注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《躬耕南阳》电子书(二)生活撷趣(16)字据  

2014-10-17 14:13:43|  分类: 躬耕南阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字  据

侯勉

 

我手中保存一份字据,是我们在南阳下乡时立的,当时由冯恒达口述、于德宁执笔的。德宁那时正在练习毛笔字,书写时用的是毛笔。现将此字据抄录如下:

“烟乃致病根源之一,对身体、工作、学习全无丝毫益处,纯属消费用品。为此,吾等不抽烟委员会从即日起郑重宣布:与烟断交!空口无凭、立字为据。立据人:侯勉、何宴欣、于德宁、冯恒达、王健于一九七二年八月十二日”。 签据名单后仍依稀可见红色的手印模。

这次出南阳文集时,德宁责成我翻找“知青痕迹浓的照片和资料”。遵嘱立即翻箱倒柜全面找寻,在一应旧资料中竟发现了这份字据,交付德宁时,其异常惊喜,说:“我手中也有一份当时咱立的字据,需回去翻找,使之重见天日,行文让全体学友共享。”不久,德宁果然也找到一份字据。今亦抄录如下:

    “体育在人身之位居首,长跑在诸项运动中又效果最佳。吾愚者三人,因王健、哈希(何宴欣绰号,笔者注)仅月余行长跑之法,得益不少。吾等如梦方醒,自愧已晚。念此,壬子年夏五月二十七,行山盟海誓曰:从即日起坚持长跑不辍,风雨无阻,雷打不动,时值隆冬亦不惧严寒,每日定赴其曰,立此为据;如有中途反悔彷徨、游离不定或晨起屡唤不醒徉做不知者,遂破其钞__元。立据人:于德宁、冯恒达、侯勉 ”

我和德宁保存的这两份字据,一份涉及体育健身,一份关乎戒烟强身,虽已时隔三十多年,但今天把它们串起来一看,这不正是一份真实反映我们当时心态的物证吗?,从中也能看到积极向上、严格自律、韬光养晦、心存目标、积蓄身体本钱、乐于进取的南阳知青的特点吧?

作者简介:见《南阳生活杂记》文末。


 《躬耕南阳》电子书(二)生活撷趣(16)字据 - 一枕清霜 - .《躬耕南阳》电子书(二)生活撷趣(16)字据 - 一枕清霜 - .
  

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017