注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《知梦南阳》电子纪念画册(9)编后记  

2014-10-15 10:43:17|  分类: 《知梦南阳》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编后记

 

四十二年前,126名天津知青乘坐同一列火车,下乡至黑龙江省永丰农场南阳,寒耕暑耘,挥洒青春。

 三年前,一本记载十年风雨,十年艰辛,十年苦中作乐的知青文集《躬耕南阳》面世。

 斗转星移,火鼠冰蚕。从当年在撕心裂肺的恸哭大合唱中,登上北行的列车那一天起,四十二年真真实实地过去了。那些或积极投入或被动屈从的少男少女,今天已经青春不再。他们的平均年龄已逾花甲,大多数人已从工作岗位上,从事业荣誉中,或从生活挣扎中解脱出来,开始了人生第二春的运行。

    人之将老,同学们益发感到青春的美好,即便是那命运多舛的年代;益发感到曾经亲历的、曾经拥有的、甚至曾经咀咒的那一段历史依然珍贵益发感到诸多学友、荒友在共同的生产、生活中建立的友谊弥足宝贵。近年来,他们之间,联系愈加广泛,交往愈加密切,聚会的名目越来越多,参与的人数也逐年递增。到今天,参加四十二周年聚会的南阳同学已达近百人。

    不管你当年怀着怎样的梦想不管你是否实现了自己的人生目标不管你曾经如何炫目,如何辉煌不管你是否已疲惫不堪、伤痕累累……8.16,这个普通的,曾经充满着血与泪、苦与痛,同时也常含着些许快乐的日子,在我们心中,都已经变得异样光彩和刻骨铭心!

现在, 正在大家手中翻卷与摩挲着的《黑龙江省永丰农场南阳天津知青纪念画册》,也许能够诠释上面所罗列的那些感慨。千言万语,归根结底,南阳,作为一个象征,一个平台,一条纽带,把南阳人紧紧地栓牢在一起,愈老弥坚。这是一群共过患难的兄弟姐妹呀!回首沧桑,重温历史,局外人又有谁能解其中的杂陈五味?

    倾心感谢多年以来,南阳知青文化的有心人,积心存攒了大量的有关南阳与南阳同学的资料,如纪念册中选用的“岁月沧桑”“青春南阳”“荒友聚会”“情系永丰”“老有所乐”诸块所选用的资料图片,特别是集齐的128位(包括两位1974年以后调入南阳,又始终积极参与南阳活动和各类事务的朋友)同学的当年照和百分之九十五以上的同学近照。收集这些,需要多少的艰辛与奔劳可想而知。如今两照及其资料各就各位,水到渠成,此举对于完成本纪念册,可谓功莫大焉。

    感谢世甲同学!是他的善举促成了四十二周年南阳人的大欢聚。

    还要感谢诸多同学,为了这本纪念册的顺利完成与圆满问世,翻箱倒柜,从历史的尘封中,翻检出许多有益可用的资料照片并及时提供给编辑组。有大家的鼎力相助,纪念册才得以在今日完美亮相,成为我们今生的珍爱与永远的收藏。

    问渠那得清如许,为有源头活水来。我们把南阳人的四十二年的历程,看做一个精彩的开局,一个闪亮的中盘,从60岁那天开始,我们将完美收官,赢得一个无憾人生!

我们各自努力向前,也许,朋友们的青春又重新开始了呢?!

 

    附注:我们所编辑的纪念册共收集照片、资料图片达几千幅,限于篇幅制约,也因为有的像素较低,有的图像模糊不清,有的脱离南阳生活,也有的互有重复,不得已只好忍痛割爱,做了一些不得已的选择与删减。还请南阳同学给予理解与原谅。

 

                 《黑龙江省永丰农场南阳天津知青纪念画册》编辑组

                                                                                                                   20117

 《知梦南阳》电子纪念画册(9)编后记 - 一枕清霜 - .

 
《知梦南阳》电子纪念画册(9)编后记 - 一枕清霜 - .
 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017