注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《躬耕南阳》电子书(七)人生感悟(12)下乡三十周年聚会致辞  

2014-10-23 08:05:55|  分类: 躬耕南阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下乡三十周年聚会致辞

冯恒达

 

永丰农场的知青战友们:
   
光阴似箭,日月如梭,三十周年疾如弹指。在下乡三十周年之际,我们,永丰农场的知青战友们相聚在这里。当年的青年学生,如今已是半百之人,饱经沧桑。在相见相握的时刻,不禁一言难尽,感慨万端。
   
十年知青梦,我们有所失。宝贵的青春年华,珍贵的学习机会,发展的最好时期,乃至年轻的生命,故此至今,知青中大款不多,高官稀少,学者罕见。
   
十年知青梦,我们有所得。黑土地,它给予了我们和平年代尽可能多的磨练,是我们走向社会的第一步,步入人生的第一课,扎实而厚重,终生不忘,受益无穷。它是我们这一代,这一批人共同拥有的精神财富。对那段艰苦的岁月,每一个知青无不梦牵魂绕,一往情深。
   
今天,各式各样的聚会、沙龙、party比比皆是。其间,更多的是华而不实的应酬,言不由衷的寒暄,交际场上的竞技,温情之下的交易。而知青聚会却充满诱惑,魅力无穷,无不欣然赴会,临期践约。它是心灵的休憩,情感的盛宴。它是往事的欣赏,思念的补偿。在这里人们无不摘下脸谱,卸去包装,忘却角色,如同回到当年。
   
我们,回想过去,温故而知新,正本而清源。展望明天,任重而道远,欲老而弥坚。追昔,我们无怨无悔,抚今,我们不卑不亢。瞻前,让我们互道珍重。珍重:黑土地留给我们的永恒馈赠,尽力而为,不忘回报。珍重:知青这一方感情净土,常通信息,相帮互助,共同走好今后的路。
   
让我们畅叙,畅诉,开怀畅饮----未必是酒。纵情高唱----必须是歌!让我们为昨天而举杯,为将来而祝酒。让我们为逝去的岁月,不再的青春,为心灵不老,智慧年轻,为明天再相聚而干杯。

1999.8.10草就1999.8.14致辞)

 

    作者简介:见《南阳漫忆》文末。

 《躬耕南阳》电子书(七)人生感悟(12)下乡三十周年聚会致辞 - 一枕清霜 - .《躬耕南阳》电子书(七)人生感悟(12)下乡三十周年聚会致辞 - 一枕清霜 - .
  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017