注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《躬耕南阳》电子书(五)体坛文苑(10)关于“东风第一枝”的一封信  

2014-10-20 11:02:35|  分类: 躬耕南阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“东风第一枝”的一封信

周德明

 

南阳刊发的文艺小册子《东风第一枝》,在于德宁兄大作《从南中周报到南阳周报》中,已有了一些记叙,并列出内中收录的十几篇作品;在拙作《南开同学的讷谟尔情缘》中,也将其在南阳的文化生活中所折射的一抹光辉作了一些表达。闲来偶翻旧札,发现了一封写给向渤同学的信(抄件)涉及到《东风第一枝》,并因之得到向渤父亲原南开中学国文教师王致中先生专题教诲,真是字字珠玑,行行锦绣,摘录原信,与同学战友共飨。

向渤并朝平、仲华兄:

一日离场返津,一晃已整半月,甚是思念。几天前,我曾到府上拜望伯父伯母,家中一切都好,勿念。向伯父汇报了我们那的诸方面情况后,伯父很关切地问起我们的学习创作情况,并特别提及我们正在筹办的“第一枝”。我大体介绍了一下,伯父比较满意,专题强调了以下几点:

一、创作是与学习和思想改造相关联的,没有一个较好的政治思想基础,或者不自觉地去建立这种基础,即使有较高明的写作手法也是不行的。一个不被社会所认可的人,又怎么能让人家认可你的作品呢?

二、生活是文学创作的基础,斗争和实践是文艺作品素材的来源。没有生活就没有作品。你们的创作过程也必须是投身实践的过程。千万不要做口头革命家或空头革命家。

三、“第一枝”问世,是件好事。几个人在一起常常交流共同学习提高更是好事。“小集体”要比“单干”强得多,因为单干缺乏鞭策,很容易在失去热情、遭到挫折之后半道而止。搞文艺的人要坚忍、有韧性、持之以恒。这条道上有许多人由于缺乏耐力半途而废的。不仅写作,做人也要克服无尽的困难、挫折,要坚持下去。

四、搞创作不比参加劳动生产。整个过程都必须求得组织和领导的认可与支持,以把握政治大方向。那样才有可能不至于只有第一枝而换不来春天。

简单地归纳成上面几点,也许有的地方“曲解师意”了。我以为伯父所言都是很重要的,我们都应该遵循实行。

半个月没在一起畅聊了,很觉得少了些什么。盼着诸兄早日被春神携来。  祝 撰安

(信系原文、节录)

                                               德明 1973.12.15子夜

作者简介:见《南开同学的讷谟尔情缘》文末。

 《躬耕南阳》电子书(五)体坛文苑(10)关于“东风第一枝”的一封信 - 一枕清霜 - .《躬耕南阳》电子书(五)体坛文苑(10)关于“东风第一枝”的一封信 - 一枕清霜 - .
  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017