注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《躬耕南阳》电子书(二)生活撷趣(4)南阳生活二三事  

2014-10-17 11:43:16|  分类: 躬耕南阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南阳生活二三事

姚朝平

 

大概是下乡后的第二年,1970年,农场机关里偷偷传阅着一本不知谁弄来的手抄本小说《第二次握手》。那时正值文革时期,除了政治书籍之外没有什么文艺书可读。看到这本书后,我完全被里面的故事情节所吸引,一口气就读完了。读后,我又找了几个老日记本彻夜不眠地把它全部抄了下来,看了一遍又抄了一遍,几乎全部背下来了。

一个周末,我回南阳,那是我刚到永丰时所在的连队。我来到我曾经生活过的五班和大家聊天,期间我问,你们看过手抄本《第二次握手》吗?大家异口同声地回答:没有。我来了精神,说:“好,我给你们讲”:“……一辆蔚蓝色的小轿车飞速奔往首都机场,从车上走出我们敬爱的周总理,他是来迎接从美国归来的著名生物学家叶玉菡女士的……”,故事情节跌宕起伏,曲折精彩,一环紧扣一环,大家听得都入迷了。讲到一个段落,我问几点了,回答说九点多了。北大荒的冬天下午四点就天黑,九点多已经很晚了。不行,我还要赶回四里地外的场部去,不能再讲了。可是,我的这些正听得津津有味的同学怎么能让我走呢,一个劲儿地央求,非要我讲完不可。我说:“哥们儿,这是一本书,就是讲一宿也讲不完”。“那也不能走,什么时候讲完什么时候走”!这帮小子一边把我稳住,一边去准备吃的,不仅有馒头米饭,还有酒菜,看这架势是走不了,我也就既来之则安之了。在那个今夜无人入睡的不眠之夜,我为我的同学们从头到尾讲述了整个的《第二次握手》。

我在场部工作多年,但是特别喜欢回南阳,那里有我南开中学的校友们,连队的生活丰富多彩。每天下工之后,有吹的有唱的有写的有画的,爱好体育锻炼的就打篮球拔双杠炼“大块”。有一次我和刘文起、仪津城、于德宁几个人在一起玩,有人说要是有一副举重的杠铃该多好啊。我马上举手,没问题,我来办!于是开始策划。

一天晚上,场部俱乐部放映电影《地道战》,看到机会来了,我马上通知他们几位来看电影。电影放映后待场空人净时,我带他们去找杠铃。我和他们说,你们可要做好准备,这杠铃没有车给你们拉,只能由你们自己扛。大家说那也没问题。实际上这所谓的杠铃就是一根粗铁棍子加上几个大铁盘子,铁盘子中间有个眼,铁棍子穿过去就可以举了。就是这么个简陋的东西,文起和几个同学看了之后也兴奋的不得了,大家摞胳膊挽袖子,事不宜迟,三下五除二,趁着夜深人静几个人轮流扛着愣是把足有200多斤重的“杠铃”扛回了南阳。从此南阳又多了一项体育活动,我也更受大家欢迎了。

我还给南阳办过一件好事。我们刚下乡的时候是吃定伙,就是每个人每月交12元钱,饭菜随便吃。可是那时人们肚里油水少,饭量都很大,吃着吃着粮食就不够了,食堂总亏损。后来改成买饭票吃饭。一天时任副连长的胡光找到我说,“朝平:你给刻点饭票吧。”我二话没说,立刻找来钢板蜡纸开始刻制。我记得钱票有一元、五角、二角、一角、五分、二分、一分的,粮票有二斤、一斤、半斤、二两、一两的。票面上既有汉字也有阿拉伯数字,配上拖拉机麦穗等图案,印有红黑两种颜色。刻好后大家用起来都很喜欢。

现在回忆起这段往事,感觉又新鲜又遗憾。三十多年过去了,斗转星移,时过境迁,我们从青春年少到年过半百,越穷越革命的年代已经被国泰民安丰衣足食的好年景所取代,我们再也用不着买饭用粮票了,我那刻粮票的手艺也无处施展成了永久的历史,但回忆起来却倍感新鲜;遗憾的是当时刻了那么多钱票饭票,可是却没有一张留下来作纪念!不过细想想,如果在那有多少粮食都填不饱肚子的年代,有人能留下一两张钱票或者粮票那才叫新鲜呢。

 

作者简介:天津南开中学1968届高中毕业生,19698月下乡至永丰农场南阳,后调场部宣传科、永丰中学,英语教师;1979年返津,现就职于天津城建学院,英语系教授。

 《躬耕南阳》电子书(二)生活撷趣(4)南阳生活二三事 - 一枕清霜 - .《躬耕南阳》电子书(二)生活撷趣(4)南阳生活二三事 - 一枕清霜 - .
  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017