注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《躬耕南阳》电子书(七)人生感悟(9)我的课堂  

2014-10-23 07:55:37|  分类: 躬耕南阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的课堂

黄立德

 

“知识就是力量”,这是培根先生的一句至理名言。而作为曾是知青中的一员,我对这句名言的理解就更有一层意思。

在那些面朝黄土背朝天的日子里,除了繁重的农活外就是“斗私批修”大批判,生活千篇一律,但思想却难能完全一致。难道中国的日子就永远这样吗?

是思想的苦闷和生活的单调使我拿起了当时禁律下仅存的几册课本。于是就有了劳累一天后,当别人已进入梦乡后柴油灯下的苦读;有了育秧棚中一摞砖上的演算;有了田间劳作时单词、定义的反复背诵;有做不出题时的苦恼,有破解一个难点时的欢欣,有了定义推导的思维演绎,有了自学的诀窍,有了进入知识殿堂的崇拜,也有了知识所带来的自信。

这为摆脱苦闷与无奈的学习效果,与我这半生中为学历,为名誉而学,为长级、职称而学,为在人前侃侃而谈而学……的效果都不大一样。我终生受益的知识和学习的方法大多是那时在连队学到的。

在南阳的自学给了我一生奋进和自立的动力。                                          

                                                   

作者简介:天津南开中学1968届初中毕业生,19698月下乡到黑龙江省永丰农场南阳,现就职于天津市通杰贸易有限公司。

 《躬耕南阳》电子书(七)人生感悟(9)我的课堂 - 一枕清霜 - .《躬耕南阳》电子书(七)人生感悟(9)我的课堂 - 一枕清霜 - .
  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017