注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《第二次下乡》:感悟励志(8)故事  

2014-10-01 00:03:45|  分类: 第二次下乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故 事

黄立德

 

每个知青的子女可能都听说过父母讲述他们当年的下乡经历,讲起他们曾经的故事。而我讲过的故事中,有这么一段是经常被我的孩子提起的。

场景是这样的:每当晚霞升起的时候,在地里劳累了一天的我和其他几位荒友,就会先后来到场院,几个知青使劲地挥舞着多年后才知道其名称的棒球拍,击打着那被我们眼下所能熟练把握的羽毛球。那上下飞舞的白球将我们一天劳作的辛苦、将那说不出口的情绪都带走了。欢笑在那时绽放,对美好生活的希望又回到每一个人的心中。同时,旁边的球场上是两队正在酣战的篮球健儿;饭厅里是正在排练文艺节目的男女知青;那些在棋盘上厮杀、在题海里遨游的都是我并肩在田里劳作的伙伴们。

多年后,这些伙伴们离开了北大荒,分别走进了学堂、走进了机关、走进了城市的各个角落。面对人生各种新的考验,他们或成为学术的大家,或成为一方的领导,或成为诚信公民。那当年练就的坚忍,使他们的生活有了一份别样的精彩。

我的孩子说,当她想到了她的父辈在那“劳其筋骨”“苦其心志”的时候,都能苦中作乐、直面困难的情形时,她所碰到的许多难事就都不会再困扰她了。

今天,我不知道这样的故事还有谁在讲,也不知道还有谁在愿意听,但我愿意故事中的年代不再有。

作者简介:见《梦魇》文末。

 

《第二次下乡》:感悟励志(8)故事 - 一枕清霜 - .《第二次下乡》:感悟励志(8)故事 - 一枕清霜 - .

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017