注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《躬耕南阳》电子书(六)逝者追思(11)七律 悼许建军、杨学礼  

2014-10-22 12:59:45|  分类: 躬耕南阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七律·悼许建军、杨学礼

石海沧

 

壮哉少年赴边关,

长歌声声播莽原。

豪气盖没万重山。

连池水清涤溽暑,

兴安林密蔽严寒。

三千英魂当不孤,

百代还有思情牵。

 

    长歌:战歌。连池……严寒:对逝者的祝愿和慰藉。连池:指五大连池。兴安:指小兴安岭。三千英魂:指长眠在那里的知青战友。不孤:有那么多人作伴,不孤独。百代:永远。牵:牵挂,思念。

 

临江仙

忆戍边

 

急水东去江阔处,

曾现狼烟兵锋。

痴瞰岭远分纵横,

兹本富庶地,

当凭我驰骋。

 

儒仁墨战贯今古,

士勇百万从容。

依稀几回北国梦,

长存报效心,

不掩唏嘘情。

 

    急水:指黑龙江。江阔处:下游一带。痴瞰:忘情的看。分纵横:大、小兴安岭。贯今古:传统文化的悠远。士勇百万:一百多万知青。唏嘘情:对逝者的哀思情。

 

作者简介:见《“独眼”从军记》文末。

 《躬耕南阳》电子书(六)逝者追思(11)七律·悼许建军、杨学礼 - 一枕清霜 - .《躬耕南阳》电子书(六)逝者追思(11)七律·悼许建军、杨学礼 - 一枕清霜 - .
  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017