注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《躬耕南阳》电子书(六)逝者追思(9)壮士一去不复还  

2014-10-22 12:48:53|  分类: 躬耕南阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壮士一去不复还

                       ——追寻两位上海知青英烈之旅

 

永丰农场在1968年至1970年期间,大约接纳了2500名来自上海、天津、哈尔滨等地的知青。至1979年,几近全部知青大返城,却有少数知青将年轻的宝贵的生命留在了黑土地。英年早逝皆因患病不治或意外,实为憾事,我们应该记住他(她)们。特别值得大家不能忘却的是两位上海男知青:付国资和孙国平。他们或为了保卫国家的安全,或为了抢救国家的财产,先后英勇地牺牲了。

1971128,场部工业大队木工车间突发大火,上海知青孙国平冒着浓烟烈焰的熏烤,紧张地拆除拧在电刨子(木工机械,很沉重)上的固定螺丝,以便将电刨子抢运出去。因固定螺丝均已生锈,延误了时间,至拆除完第三个螺丝时,车间屋顶柁梁突然塌落,将孙国平砸倒,凶猛的烈火吞噬了他……

就在孙国平牺牲后不久,1971418日,总场发来命令:接上级有关部门通报,有一境外特务(中国人)潜入德都县境内。全县紧急动员起来,迅速行动,把守交通要道,逐一开展区域拉网式搜捕……

永丰农场全场知青、职工也迅即投入大搜捕之中。南阳知青负责把守讷谟尔河大堤与公路交口,并对大堤内外东西两侧河套丛林地带搜索。夜间则设伏,检查来往车辆行人。数十个小时过去了,南阳这边未有任何发现……终于,从场部传来消息:419日,该特务行踪被一分场东山连队知青发现,在追捕过程中,该特务逃窜时跳入河中,上海知青付国资见此情形,毫不犹疑纵身跃入河中追去。由于冻河刚开,尚有流冰,水温冰冷,很快,付国资体力耗尽,最终沉入激流,不幸 牺牲,特务亦溺亡。

两位上海知青在关键时刻,为了国家的利益,挺身而出,义无反顾,献出了年轻的生命(均不满19岁)。当时全省农场系统开展了学习英雄的热潮,大家内心充满悲痛,烈士的壮举深深地激励着广大知青,影响着我们的人生观和价值观。

19963月,我和永丰农场南阳连队的战友于徳宁、孟新民等商议征集稿件、编辑永丰农场知青回忆文集之事,我想起上述两位上海知青英烈,决心将他们的事迹编入书中。由于两位英烈生前与我们不在一个连队,分隔十余里,互不相识,对他们的生平及牺牲详情知之甚少,于是开始了追寻两位上海知青英烈之旅……

我首先想方设法与三千里之外的永丰农场政治处的老领导安国良取得电话联系,恳请他查阅农场档案中是否有两位英烈的材料,安国良同志欣然应允。几天之后,安国良回复:因“文革”期间管理混乱,有关档案资料荡然无存。这样重要的档案资料竟然遗失,感慨与遗憾之余,我把追寻英烈的目光转向他们的故乡上海。

我和永丰上海知青们没有联系来往,遂决定向上海《新民晚报》求助。我写信记叙了两位英烈的事迹,讲明准备编书纪念他们之意,希望通过《新民晚报》联系知青英烈的知情者,进一步详实地记录英烈的生平事迹。信寄出不久,《新民晚报》的编辑即写信做了回复:“因知青涉及敏感问题,此信不便刊登”。鉴于此,我内心充满着难过与失望……编印文集之事亦因种种缘由未能遂愿。

200711月,南阳的几位战友旧事重提,认为实现夙愿的主客观条件基本成熟,决定继续编辑知青回忆文集。鉴于我们联系的能力的局限,我们改“永丰农场知青回忆文集”为“永丰农场南阳知青回忆文集”。但我们编委会的同志仍然对两位上海知青英烈念念不忘,决定破例将他们的事迹编入南阳知青文集。

同年12月底,我怀着异样的心情再次投书上海《新民晚报》求助,信寄出之后,我怀着忐忑不安之心情天天翘首以望 ……意想不到的是,仅仅一周之后,200816日,《新民晚报》刊登了我寻找两位知青英烈知情人的稿件,见到发来的所刊稿件报纸电子邮件,我内心十分感慨。从1996年至2008年,漫长的12年间,社会和人们完成了对一个事物的认识及认知的变化,我由衷地感到社会在不断的进步,变得更加开明!变得更加和谐!我冒昧的斗胆代表所有的知青战友向《新民晚报》表示深深地谢意!

《新民晚报》刊出我的信之后,我陆续接到英雄孙国平的嫂子及侄女、孙国平的生前同学及下乡连队战友陆柏新、英雄付国资的姐姐付淑娟等同志的电话,他们均对知青战友们将近四十年始终未能忘却两位英烈表示谢意,我亦深深地感受到英烈的亲属、战友那种失去亲友无比悲痛的心情。通过交谈,我还得知孙国平、付国资二人在离沪赴黑后,从来没有回沪探亲,即长眠于北大荒黑土地。正是:壮士一去不复还,只遗亲人泪满衫!我倾听着孙国平的嫂子讲述孙国平至今还有一个年近九旬的老母亲,生活比较困难,他母亲得知报纸刊有怀念孙国平的文章,顿时老泪纵横…… 二位英烈的亲人还撰写了纪念追思文章。

    至此,我们知青战友追寻两位上海知青英烈之旅将要完成,十几年的长久意愿终得实现,能够告慰九泉之下两位英烈的是,录有你们英雄事迹的南阳知青文集《躬耕南阳》即将问世,这是我们对你们的最好祭奠! 知青英烈永垂不朽!

作者简介:见《南阳拾趣》文末。

 《躬耕南阳》电子书(六)逝者追思(9)壮士一去不复还 - 一枕清霜 - .《躬耕南阳》电子书(六)逝者追思(9)壮士一去不复还 - 一枕清霜 - .
  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017