注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《躬耕南阳》电子书,序一  

2014-10-16 09:22:12|  分类: 躬耕南阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李崇茂

    南阳的知青邀我为《躬耕南阳》一书作序,像我这样搞了一辈子农业技术的人,自感有点勉为其难,力不从心。但我无法拒绝。一来我是天津、哈尔滨知青在南阳时与他们朝夕相处的良种站站长,二呢,因为这本书中的诸多作者,是我的“属下”,其实更是我的朋友----那些曾经和我一起种过稻麦,流过血汗,唠过家常,甚而争吵过、红过脸的姑娘小伙们。尽管他们现在都已经年近花甲,但在我的脑海里,他们还是一群孩子。他们的热情,他们的干劲,他们的聪明才智,他们的调皮捣蛋……都构成了我割舍不断的知青情结。为他们做一点事,何尝不是我日思夜想的愿望呢!

    转眼间,那个激情如火的岁月已经过去了三十多年。而今,手捧他们现在的文稿,会不由地想起当年,他们初到南阳时,还是稚气未消的长着娃娃脸的小伙儿和碧玉年华的少女。当年的北大荒,无论从自然环境还是劳动、生活条件皆是异常的艰苦,是南阳让他们承受了如今的同龄人所不能想象更不可能承载的严酷磨砺。

    贫困和苦难会使人消沉。因此诗人说:往事如烟。但是含着热泪品读南阳的文字,南阳的往事并不如烟。南阳的知青和着他们的情操并未随着贫穷、苦难而沉沦,而灰飞烟灭。几十年了,地域、环境、人生都发生了巨大的改变,而他们对南阳的那一份藕断丝连、血脉相依的缘分,反而就像我们自己烧的老酒,愈发的浓郁了,这是怎样的一种情怀啊!

    难能可贵,读罢全书,在字字行行间仍淌溢着当年的真情实感,也包括一些反思和颖悟,使人倍觉厚重。

    在他们对南阳的笔触中,有生龙活虎地战天斗地的劳动场面;有奋不顾身地封堵决口的抢险场景;有不屈不挠地抗争命运的艰辛历程;有起死回生的艰险时刻;有相依为命的人间真情;有感人肺腑的爱情人生;有对逝去战友的悲壮缅怀;有对南阳大自然风光的由衷赞美。他们在文章里所描述的,也都是我和南阳人所熟知的、亲历的。我甚至还忘不了那些调皮的小青年给我这个乡音难改的“南蛮子”起的外号。

    与知青们不忘南阳一样,南阳人也始终未曾淡薄对南阳知青的怀念。你们的宿舍还在,你们的食堂还在,你们用过的摇把井还在,你们拼争的篮球场还在;你们辛勤耕耘的土地还在,丰收还在,希望还在;你们的故人还在。现在南阳的孩子也许还会背诵你们当年的诗稿;南阳的夜空也许还在飘荡着你们弹拨的绕梁三日的丝弦乐音……所有这一切再加上文集中百余篇稿件所反映的生活,一起构成了一个原始、纯真而又翔实的“南阳知青博物馆”。

    这是一本南阳知青写自己、自己写的书。

    这是一本以“真”为原则的回忆录。我听说,为了编这本书,南阳的知青从十几年前就曾经酝酿,多次协商,多次沟通,多方联络,既不敢轻易动手,又不忍付诸东流。真是一桩放不下的心事,一种难以割舍的情怀!我想,日后品读此书、收藏此书的人肯定是南阳知青及同我类似在南阳生活过的人,或是有过类似生活、类似经历的时代人。与其说我们将收藏此书,不如说我们要收藏记忆和期冀。我真切的希望《躬耕南阳》能够成为记录那个蹉跎岁月的春秋之笔,深深地刻在北大荒的土地上,刻在还念叨着他们的南阳屯父老乡亲们的心上,刻在所有在那里生活过的人和他们的子孙后代心上。

    1999年,我曾受邀赴天津参加南阳知青下乡三十年的聚会,令我百感交集,至今难忘。现在四十周年的纪念日又快到了,我多么盼望我的这些年轻的朋友们永远健康,永远快乐,永远有那么多的希望。只盼着我们常常相聚。

不知这些文字是否可以为序。

                                            2008年1月18

 

作者简介:知青下乡期间,时任永丰南阳良种站站长。

《躬耕南阳》电子书,序一 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017