注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《躬耕南阳》电子书(四)患难情深(7)南阳时代的临别赠品  

2014-10-19 21:50:32|  分类: 躬耕南阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   南阳时代的临别赠品

周德明

 

1969年秋开始,南阳人开始走到一起,同舟共渡。大约从1972年起,陆续有同学、战友参军、上学或自办转调,分手与告别渐成常态。临别之际,老同学、老朋友,或相知较深、交往较多者往往互送一些小小的赠品,以资纪念。女士们之间大抵是一些新颖一点的饰物、塑料发卡及漂亮的手帕等。而男士之间、非恋爱关系的男女之间,最多见也最正统的则是包着塑料皮,印着毛主席语录或时代豪言壮语的32开笔记本。

我曾经保存有七、八本这样的笔记本。其中有高中学长王家骐赠送的,扉页上写道:“德明同学存  用你的笔去讴歌更美好的生活  王家琪赠”,下款日期部分不知何时被毁,估计是1974年秋月。有哈市战友赵淑贤赠送的,扉页上题字:“周德明同志存  学习、奋斗!战友赵淑贤 1974年9月20”;同窗好友郭大成赠送的,扉页上写着:“德明存  海内存知己,天涯若比邻  郭大成  8月20”,未标明年头,计算应是1973年大成调转河北省之前。

大成的题字很有预见性,他最后落户廊坊市。在海河内侧,渤海湾之滨;而我爱人几年后工作分配到廊坊教书,所在的中学与大成家在同一条街上,相隔很近,成了真正的邻居。当年夏天,大成还约了一名同事,一起为我们在学校的家盖了一间兼作储藏室的厨房。

这些本子有的被当作日记本;有的记载的是农场劳动生活内容的文字;更珍贵的记着亲人、朋友、同学间来往信件记录。随着以后漫长岁月的几次迁徙、搬家,大多不知所踪,幸好存留下这三本。

恰巧的是,保留下来的三本,封面内页左下角都标有“天津东风印刷厂出品”字样,这说明在70年代,天津的一些商品占领东北市场。其中一本还标有“定价 1.00,这在当时也算价格不菲,接近一天的工钱了。

这些纪念用的笔记本记录下许多珍贵的回忆。想来很多同学手中都保留这样一些能勾起南阳生活回忆,记载同学、战友情谊的临别赠品吧。

 

作者简介:见《南开同学的讷谟尔情缘》文末。

 

《躬耕南阳》电子书(四)患难情深(7)南阳时代的临别赠品 - 一枕清霜 - .《躬耕南阳》电子书(四)患难情深(7)南阳时代的临别赠品 - 一枕清霜 - .

 

《躬耕南阳》电子书(四)患难情深(7)南阳时代的临别赠品 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017