注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《躬耕南阳》电子书,前言  

2014-10-16 09:48:59|  分类: 躬耕南阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古人云:“仁者乐山,智者乐水。”三十多年前,在南倚讷谟尔河畔,北卧五大连池、老黑山怀中的永丰农场南阳屯,几位少不更事的小青年在劳作之余,曾经尝试搞一点文字的东西,文学的东西,也曾经有了那么一本含苞待放的小集子——《第一枝》;2008年,当年南阳的五十多名已年届六旬的老知青用自己的心血,用三十一万字洋洋洒洒的篇幅,出版了《躬耕南阳》这样一本刊物,时机又恰巧在上山下乡这一运动四十周年之际面世。面对那么一个难以说清的年代,以及像上山下乡这样一个时代的衍生物,面对艰苦、面对磨难,面对许许多多永远不会想到而又时时“幸会”和光顾的生活经历,南阳人以自己特有的笔触给了它最好的诠释和挥发。不气馁,不自卑,不沉沦,不怨天尤人;积极乐观,健康向上,不懈进取等,《躬耕南阳》不正是一种提炼成纯的南阳精神吗?

从血管里流出来的都是血。百余篇文章的作者,可以说没有一个是真正意义上的作家、文人墨客。本着南阳人写、写南阳人的原则,当年曾经在南阳劳作过、生活过、挣扎过、战斗过的人们,他们有事要讲,有情要抒,有感要发,自然而然地如同春潮时节的讷谟尔河的波涛,一股脑儿地奔涌开来,把他们自己所亲身经历的耳熟能详的并充满了友情、豪情和拼搏奋进的躬耕生活化做一页页写生、一幅幅油画、一篇篇诗章,献给自己,献给南阳,也留给南阳人的后人。

“文章西汉两司马,经济南阳一卧龙。”说来也巧,参与编辑者和文章的作者们也恰恰在名为南阳的地方日出而作,日落而归,挥洒青春,激扬文字,绘制阡陌,战天斗地,并与之结下了终生的不解之缘。南阳,你真幸运!当年你承载的,如今又承载了你!有那么多人在大半生之后还把你这小小的弹丸之地、名不见经传的一个东北小屯子搁在心窝里;有那么多耕耘过你的人,在三、四十年后的今天,又为你操起思想的犁耙,默默地为你耕耘!

等着收获吧。面对今天的生活,面对今天的世界,无论是南阳,还是当年的南阳人和现在的南阳人,二零零八都将是一个丰收的年头。

 

                                  《躬耕南阳》编委会

                                     2008年3月28于天津 
2014年10月16日 - 一枕清霜 - .
 
2014年10月16日 - 一枕清霜 - .
    
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017