注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《躬耕南阳》电子书,序二  

2014-10-16 09:36:00|  分类: 躬耕南阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远边的回声(序二)

马云浦

 

在黑龙江重提发扬北大荒创业精神之时,适逢原永丰农场的天津下乡知青也要回忆他们在永丰的峥嵘岁月,并决定出版《远边的回忆》一书,将那段如火如荼的生活告知世人,告知后人。

在共和国的版图上,永丰农场的位置可以比喻为处在雄鸡的大脑之中,这特定的位置使永丰充满了生机活力与神秘。

永丰始建于1956年,大批军转干部押解数千犯人在这亘古荒原上拦河筑坝,拓荒种田。北纬48°3334′属高寒地区,年均气温为﹣1?C,现有占地面积9283公顷,耕地3366公顷,林地面积927公顷,人工林440公顷。建场之初首称吴家烧锅水田农场,又称讷谟尔河农场,后定为永丰农场,对内为黑龙江省第四十八劳改支队。曾与尾山农场合,以永丰为主。又与五大连池农场合,永丰属分场。1982年又恢复劳改建制,现称为黑龙江省永丰监狱。

永丰位于黑龙江省黑河市五大连池市境内(原德都县已改为五大连池市,为县级市),南依发源于小兴安岭的讷谟尔河,北依被国务院定为旅游四十佳的五大连池火山群,场内火山、药泉神水的泉眼密布,极具开发价值,北安至五大连池的公路横穿永丰场部,交通便利。

永丰历史上曾对国家有五方面的贡献,一是改造了8000余名罪犯;二是接受津、沪、哈知青2270余名在广阔的天地里锻炼,时间达10年;三是拦河筑坝投入近亿元,使荒原变良田,为国家提供了大量的商品粮,保护了原德都县双泉乡数万亩耕地免遭洪涝之灾;四是捐自采的火山石修筑杜勒斯大坝,投入了30万方石头修通德都县与永丰区段的公路;五是为我国在东北高寒禁区种植水稻起示范作用,并向社会提供特有高寒稻种5500余吨。

随着党的改革开放春风的劲吹,已使永丰这块遥远而神秘的土地发生了巨大变化,现国有固定资产1000余万元,文教卫生居省直系统上游,普教已于1991年全部实行集中办学,省电视台已进行了跟踪报道,并在省电视台播放。自来水入户率已达80%以上,闭路电视达60%,液化气使用率已近50%,灯光球场、舞场面积达2000余平方米,室内文体活动场所比比皆是,两个文明的硕果正在绽蕾初放。

三大城市知青在永丰是永丰农场发展史上最具光彩的一笔,是整个旋律中的华彩乐段,现工作在各个岗位的永丰知青曾吮吸过这块土地的乳汁,曾经在这里经受过艰苦的磨练,这种人生的烙印至今使人难以忘怀。

1996年夏秋之际,原永丰下乡知青于德宁、刘文起、刘长青、傅毅民、杨同斌五位到永丰,提出让笔者为《远边的回忆》写点东西,在欣然应允之后,深感笔力不足,难为这锦簇的花团添彩,好在同是知青,心是相通的,劣笔拙篇不怕捉襟见肘。

曾在永丰生活奋斗过的天津知青所熟悉的永丰农场会永远张开双臂欢迎曾经在这里留下青春脚步的一代亲人,永丰就是你们遥远的第二故乡,永丰永远记得你们。

 

1996112

 编者注:原1996年所拟文集名称为《远边的回忆》,现改为《躬耕南阳》。

 

    作者简介:哈尔滨市知青,1996年时任黑龙江省永丰监狱政委.

《躬耕南阳》电子书,序二 - 一枕清霜 - .

   左起:刘文起、于德宁、马云浦、傅毅民、杨同斌、刘长青,摄于19968.

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017