欢学校图书馆,几乎每天都抽时间去东楼走廊阅读人民日报、中国青年报、体育报等报纸,如饥似渴地汲取着南开中学特有的人文精华。大概是卢老师的教学成绩突出吧,初一第二学期伊始,图文并茂的《南中周报》就在显著位置刊登了我人生的第一篇感想《新学期新打算》;同时,我还作为南开中学15名学生代表之一受到来校视察的原河北省领导接见,这些对我是极大的鞭策。

 

带头插队  吃苦耐劳建边村

19685月,我在校园最早贴出诗歌,坚决要求到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去;同年7月初,我和高三1班的田峰大姐率领大约14名本校同学远赴内蒙古通辽县木里图公社插队;其中高二的赵顺通、范晓峰、杨任远,初三的陆作人,初二的马继林、陈纪和我一行7人,经过坚决要求后,如愿以偿地来到全公社最僻远最贫困的东海力斯台(汉语是榆树屯之意)大队落户。

几个月后,高二的沈绍良、冯连志、赵嗣楷(已故)、孟宪章(已故)、温宝生,以及外校投奔兄长的赵顺启和马建林也加入了我们户。我在内蒙古插队7年,种了三年多地,教了三年多小学,和贫下中农过了七个春节没回天津。作为知青户长的我,虽然个子不高体不壮,但每天出工傍着“打头”的生产队长干在最前面,收工后和同学们一道拔野菜喂猪、开园子种试验田。插队半年后,我们轮流做饭,养猪,春秋雨季前自己修茅房修坯炕,虽然我们每年近十个月没油吃,春荒三个月顿顿吃不饱肚子,但大家每天依然精神焕发地结伴走家串户访贫问苦,聚集队部给社员读报刊文件教唱歌曲。1972年,我们集体户被评为自治区知识青年先进集体户。南开中学学生娃赢得了屯里百多户蒙汉两族乡亲的喜爱。尤其是马镇林、范晓峰和我等几位同学经常受到走动密切、感情诚挚的“堡垒户”的关照。譬如,待我如干爸干妈的原志愿军班长路文喜大爷老两口,连续两年在冬春两季中午给我做饭加餐(当地习惯冬春只吃早晚两顿饭);生产队长马殿武大叔夫妇经常喊我去他家改善生活;退伍兵马富大叔手把手地教我刨茬子(高梁、玉米的根)、给我修农具;东海力斯台小学的贫农代表马祥大爷和西海力斯台小学的公办老教师李少轩老师,每天为单身住校的我照看炉火,烧炕烧水……这一切,无时不温暖着我这颗远离天津父母的游子的心。我永远忘不了他们的深情厚谊。追昔抚今,我青春无悔。当地的老乡通过对比观察我七年的所言所行,常有人赞叹:“不愧是南开中学毕业的!”

 

不断进取  恪尽职守图报国

197410月,我在公社书记梁子斌和大队书记斗春荣劝说下,为了重病缠身的父母和幼弟,选调到天津建筑工程学校读工业与民用专业。临行前,全屯蒙汉族社员及我教的学生们为我举行了隆重感人的欢送会。在两年的中专生涯中,我作的钢筋混凝土专业设计图计算书在全年级展览;作为班长,我所在的班无论教学、文体、政治活动还是下厂下工地劳动,都是全年级最棒的。197610月,我毕业分配到天津市建筑工程集团第六建筑工程公司,干一岗专一岗,力求做得最好。1984年我受命起草六建公司企业改革系列方案,被当年8月《工人日报》在头版报道。改革开放日新月异的形势,使我深感知识的贫乏。19847月我以第二名的成绩取得天津市科技进修学院科技英语专业证书后,转年8月同时考取天津市管理干部学院三年制的建筑企业管理班和南开大学二年制的企业管理班。在六建公司党政一把手段德旺的要求下,我脱产学习三年。期间我经常挑灯夜读,不仅各科总成绩名列前茅,而且多篇杂文、散文和小说获校刊一等奖,还荣获全院首届演讲比赛第一名。这些常引来公司的领导、同事和学校的师长、同学的议论:“不愧是南开中学毕业的!”

19909月我被南开区审计局录用为公务员。此后的16年,我由一名普通科员晋升为局法制科科长兼内审指导科科长,现任局工会常务副主席。期间我主动发挥基建工程和基建企管专业特长,多次主审重要工程、案件、项目,分别受到市、区两级领导的高度评价。1992年至1993年我总结自己主审天津纺织公司五家商场资产和协审天津汽车集团五家大厂固定资产本金的情况,先后写成《富了和尚穷了庙——从五家国有商场清产核资结果看国有资产流失的严重性》、《国有企业固定资产评估中发现的问题和对策》等经济论文和新闻稿件,先后被京、津、辽三省市合办的《审计理论与实践》杂志和《天津日报》全文发表,引起市、区两级检察机关的关注。1998年至2002年,我主持的本局法制和信息部门,连续在全市审计机关评比中获得优异成绩。1995年和2000年,天津市审计局领导让我给全市同行讲授固定资产审计方法和信息编撰经验。我做了我应该做的事情,组织上和同志们给了我很多荣誉,被授予19941996年度天津市审计系统先进个人、南开区优秀执法标兵称号。市、区两级审计机关领导和同事中常有人说我:“不愧是南开中学毕业的!”

 

作者简介:见《向小树道个歉》文末。

 

《感念南开》:不愧是南开中学毕业的 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:不愧是南开中学毕业的 - 一枕清霜 - .

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017