注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《躬耕南阳》电子书(三)南阳之恋(7)南阳----我的第二故乡  

2014-10-18 20:10:48|  分类: 躬耕南阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

南阳----我的第二故乡

           ----七七届高考有感

戴新起

 

“一纸捷报送春风,友人千里笑出声;不忘当年说侥幸,此去学府勤用功”。这首诗是天津荒友石锋大哥哥在我高考得中之际送我日记本上的赠言,让我铭记至今,激励我奋发向上,也带我回到魂牵梦萦的圣地——南阳。

南阳,我难忘的第二故乡。她坐落在祖国北疆的青山脚下,美丽的讷谟尔河旁,是永丰农场的一个小屯子。那里留下了我的追求,也留下了我的迷惘;留下了我的梦幻,也留下了我的神伤……

怎能忘,四十年前的一声号响,毛主席“6.18”指示,指引成千上万的知青奔赴祖国北疆。当年仅16岁的我与荒友们一样,在北大荒的沃土上,用我们年轻的生命共同书写着坚韧、奋斗、感恩与顽强。

南阳,是哈尔滨和天津知青生活的“天堂”。那里有知青荒友的关怀与厚爱,有纯朴的农场领导与老职工火热的心肠,有广阔天地大有作为、接受再教育的“课堂”,更有那鱼翔浅底、稻谷飘香,那里是当年知青生活的“鱼米之乡”。

怎能忘,是当时的知青领导体恤下属,用人妥当,让我这个弱不禁风的女知青接触文笔、书写文章,又跨进南阳小学教书,奠定了我再度求学的希望。

怎能忘,是1977年恢复高考的一声“炮响”, 唤醒了沉睡的南阳,让知青们插上了实现理想的翅膀。更让当时被称为“可以教育好的子女”,推荐上学与我擦肩而过的失意者,唤起了求知的渴望……在父母的鼓励下,我与天津知青石峰大哥哥和刘长青三名荒友相互勉励,抱着必胜的信念,定要抓住机遇,迎接挑战,拼搏一场。

怎能忘,197710月的苦读,白天要给学生们传授知识,晚上成为我备考的“黄金时光”。我每天倒锁门户,直面寒窗;四面透风的教室成为我备考的“战场”;以蜡烛为伴,与老鼠搭档;连漂亮的“刘海儿”也曾被烛光热吻而“下岗”。每夜两个小时的睡眠,也成为浪费时间的“奢侈”,我的“美味佳肴”是那成串的馒头与成瓶的果酱……   

怎能忘,当时的南阳小学张雅清校长,在高考前特地包了香喷喷的“幸运”饺子,为我和石锋大哥哥参加高考启航;并祝福我们,吃了饺子,一定会幸运地通过考试,实现企盼的求学愿望(石锋大哥哥写的“侥幸”由此而来)

经过两轮的考试,我们三名考生不负众望,被誉为南阳的“凤凰”,以291的录取比例荣登金榜,成为祖国恢复高考的第一届学子,共同迈进了七七级高校的殿堂。

时光荏苒,弹指挥间。如今,当年的知青额头已皱纹爬上,双鬓已浸染沧桑;但那段参加高考拼搏的经历,却在我的人生旅途中记忆犹新,也成为我工作生涯的荣光。

南阳,我难忘的第二故乡。是您的哺育和培养,让我们求知的理想插上了翅膀;是党中央的英明决策,让我们成为祖国建设的中坚力量;满怀感恩的情肠,深情地把你向往;多想回到你的怀抱,重新审视你的模样;愿你永葆青春,再创辉煌!

真可谓:

四十花落又花红,故乡南阳刻心胸;拓荒北疆得锤炼,知识之舟载我行;“荒友”称谓知青定,华夏忠孝扬美名;香醇一举诚祝愿,思念尽在我心中。

                             

作者简介:1968年下乡到黑龙江省永丰农场南阳,哈尔滨知青,小学教师;1981年哈尔滨建成机械厂子弟中学,教师;1997年哈尔滨市商业银行,工会副主席,清收中心副总经理;20078月退休。

 

《躬耕南阳》电子书(三)南阳之恋(7)南阳----我的第二故乡 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017