注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《躬耕南阳》电子书(五)体坛文苑(13)南阳长跑益终生  

2014-10-20 11:18:02|  分类: 躬耕南阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南阳长跑益终生          

何宴欣

我下乡的时候正值十七、八岁,因为在学校就喜欢锻炼,所以到了南阳仍然不忘坚持。我们举过石头墩子、铸铁杠铃;还在宿舍门前安装了单双杠,收工没事时就悠两下;吃饭后,战友们凑在一起还爱比比虎头肌、胸大肌。

我还和王健早上练长跑。

南阳毗邻五大连池,坐落在讷谟尔河畔,四面环水,适宜种植水稻。一条公路从南阳屯中穿过,笔直地向北伸向五大连池,向南伸向德都县城。我和王健就是跑南阳到德都县青山大桥那一段,3公里的路程,往返6000米。王健跑得快,大约三十分钟就打来回了,我则慢些,大概需要四十分钟。每次都落在王健的后面,只有一次我超前了,那是因为王健在腿上绑了沙袋,他要加紧练习参加场部举行的长跑比赛。果然不负众望,那年王健参加比赛拿到万米长跑第六名。

那时南阳农活很多也很累,但仍锻炼成风,尤其夏季,每天早上都有很多人跑步。但是一年四季春夏秋冬都能坚持下来的寥寥无几,我和王健却在其中。

春天,稻田播种,斗渠放水时冰化了地还冻着,我们上穿大棉袄下穿小裤衩,赤脚踩在结着冰碴的稻田里,拖泥带水一干就是十几个钟头;夏天,锄草,北大荒的田垄每个都有几公里长,锄到地头早已腰酸背痛,渴的嗓子眼里能冒出烟来,等水的时候躺在地上直直腰都算是享受;秋天,割水稻大会战累得人收工后饭都不想吃了,只想躺在硬硬的土炕上先睡上一小觉儿;冬天,农闲了,在家里“猫冬”最舒服,屋子里面火炉火炕,暖暖和和,可是一出门口那凛冽的寒风能把你打个跟头。面对这些,我们没有怕过,没有停过,没有打过退堂鼓。每天照样起床,照样到南阳大堤活动腰腿做准备动作,之后箭一般冲出大堤一发不可收拾。等大家都起床洗漱的时候我们也回来了,随即一盆清水冲洗汗水,一饭盒面汤大快朵颐,那才叫一痛快。那时我们两个的脸上总是红仆仆的。

下乡第二年参军体检时大夫说我和王健的心脏特别好,虽然没能走成,但是落了个心脏像运动员一样的美名。记得有一次连长胡光看到我们从大堤上跑回来,羡慕地说,贵在坚持,坚强的毅力是能成就事业的。

离开南阳三十多年了,我们从十七八岁到年过半百,经历了上学读书,分配工作,娶妻生子,升级提干,如今已近退休,渐入老年,几十年来我从来没有停止过学习和锻炼。就是现在,我每天都会早早起床,练会儿大字,听听英语,然后就去打网球。全身的汗出透了去上班,还能保持第一个到。每当我在清晨天还没亮就涮笔研墨的时候,每当我一边临摹兰亭序一边听滨海台英语讲座的时候,每当我紧好鞋带拿着拍子进入网球场地的时候,我都会想起南阳,想起我和王健在南阳大堤上起步,德都青山大桥折返的情景。我在南阳生活虽仅五年,比那些一呆就是十年甚至更长的战友们差很远,但是对于我来说,那里仍然是火炉,如八月的骄阳能把我们地里锄草人的脊背晒出油来;那里仍然是冰窖,穿着棉袄棉裤大头鞋带着狗皮帽子睡觉,露出的眼睫毛还会挂满白霜;那里还是战场,为了抢收小麦,起早贪黑,披星戴月,淋着雨踩着泥,割不完倒伏的麦子不能吃饭。我忘不了那些苦难的岁月,我忘不了那些让我累得腰都直不起来一想起就发怵如酷刑般的活计,但是我同样忘不了在那炼狱般磨难之后的清晨跑步,它锻炼了我的体格,增强了我的体魄,考验了我的意志,它使我受益匪浅。

 

作者简介:见《捡野鸭蛋》文末。

 《躬耕南阳》电子书(五)体坛文苑(13)南阳长跑益终生 - 一枕清霜 - .《躬耕南阳》电子书(五)体坛文苑(13)南阳长跑益终生 - 一枕清霜 - .
  

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017