注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《躬耕南阳》电子书(七)人生感悟(14)津哈恋  

2014-10-23 08:11:20|  分类: 躬耕南阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

津哈恋

嵇国银

 

一、意难忘

广阔天地献青春,茅屋朔风铸诗魂。

海河讷河天共水,南开南阳一线牵。

 

二、赴玉明、世甲、宝成盛宴兴笔

没有当年下乡潮,哪得今日聚陶陶。

同是文革沦落客,追昔抚今看来朝

 

三、贺世甲

当年“小不点儿”,

今日津中英,

胜券蹈沧海,

展翅傲苍穹。

 

四、津哈恋

三连巧遇十二连,讷水为媒津哈恋。

宝成首娶王玉兰,茅屋得女是南南。

王桂兰嫁王玉明,喜诞公子叫王鑫。

金明淑琴并连理,大名欣欣女公子。

赵维许嫁姚凤鸣,生一千金姚莹莹。

德明小孟结发拜,女儿文文称心怀。

王军文山偕凤鸾,小姐美名叫兰兰。

长明秀英配佳缘,龙凤儿女喜心田。

老伯欢喜呈心愿,和美幸福永团圆。

 

1969818日,北国小屯南阳一片欢腾,在风雨中迎来了天津南开中学的一百多名少年学子,翻开了小屯有史以来新的一页。十来年后,南开学子们又陆续离开小屯返回天津。然而,南开——南阳之间总有一条永远扯不断的红线。南阳老人儿想念南开学子,南开学子更想念他们的第二故乡,因为他们的青春永远属于小屯南阳。

我当年有幸在南阳小屯和数位南开学子朝夕相处,一起工作近十年,和他们结下了深情厚谊。同时在交往中结识了数十位的良师益友。今天他们都是天津各条战线和部门的佼佼者,令我敬仰和尊重。此次应老友之邀来到天津,受到几十位津哈女士老友的盛情款待,令我无限感慨,十分感动。同志们让我写点感想加深旧情,我随感而发,写了这几则顺口溜以谢津友。自知在南开学子面前是班門动斧,自作聪明,好在都是老相识,我也就厚点面颜了。敬请赐教。

                                       嵇国银敬

20071231

   

作者简介:当地老知青,知青在期一直在南阳科研站工作;后担任过南阳的队长,现已在永丰农场退休。

 《躬耕南阳》电子书(七)人生感悟(14)津哈恋 - 一枕清霜 - .

 
《躬耕南阳》电子书(七)人生感悟(14)津哈恋 - 一枕清霜 - .
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017